Смартфон для непафосных меломанов. В чутких руках редактора — Sony Xperia X

Рустам Ниязов 2017 M04 2
2205
11
23
0

Xperia X, да и вся новая линейка X - вполне себе музыкальные смарты, даже если сониевские маркетологи об этом не трубят направо и налево.

В этом обзоре я сконцентрировался только на двух по-настоящему замечательных качествах обновленной линейки X: фото-видео-камере и звуковой части "иксов". Вся остальная начинка мало чем выбивается из нестройных рядов гугловской массовки: шестой Андроид, несколько собственных сониевских сервисов, далеко не рекордное энергосбережение.

Да и вообще, с чего это вдруг Sony вспомнила о линейке X? Покрутив в руках тестовый образец, я вспомнил о великолепном любимом X1, который давно вышел на заслуженную пенсию и валяется где-то в пыльном шкафчике. Первый по-настоящему смартфонистый смартфон от "сонэрика" был тогда вот таким маленьким, пухленьким и железненьким. В сравнении с ним новый пятидюймовый X смотрится как девушка на выданье - скромная, но вся в золоте:

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

Но эта скромность показная, на самом деле новая линейка, кроме самой X, будет представлена еще тремя людьми Х моделями:

  • Xperia X Performance - мощная и долгоиграющая
  • Xperia XA и Xperia XA Ultra - послабее, чем Х, зато экономичней

Уверен, что с досок почета в лабораториях Sony давно сорваны фотографии тех разработчиков, которые вместе с тайваньцами начинали разработку первых "иксов". После того исторического бракоразводного процесса с командой Ericsson утекло так много сакэ, что мало уже кто помнит зачем создавалась первая линейка "искперий" и даже как выглядели эти красавицы.

Красивая снаружи, мощная внутри

Глядя на Sony X со всех сторон, я еще раз прихожу к мысли, что хорошо все-таки НЕ быть флагманом. Не нужно никому доказывать, что нет такой военно-политической необходимости делать весь корпус сплошь из алюминия. В конце концов, задняя панель из пластика выглядит отнюдь не менее эффектно:

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

В реальной жизни еще меньше веришь в то, что в этом золотом бруске есть хоть немного пластика:

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

Вас, кстати, может удивить странное расположение клавиш громкости, но к этому, оказывается, легко привыкнуть. Но если до этого никогда не имели дела с "икспериями", то сложней привыкнуть к тому, что датчик отпечатков пальцев теперь сбоку:

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

В моем тестовом образце X установлен один LTE-модуль, следовательно, это не версия Dual. Крошечный контейнер для сим-карты предусмотрительно сделан из пластика, мало того, он почему-то еще и разборный (!).

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

Преимущества середняка перед флагманом еще и в том, что не нужно каждый божий день в режиме онлайн гнаться за бенчмарками, где все фартовые места давно насижены эплой и китайцами.

Нет необходимости спорить, что процессор Qualcomm Snapdragon 650 тверже и длиннее, чем вон тот ваш "кирин" или "медиатек". Важен ведь не размер, а возможности. Например, этот камень впервые обеспечил бюджетные смартфоны возможностью съемки в 4К. Про годный графический движок Adreno 510 я уже и не говорю. Правда, Sony слегка обломал кайф владельцев X, коварно выпилив из "икса" 4К видео. Но оставил кое-что другое, что с лихвой компенсирует эту досадную лакуну.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона MicroMax Q397 micromax BOLT mega

Оперативную память здесь по-царски подняли аж до 3 гигов (до 2,8 - если быть дотошными). Внутренняя пользовательская память 32/64. Так что, наличие кроватки для микро-SD придется очень кстати.

Экран

Для IPS экран вполне себе великолепен, но если вы привыкли к суперамоледу, то каждый раз, просматривая на уютном диванчике любимый сериал, хотя бы раз зададитесь вечным хипстерским вопросом: "Где, ска, радикально черный цвет?".

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

С другой стороны, на эти 5 дюймов мы имеем качественную картинку разрешением 1920×1080 и с плотностью 441 точка на дюйм. Как ни странно, вся прелесть этого обычного IPS-дисплея раскрывается именно в вечернее время, когда глаз особенно чувствителен к контрасту и насыщенности картинки. Хотя, казалось бы, ночь - царство "суперамоледов", а не IPS.

