место в рейтинге
  • 134241
  • 982
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К юбилею Джими Хендрикса. Путеводитель по альбомам


1967-й является одним из эпохальных в истории музыки. В том году на пике популярности психоделического рока свои главные альбомы выпустили законодатели мод The Beatles, а также Cream и Jefferson Airplane и громко заявили о себе дебютанты Pink Floyd и The Doors. Но даже на этом фоне ярче всех выделялась англо-американская группа The Jimi Hendrix Experience, названная в честь её лидера и композитора. Джонни Аллен Хендрикс, чей отец вскоре дал ему другое имя Джеймс Маршалл, появился на свет 27 ноября 1942 года в Сиэтле. Из-за развода родителей, сформировавшего его ранимую и экспрессивную натуру, он воспитывался дедушкой и бабушкой, привившими ему страсть к искусству. В шестнадцать лет после смерти матери Хендрикс купил акустическую гитару и разучивал азы, слушая классические рок-н-ролльные и блюзовые записи.


Не окончив школу, он набирался опыта в местных рок-группах до тех пор, пока не был арестован за угон машины и приговорён к тюремному заключению. Но его адвокату удалось изменить наказание на двухлетнюю службу в армии и Хендрикса направили в воздушно-десантное подразделение. По причине негодности менее чем через год он вернулся на "гражданку" и, переезжая по штатам с приятелем Билли Коксом, обосновался в Нью-Йорке. Хендрикс взял псевдоним Джимми Джеймс и оттачивал навыки игры на гитаре, выступая со своим коллективом The Blue Flames в клубе "Cafe Wha?" Там его заметила Линда Кит, подруга Кита Ричардса из The Rolling Stones. Поражённая талантом Хендрикса и тем, что он не был знаменит, она порекомендовала его Брайану "Часу" Чандлеру (крайний справа на фото) из The Animals, ушедшему из группы для начала карьеры продюсера.


Подписав контракт, Чандлер предложил подопечному использовать в качестве сценического имени настоящую фамилию и одну "м" в прозвище "Джимми", а также перебраться в Лондон, добившись согласия обещанием познакомить Хендрикса с его кумиром Эриком Клэптоном. Прибыв в столицу Великобритании осенью 1966 года, они принялись искать участников в группу. Будучи в курсе, что его бывший коллега Эрик Бёрдон занят тем же, Чандлер устроил параллельное прослушивание. Так в состав попал гитарист Ноэль Реддинг, сразу нашедший с Хендриксом общий язык и в короткие сроки освоивший бас. Последним к ним присоединился барабанщик Митч Митчелл (слева на фото), причём Джими бросал монетку, чтобы выбрать между ним и его конкурентом. На первой же репетиции, исполняя кавер-версии, трио продемонстрировало идеальное взаимопонимание.


Название группы придумал Майк Джеффри, помощник Чандлера. Тот, в свою очередь, настоял на том, чтобы Хендрикс стал вокалистом (несмотря на то, что он до этого почти не пел) и сочинял собственный материал. Чандлер уделял значение имиджу, подобрав носившим пышные кудрявые шевелюры музыкантам привлекающие внимание цветастые наряды. Кроме того, "белые" Реддинг и Митчелл создавали эффектный контраст с темнокожим Хендриксом, игравшим на гитаре левой рукой (иногда даже зубами). Молва о группе распространилась по городу и постепенно на их концерты приходили не только простые зрители, но и такие персоны, как Пит Таунсенд из The Who и сам Эрик Клэптон. The Jimi Hendrix Experience и их фронтмен произвели ошеломительное впечатление на всех и стало очевидно, что мировая слава лишь дело времени. И она не заставила себя ждать.

Are You Experienced


Хотя в целом группа следовала тенденциям, она старалась быть непохожей на современников внешним видом и звучанием. Джими Хендрикс обладал не самым выдающимся, но запоминающимся грубоватым голосом с ухмыляющейся интонацией, посредством него переходя от пения к речитативу и выражая свои эмоции. Но ещё сильнее он передавал их через мощь и красоту гитары, показав высочайшее мастерство уже на первом альбоме, как и дальнейшие, построенном на сочетании мягких плавных и жёстких динамичных песен, наделённых абстрактными текстами. Are You Experienced содержит задорные Foxy Lady, Can You See Me и Fire, мрачные Manic Depression, Love Or Confusion и I Don't Live Today, блюз Red House, соул-баллады May This Be Love и Remember, самую длинную на альбоме Third Stone From The Sun и "кислотную" одноимённую песню.

Выпущенный в мае 1967 года, он добрался до второй строчки в британском хит-параде и по праву считается одним из величайших рок-дебютов. В его американский вариант добавлены ранее вышедшие синглами и имевшие успех в чартах Purple Haze, Wind Cries Mary и кавер Hey Joe. Проведя гастроли в Европе, группа поехала на "Monterey Pop", проходивший в Калифорнии и ставший символом "лета любви" движения хиппи. На тот момент неизвестный у себя на родине Хендрикс выступил так, что наряду с Дженис Джоплин затмил всех прочих артистов на фестивале. Джими в присущем ему стиле неистовствовал, а в финальном акте разбил и поджег гитару на глазах у публики (это была затея Чандлера), приведя её в восторг (позднее он не раз повторял подобный трюк). После этого The Experience отправились в турне, где толпа от восхищения была готова буквально разорвать их на части.

