«Браво» в Almaty Hard Rock Cafe — стиляги вне времени

alen_barre 2017 M03 31
744
1
14
0

Не знаю как других стиляг и битников, а меня обрадовало сообщение, что концерт группы «Браво» под название «Бравоспектива» состоится не в огромном центре «Метро», а в уютном алматинском Hard Rock...

Не знаю как других стиляг и битников, а меня обрадовало сообщение, что концерт группы «Браво» под название «Бравоспектива» состоится не в огромном центре «Метро», а в уютном алматинском Hard Rock Cafe. Гораздо приятнее смотреть на своих кумиров на расстоянии вытянутой руки. Тем более, что этот клуб именно для этого и создавался. К тому же он отличается поддержкой музыкантов. Достаточно вспомнить, что именно там проходит всемирный конкурс Hard Rock Rising, дающий воздух рокерам.

Я являюсь преданным фанатом группы «Браво». Эпоха 80-х подарила Советскому Союзу не только драматические перемены, но и потрясающую палитру рок-групп. Вряд ли когда-то подобный взрыв повторится. Но даже из всего этого богатства группа «Браво», рожденная в 1983 году, сильно выделялась. Во многом благодаря потрясающей солистке Жанне Агузаровой (она же Ивонна Андерс, она же марсианка), а также выбранному стилю, соединяющему рок-н-ролл, бит, рокабилли, регги и прочий шейк из 50-х.

фото 1987 года: "Браво" с солисткой Жанной Агузаровой

Но есть еще одно важное отличие – «Браво» всегда было командой. Причина, возможно в том, что главный музыкальный мозг группы не стремился быть фронтменом и долгое время оставался серым кардиналом. В этом смысле я иногда сравниваю «Браво» и Евгения Хавтана с группой A'STUDIO и Байгали Серкебаевым. Различие в том, что «Браво» начали с очень яркой солисткой, а затем переключились на лидирующий мужской вокал, а A'STUDIO начали с очень ярким Батырханом, а затем стал доминировать женский вокал.

Еще одно важное отличие «Браво» от многих рок-групп-ровесников и появившихся позже, это то, что они дарят позитив. Особенно важен он был в начале 90-х, когда все постсоветское пространство пребывало в прострации. «Браво» вместе с неунывающим солистом Валерием Сюткиным вселяли надежду в людей, истерзанных гиперинфляцией и разрушением основ. С середины 90-х и до настоящего времени солистом группы является Роберт Ленц. И хотя с 2015 года он чаще уступает эту роль Хавтану, группа по-прежнему обладает узнаваемым звучанием и отличается преданностью выбранному стилю.

«Браво» оказали заметное влияние на развитие музыки. Не стану скрывать, что несколько рок-н-роллов и твистов для алматинской группы «Балаклава» я написал под впечатлением от их песен. Может быть, что-то из них мы споем вместе с группой AKVAFON, которая любит стилистические эксперименты.

Лишь однажды мне приходилось петь песню «Браво» со сцены. Во время первого сезона шоу «Лучший город.kz» мне доверили возглавить команду Алматы. В отличие от многих современных музыкальных телепроектов «Лучший город» был разработан в Казахстане на "Первом канале Евразия". В кратчайшие сроки команды должны были подготовить вокально-танцевальное выступление и сразиться с соперниками. В одной из битв (здесь от слова «бит») мы исполнили песню «Этот город самый лучший»:

https://youtu.be/iTHTBH8V8R0

Конечно, в этой песне, которая наверняка войдет в «Бравоспективу», музыканты пели о Москве. Но каждый в ней сможет найти свой город. И в этом важная особенность этой группы, нам нравится в этих песнях находить себя. И хотя мой любимый формат этого коллектива - с Жанной Агузаровой уже не вернется, я обязательно приду 7 апреля на концерт единственной рок-группы, которой зрители кричат «Браво!»

Олег БЕЛОВ, участник группы AKVAFON

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
Хорошо написано! Пожалуйста, поделитесь впечатлениями после концерта!
Показать комментарии
Дальше