17 лет альбому Земфиры «ПММЛ»

Sapientia 2017 M03 29
644
27
33
0

Это второй по счету альбом Земфиры и как по мне самый лучший. Меня всегда интересовало, кому Земфира посвятила эти песни и как же они все настолько лиричны, глубоки, даже ироничны по-своему.

У меня не очень хорошо получается выражать свои высокие чувства к песням, исполнителям, жанрам и к музыке в целом. Но мимо такого события я просто не могла пройти мимо и не спеть дифирамбы показалось бы с моей стороны кощунством. 28 марта исполнилось 17 лет со дня выхода альбома Земфиры  "Прости меня моя любовь".

Это второй по счету альбом Земфиры и как по мне самый лучший. Правда ко мне он впервые попал, когда мне было лет 13-14. Но именно с  тех пор и началась моя любовь к русскому року.

Казалось бы, что большинство песен этого альбома о любви, но тем не менее в буклете к этому альбому Земфира пишет о том, что целиком и полностью она посвящает его своей семье.

Я не большой любитель биографии исполнителей, истории выпуска тех или иных альбомов. Но касательно этого альбома, меня всегда интересовало, кому Земфира посвятила эти песни и как же они все настолько лиричны, глубоки, даже ироничны по-своему.

Вот например, сингл "Искала", который по словам Земфиры "полон иронии, шуток и сорокоградусной жары" основан на реальных событиях.  Клип "Искала" стал самым успешным в ее клипографии. Вот как описывает процесс съёмок сама Земфира:

«Наверно я довольна процессом съемки. Был один отличный кадр - я упала нечаянно. Надеюсь, что у режиссера хватит ума вставить этот кадр.. Я нечаянно... Ну, там надо было сойти с девятки на Опель. Я поскользнулась и упала.. Я думаю, что это, ну, обязательно нужно вставить.. Говорят, хорошо упала.. Красиво. Зато естественно. Мы боремся за естественность».

Но звание народной любимицы, конечно же получила песня "Хочешь". Когда я услышала ее в первый раз, меня немного насмешили некоторые строчки с этой песни, например "Хочешь сладких апельсинов, хочешь вслух рассказов длинных?" или "Хочешь, солнце вместо лампы? Хочешь, за окошком Альпы?"Я считала, что взрослые люди так о любви петь не будут, несерьезно. Сейчас же я считаю, что стихи на эту песню, это просто венец русского рока в целом, пусть даже и кто то со мной не согласится.

Песня эта посвящена экс-продюсеру и подруге Анастасии фон Калманович. История песни такова, что когда Земфира сильно заболела и ее положили в больницу, выянилось, что у нее проблемы с ухом. Анастасия всячески заботилась о ней, переживала и была все время рядом. Поговаривают, что именно в этой больнице и зародились первые строчки к этой песне.

 

А история песни "ПММЛ" не менее интересная. Земфира описывает ее так:

«Вот это та фраза, которая... Мне постоянно кажется, что я ее где-то слышала, но по-моему ее не было.. Бывают же такие вот расхожие фразы. Прости меня, моя любовь. Такой даже пафос некий... Знаешь, выходишь так : Good bye, my Love. Но на самом деле, она очень такая.. искренняя. Ну, мне понравилось...»

 

Действительно, песня очень чувствительная и искрення. А клип на эту песню, так вообще шикарный, имхо. Именно там,я считаю, мы можем и увидеть ту настоящую, загадочну Земфиру. Она посвятила ее своим подругам и друзьям с Уфы, в частности Анне Колчининой.

 

Есть также в этом альбоме трек "Ненавижу" и я всегда гадала, что же так Земфира ненавидела. Позже в одном из интервью она признается, что же навеяло ее написать эту песню. Как то во время записи одно из песен, ей пытались навязать добавление звуков органа, которого она терпеть не может. Так и родился этот хит.

 

В этот альбом входят и другие прекрасные и шедевральные песни этой замечательной певицы, как "Лондон", "Созрела", "Город" и т.д. И с каждой из них связана какая-то история и люди. Конечно, и другие альбомы Земфиры не менее привлекательны и успешны. Но именно "ПММЛ" очень мне дорог и привил мне любовь, не побоюсь этого слова, к хорошей музыке.

Оцените пост

33

Комментарии

7
Обожаю Земфиру) помню, как ждали 2ой альбом, купили кассету и слушали)) тогда не было массового интернета и был у нас кассетный магнитофон. Пишу это и чувствую себя чуть ли не динозавром))) Моему сыну трудно было понять, что в моем детстве не было интернета, мобильной связи и что я даже застала черно-белый телевизор)))
3
на концерт Земфиры в Алматы ходила в 2000 году во Дворец спорта - до сих пор помню))
2
у меня над кроватью висел плакат Земфиры в юности))) по ходу, только она и была в истории плакатов над кроватью)) плакаты менялись периодически)
2
У меня тоже был плакат Земфиры)
Завидую Вам, тоже все мечтаю на ее концерт попасть)
5
Ах этот сентиментальный уфимский рок - ДДТ, Земфира, Калипсо и еще целая плеяда талантливых групп и исполнителей. Но вот Земфира это другое, в небольшой студии радиорубки появились первые песни и слава унесла нашу Земфиру от черниковского гетто в Москву... Чудное время, хотя может и не время было чудным, а просто наша юность подпевала этой хрупкой девчонке, и кажется нам что трава зеленее и воздух чище. Эх...
Показать комментарии