Стоит ли говорить о приятном на ощупь олеофобном защитном стекле, который слегка даже закруглен по торцам? Это, конечно, не пресловутый Sony-стайл, ибо свежим дизайнерским ветерком от современных моделей даже не пахнет, но даже эта мелочь нас вполне устроит.

Камера

Здесь меня так и подмывает повторить не очень смешную шутку про то, что Sony не умеет делать камерофоны на собственных же фотоматрицах серии IMX, но жизнь решительно опровергает эту сентенцию. В случае с моим тестовым образцом, камера идет почти наравных с феноменально сбалансированным камерофоном BQ Aquaris X5 Plus или с первым по-настоящему флагманским смартфоном Axon 7 от ZTE , во всех трех случаях качество на одном уровне (хотя технически они разнятся). Разрешение матрицы в нашем случае максимальное: 23 Мп, объектив довольно светлый - f/2,0. Правда, тест An Tu Tu категорически не согласен, что там стоит 23 мегапикселей, настаивая на всего лишь 8. Японцам надо как-то разобраться с этим бенчмарком, такие расхождения мало кого радуют.

А теперь к снимкам. Два неплохих образчика, где прекрасно все: правдивая передача цветов, общая четкость картинки, проработанные детали в тенях. Немного хочется растормошить работу автоматического HDR, который явно спит походу. Все фото кликабельны, их можно открыть в настоящем размере:



Следующие два снимка демонстрируют работу с шумами в слабо освещенных сценах. Автоматика радует, программисты постарались. Но есть легкий такой зудящий смаз. Все фото кликабельны:



А вот работа с балансом белого и черного оставляет желать лучшего. Слева, например, картинка ушла в морозную синеву, справа - потеплела в розовое, чего в реале не было и близко. Камера в целом отрабатывает свою зарплату, но с цветностью кодерам придется что-то делать.



Наличие ручного режима сначала вроде бы радует. Но по мере углубления в настройки, начинаешь чесать репу. Ведь что мы ценим в режиме "Эм"? Ручной выбор чувствительности, оф коз. Ручной автофокус опять же. Но в итоге, чувствительно можно выставить только в разрешении 8 мегапикселей, а желанной ручной фокусировки и вовсе нет. Не делай нам так больно, Sony!

А жаль, ведь камера здесь с потенциалом. Даже поверхностное изучение ручного режима дает неплохие результаты (слева я уменьшил чувствительность и получил желаемый эффект полутемного помещения, а справа работает автомат, который все безбожно высветлил и запикселил):


К макросъемке придираться я не стал. Стандартные 10 сантиметров дистанции, чуткий и достаточно неглупый автофокус - все работает как надо.





А вот при аббревиатуре HDR я обычно хватаюсь за несуществующий пистолет, ибо реализован он ВСЕГДА по остаточному принципу, "чтоб было". Но в нашем случае, трудолюбивые японцы удивили (слева без HDR, как нетрудно догадаться):

Светодиодная вспышка могла быть и помощней. Впрочем, я ловлю себя на мысли, что эту фразу пора уже куда-то сохранить и использовать в качестве шаблона. В современных камерофонах катастрофически не хватает грамотной умной вспышки. Мало того, меня удивляет, почему никто не догадается разместить хотя бы 4 светодиода по краям аппарата, сделав заливку менее точечной?


Фронтальная камера работает на честных 13 мегапикселях, причем с шустрым автофокусом. Никаких нет сомнений, что перед нами неплохая рабочая селфи-камера образца 2016 года, кроме одной - почему даже в отключенном режиме "Сглаживание кожи" все равно эта самая кожа сглаживается? На фото слева - режим "Я красавчик", справа "Доктор, скажите все честно...":

Видео

Насколько спорной получилась фотокамера, настолько же грамотно сделано видео. Грустно, конечно, что Sony решили почему-то выпилить одну из главных фишек чипсета - возможность съемки 4K картинки. Наверное, статус линейки не тянет на этот уровень или память не справляется с потоком, но "фак остается факом", как говорят в Одессе. Впрочем, даже в FullHD видеокамера Xperia X выглядит выигрышнее всего, что сейчас продается ниже 300-долларовой планки. Особенно при частоте 60 к/сек.