Axis: Bold As Love


На группу давил ажиотаж вокруг неё и договор с лейблом Track Records, по которому она должна была выпустить два альбома в 1967 году. В этот период у отличавшегося невероятной работоспособностью Хендрикса возникла студийная одержимость, проявлявшаяся в постоянных экспериментах и перезаписях в стремлении добиться совершенства. Всё это привело к обострению отношений с Чандлером, ограничивавшим его идеи, и Реддингом, которому не нравилось множество раз делать дубли одних и тех же партий. Когда процесс подошёл к завершению, Джими потерял плёнку, забыв её на заднем сидении такси, из-за чего ему пришлось вместе с Чандлером заново сводить песни за одну ночь. Альбом с причудливым заглавием (в переводе "Ось: Дерзкий, как любовь") вышел в декабре и несколько остался в тени предыдущего и последующего.

При этом более спокойный и замысловатый в сравнении с Are You Experienced, он был тепло принят критиками, отмечавшими рост Хендрикса в аранжировках и стихах. В изданной синглом Up From The Skies и фанковой Little Miss Lover он опробовал "квакающую" педаль "wah wah", ставшую затем его фирменным элементом. В "попсовых" по структуре и лирике Wait Until Tomorrow, Ain't No Telling и You Got Me Floatin' слышен бэк-вокал Митчелла, озвучившего также один из голосов в шуточной EXP, и Реддинга, спевшего в авторской She's So Fine. Самыми мелодичными на Axis: Bold As Love помимо одноимённой песни являются Castles Made Of Sand, One Rainy Wish и культовая Little Wing. Пожалуй, самая узнаваемая у Джими, только она и тяжёлая Spanish Castle Magic исполнялись на концертах из-за того что остальные песни на альбоме были технически сложными, в особенности психоделичная If 6 Was 9.

Electric Ladyland


В апреле 1968 года группа собралась для очередной записи, затянувшейся из-за тщательного подхода Хендрикса ко всему. Недовольный его методами Реддинг часто уходил со студии в ближайший бар и в большинстве песен за бас отвечал гитарист. Двойной альбом, ставший последним в дискографии The Experience, лично продюсировал Джими, которому Чандлер, покинувший пост менеджера, предоставил свободу, что позволило ему воплотить все свои задумки. В итоге получилось его самое смелое и изобретательное творение из шестнадцати песен, состоящих из импровизации и смешения разных жанров. Нет смысла описывать их, вы обязаны сами насладиться этим шедевром, раскрывшим гений Хендрикса в полной мере. На одном дыхании воспринимаются даже неспешные Voodoo Chile и 1983... (A Merman I Should Turn To Be) каждая продолжительностью около пятнадцати минут.

Выпущенный в сентябре Electric Ladyland является единственным альбомом группы, достигшим верхней позиции в престижном Billboard 200. Немалый вклад в него внесли также Митчелл, тяготевший к джазу, и Реддинг, написавший и спевший Little Miss Strange. К тому же именно на нём расположена хитовая All Along The Watchtower, интерпретация песни Боба Дилана (чья поэзия и манера пения оказали влияние на Хендрикса) в яростном ключе, ставшая негласным гимном-протестом войне во Вьетнаме. Но раздираемые непрерывными гастрольными турами и конфликтами между собой участники трио уставали друг от друга и злоупотребляли алкоголем и наркотиками. В таком состоянии обычно уравновешенный и улыбчивый Джими нередко становился агрессивным, совершая погромы в номерах отелей и поколачивая своих подружек (по их утверждениям).

The Experience прекратили активную деятельность в июне 1969 года. Реддинг организовал собственную группу, в которой являлся соло-гитаристом, а Хендрикс с пришедшим на его место своим старым знакомым Билли Коксом, Митчеллом и приглашёнными музыкантами готовился к Вудстоку. Легендарный фестиваль, где он сыграл инструментальную версию гимна США на перегруженной гитаре, стал его лебединой песней. В следующем году Джими выпустил live-альбом Band Of Gypsys с Коксом на басу и Бадди Майлзом на ударных. Он планировал и другие релизы, но 18 сентября погиб при по сей день невыясненных обстоятельствах (по официальной версии от передозировки снотворного), не дожив всего месяц до двадцати восьми лет и войдя в печальный "Клуб 27". В 1996 году также не стало Часа Чандлера, а в 2003 и 2008 - Ноэля Реддинга и Митча Митчелла.

