Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:59, 30 сентября 2010

Доказательства прямого влияния новостей на смерти людей...

В продолжение на "хаватор" в этом посту.

Публикую этот пост здесь, поскольку имеет прямое отношение к новостям и масс-культуре, касается всех и в первую очередь журналистов (а многие топ пользователи ЮВИ именно журналисты).

Итак на Западе в 2004 году вышла в свет книга:

Blog post image или "Эффект копипейста", от Лорена Колемана, практикующего психолога, специалиста в антропологии, зоологии и криптозоологии. В этой книге он повествует о том как медиа и поп-культура инициируют кровавые заголовки завтрашнего дня.

Саму книгу я в полном доступе не нашел. Но представляю Вам рецензию на нее в журнале The Futurist ("Футурист").

Террористические атаки, а также случайные акты насилия, произведенные криминальными личностями и психически нестабильными людьми, производят куда больший психологический эффект и потенциально являются более деструктивными для общества чем прямой физический ущерб который они наносят. И хотя эти действия сами по себе невозможно предупредить, существуют способы, которые ограничат их «расширенный» эффект.

В своей книги «Эффект копиката», социальный критик Лорен Колеман представляет достаточно доказательств того, что новостные отчеты и вымышленное повествование актов насилия – в частности самоубийств и убийств – напрямую влияет на других и их поступки по таким действиям.

Проблема, какой ее видит Колмеан похожа на распространение заразной болезни. Как только инфекционные микробы начинают распространяться через контакт с больными людьми, объекты он или она заражаются; прямое наблюдение или чтение о преступлении с применением насилия может передать идею о таком же поведении людям, которые никогда не думали об этом сами по себе.
Дальше буду редактировать запись по мере перевода. -) в течение 10-15 минут

Продолжение:

Конечно, Колеман обвиняет не только сенсационные репортажи и эксплуатацию СМИ данной проблемы. Ассоциации из истории, такие как годовщины мрачных событий как атаки 11 сентября, могут сами по себе являться символическими поводами для актов насилия. В том же духе, места, которые известны как месте где совершались самоубийства в прошлом, такие как мост «Золотые ворота», могут выступать магнитами для потенциальных самоубийств.

Привлечение охраны и защитных барьеров в местах привлекательных для самоубийств и практика большей настороженности вокруг важных дат могут помочь снизить опасность от «копикат». Но ограничить негативное влияние новостей и развлекательных программ, которые показывают насилие, вымышленное или «гламуризованное», занчительно труднее.

Предпочтительное решение для Колемана является самоконтроль медиа. И как он указывает: «Медиа должны прекратить использование съемок насилия, самоубийств звезд, «прыгателей» с мостов и перестрелок в школе в такой же манере в какой они это делают по отношению к ураганам, торнадо и землетрясений для того, чтобы заставить людей смотреть их программы. Отчеты о человеческом поведении влияют на будущее поведение людей».

Что касается самоубийств, группа экспертов встретилась в 1989 году чтобы поднять проблему того, почему кластеры (или серии) самоубийств часто происходят сразу после широкого освещения (публикации) истории о самоубийстве. Эти эксперты высказали рекомендации «Центру контроля над заболеваниями» о том, что печатные и телевизионные СМИ должны принять политику отказа от публикации фотографий с мест самоубийств и жертв, не предоставлять технические детали о методах самоубийства и ни в коем случае не прославлять самоубийство. В 1995 году, Центр выпустил более специфические рекомендации для СМИ, некоторые их них были приняты WHO (ни много ни мало «Международной организацией здравоохранения»).

WHO также предложила внедрять местные горячие телефонные линии по предотвращению самоубийств в любой репортаж об случае с самоубийством и попросило репортеров отдельно отмечать в сообщении о сочувствии выжившим (тут непонятно надо перепроверить перевод).

Несмотря на то, что принятие этих рекомендации добровольный шаг, отчет о самоубийствах до сих пор чаще всего преподносятся в сенсационном духе и кластеры (серии) повторных самоубийств продолжает происходить как ПРЯМОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ.

По иронии судьбы, эффект копиката значительно уменьшен в местах, где имела место быть неосторожная цензура (а скорее в смысле пренебрежительное невнимание) или происходили более сенсационные события (как случай с О.Джей Симпсоном), которые сделали обычное преступление или самоубийство незначительным фактом.

Прямая цензура также может быть эффективна. Колеман приводит пример инцидента 1987 года в Вене, Австрия, где власти запретили все репортажи о самоубийствах в ответ на эпидемию самоубийств в метро. «За период в четыре года вслед за НАСИЛЬНЫМ снятием репортажей о самоубийствах из газет», пишет Колеман, «ОБЩИЙ УРОВЕНЬ САМОУБИЙСТВ снизился на 20%, с уменьшением самоубийств в метро на 75%».

Продолжение следует. Глава "Альтернатива цензуре", но это завтра. Домой пора.

0