Есть три главные вещи, которые хочется отметить: 1) это реально плавный и умный автофокус, даже при резкой смене дистанции, 2) замечательный режим "Слежение за объектом", сделанный честно и качественно, и 3) безупречная стабилизация картинки при 30 кадрах. Начнем со слежения:

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X

Возникает вот такой значок, который нужно закрепить за объектом, который будет отслеживать автофокус (щелкните на картинку слева, чтобы открыть видео). А справа я расположил видео, где демонстрируется грамотная работа автофокуса:

И вторая не менее годная и хорошо работающая фирменная сониевская вещь - стабилизатор SteadyShot. Правда, чтобы он заработал на всю катушку, придется пожертвовать частотой кадров, опустив до 30, но я специально подснял 2 плана: первый без мощного режима "Умный, активный", но зато с 60 кадрами в сек, а второй - с активацией режима "Умный, активный", но с 30 кадрами в сек. Картинки кликабельны, выводы делайте сами:

Звук

Xperia X изначально не позиционируется как меломанский смарт, о чем говорит полное отсутствие сведений о хоть каком-нибудь завалящем звуковом чипе. Даже наличие двух стереодинамиков на передней панели никак не выдвигают наш X хотя бы в десятку меломанских смартфонов 2016 года. Динамики хорошие, но негромкие, никаких попыток расширить стереобазу типа внедрения того же Dolby Atmos тоже не наблюдается.

Но весь фокус в том, что звук, который выдает X в стандартный аудиоразъем, как раз вполне себе на уровне. Мой беглый тест проходил на 2 добротных наушниках: Samsung Level On (версия не Pro) и Sony MDR-1000x. Оба оснащены активным шумоподавлением и подключались к Xperia X через Bluetooth.

Samsung Level On зазвучал чисто и ярко, будто кореец и японец - братья навек. Малость не доставало уровня звука, но это выправляется в настройках проигрывателя. Басы не сказать, чтобы прямо "бумцкают", но мне понравилось, хотя корейские "левелы" больше мастера по высоким частотам. Даже без всяких звуковых чипов  Xperia X звучит в этих наушниках на уровне хорошего среднеценового аудиоплеера.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X и Samsung Level On

Наушники Sony MDR-1000x выдали ожидаемо классный звук, и мы снова убедились, кто здесь хозяин и чьи в лесу шишки. Я бы даже сказал, что возможности нашего подопытного X никак не дотягивают до такого класса "ушей". Но это лишь закрепило мои ощущения, что Xperia X, да и вся новая линейка X - вполне себе музыкальные смарты, даже если сониевские маркетологи об этом не трубят направо и налево.

Фото Рустама Ниязова - обзор смартфона  Sony Xperia X и Sony MDR-1000x

Читайте по этой же теме:

Красавец, бросивший вызов королям смартфонной горы. Axon 7 от ZTE

Что вы знаете об испанских смартфонах, мучачос? Встречайте новый флагманский BQ Aquaris X5 Plus

Оцените пост

14

Комментарии

-5
Понятное дело что Sony не без агрехов делает телефоны, но Z1 Compact до сих пор юзаю, один из лучших смартфонов что у меня был. Насчет звука в точку.
-8
звук и камера - это пока у Sony лучше, чем у других.
-7
не знаю не знаю, прослушал довольно много андроидфонов, ни в одном качество звука не убедило
слушал на sennheiser hd215 и mx365
и именно из-за качества звука держу в загашнике таких динозавров, как Nokia N81 (именно 81, а не 91), и иногда слушаю N8. Звук Nokia устраивает по всем параметрам.
по мне из современных фонов так пока только LG G4 выдаёт приемлемый звук
Sony играет гулко, без изысков, не хватает детализации, как по мне, и четкого разделения, где верх, середина и низ. То есть по факту слышно усиление того или иного диапазона, но яркого звука недостаёт. сужу как по xperia, так и по плеерам SOny вообще.
а так слушаю cowon до сих пор, iaudio 7 и 9.
и лишь в в случае крайней необходимости юзаю старичка iphone 5s, в котором кач-во звука заметно хуже, чем у 3.
-9
аудиофилы подтянулись!
-8
какой уж из меня аудиофил, я так, меломан, не больше
истинный аудиофил смотрит на все мои гаджеты как на...ну понятно
чтобы было понятно, посмотрите на цены плееров hifiman. вот кто покупает это и ещё наушники дорогущие, кому не жалко денег ни на аппаратуру, ни на контент, кто чует разницу в мельчайших деталях - те аудиофилы.
да вы же сами знаете.
Показать комментарии