За прошедшие десятилетия вышло огромное количество посмертных работ Джеймса Маршалла "Джими" Хендрикса, чья звезда горела недолго, но засияла навечно. Он признаётся лучшим гитаристом всех времён. Даже не разбираясь в тонкостях игры, можно услышать, как в его руках этот инструмент нежно шепчет и пронзительно ревёт, взрываясь виртуозными риффами. Расширив диапазон электрической гитары, Хендрикс выдвинул её за рамки пары аккордов и, заложив основы хард-рока, хэви-метала, фанка и прочих жанров, вдохновил не одно поколение. Его музыку трудно оценить по достоинству с первого раза из-за того, что её необходимо прочувствовать. Она волшебным образом проникает вглубь сознания и не отпускает, унося куда-то в космос. Джими был если не Богом, то дьяволом, ведь, учитывая его индейские корни, он словно вызывал духов как в записях, так и на сцене, поныне очаровывая нас.


Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
2 апреля 2017, 9:06
1309

Loading...

Комментарии

Вот. Только сегодня подумала, что-то давно Куаныш не радовал нас обзорами рок-исполнителей.
Спасибо.
kueke
1
0
Насчёт этого как всегда разные версии. Говорят, что могли и заказать его, чтобы получать авторские отчисления с альбомов. Но учитывая образ жизни Хендрикса, скорее всего он перепил таблеток, страдая бессонницей, и залил их спиртным.
Интересно, а он был первым, кто придумал разбивать гитары?

Кстати, о его смерти. Вроде бы самая распространенная версия: он перепил спиртного, и во сне захлебнулся собственной рвотой. Как и Джон Бонэм впоследствии.
kueke
1
0
Пит Таунсенд считается первым, кто не очень бережно относился к инструменту. Хендрикс больше занимался поджиганием. Я бы его включил в свою Dream Team с Бонэмом, в своём деле они были лучшими. Многих крутых гитаристов, кстати, зовут если не Джими, то Джимми)
Надо добавить одну немаловажную деталь: Хендрикс левша и гриф держал в правой. Но расположение струн при этом не менял. Попробуйте сыграйте на гитаре левши, с переставленными струнами, и я посмотрю как у вас это получится.
kueke
0
0
Жаль, я не умею играть на гитаре) В его песнях чувствуется, что он использует технические навороты, внимательно слушаешь и не можешь оторваться. Большинство рок-музыкантов явно подражают Хендриксу, например Ленни Кравитц.
У него было фантастическое чувство ритма, в процессе исполнения он часто менял размер песни, это "гипнотизирует" слушателя. Примерно как Бонэм, который играл немного на опережение клика, придавая энергии треку. Все эти ухищрения - не более, чем обычные технические приемы, известные давным давно. Сыграть это намного сложнее, чем понять, в этом уникальность их как исполнителей. Впрочем, сегодня этому уже учат почти во всех учебках, так что это давно уже не уникальный прием.
Вы забыли сказать, что у него 6 пальцев было.
А вот и нет, Джими просто взял Стратокастер для праворуких и изменил его - перевернул и переставил струны. Как раз за счет этих модицификаций его гитары звучали иначе. Fender недавно даже начали выпускать Jimi Hendrix Stratocaster.

9BlP3e414m3TRNI6eSW2TAlcpLl5aN.jpg

Вот тут разбирают более подробно: www.popularmechanics.com
А вот тут еще и перечислены все гитары Джими, начиная с самой первой (с фотографиями и т.п.): www.groundguitar.com
Фендер уже давно выпускает такие гитары.
Для леворуких - давно, точно такие же - этак с 2015-го.
А.. это серийные мексы.. пфф.. говно какое =)
teyvas
1
0
Благодарю за пост! All Along the Watchtower - это наверное, один из редких случаев, когда кавер оказался лучше оригинала. Кстати, вдохновившись Вашим постом, погуглил и нашёл статью, где можно проголосовать - кто исполнил "All Along the Watchtower" лучше? song-story.ru
А мне, как фанату Дилана, вот сейчас было обидно.
teyvas
0
0
Я Вас понимаю и даже поддерживаю, ибо считаю, что это несколько противоречивая ситуация. С одной стороны, Боб Дилан сам был впечатлён версией Джими Хендрикса и даже начал исполнять её в его стиле. С другой стороны, получается, что Джими Хендрикс не является автором одной из своих лучших, а возможно, даже самой лучшей композиции. Хотя среди данной категории исполнителей ценится, прежде всего, авторство. Такой вот парадокс :-)
По мне, у Хендрикса его собственные песни интереснее. Мне, если честно, Джими больше импонирует, чем Дилан, хотя у Боба альбомы 1960-х тоже значимые плюс он, пожалуй, лучший автор текстов в истории.
Вы даже не представляете, сколько у Хендрикса песен "не своих". ;-)
Кстати, а почему статья "к юбилею" - юбилей же аж в конце ноября?)
kueke
1
0
Все из-за ужасной привычки, если слышу какой-нибудь альбом и он мне жутко понравился, то не терпится написать. Мысли не дают покоя и таким образом освобождаюсь от них. Я всегда тороплю события)
Что аж за 9 месяцев до?)
К юбилею альбома Are you experienced. Читайте внимательнее.
Куаныш пишет к юбилеям альбомов обычно.
Ну вон же в теме написано: "К юбилею Джими Хендрикса". До юбилея дебютника тоже полтора месяца)
У меня давно так, даты никогда не совпадают, если накатывает вдохновение, то чувствую, что надо написать, потом может и не удастся)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46