место в рейтинге
  • 30143
  • 134
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неожиданно

Неожиданно. Приехать к очередной достопримечательности в Куала Лумпуре. Она находится на горе. В гору ведет серпантин километра два-три длиной. Задираешь голову кверху, оценивая  расстояние, и думаешь: «Я приду наверх просто потной свиньей, или таки уже с инсультом?» И тут, из неприметной будки, высовывается полу-бог-полу-охранник в фуражке и молвит тебе человеческим языком: Сэр, бесплатный автобус будет подан через три минуты. И ты падаешь на колени и любишь его как аргын любит казы.

 

Ожидаемо. Приехать на парковку акимата и тебя не пустили. Ты платишь им налоги, но тебя ни за деньги, ни бесплатно охранник не пускает.

 

Неожиданно. Посещаешь ты такой Министерство Туризма Малайзии, чтобы значит оформлять визу, а так как в первый раз, то кружишь с таксистом по улицам. Карта вроде показывает на это здание, что вот оно, Министерство, но ты такой умный же. Это чо за министерство такое без шлагбаума. И где тут куча машин сотрудников на всех обочинах? И вообще, игровая площадка для детей в Министерстве? Я вас умоляю, товарищ таксист, вы раньше министром не работали? Они тож нихера не понимают чаяниях народа.

 

И ты такой прям неверующий до атеизма и отрицания теории струн, входишь в красивый дом, с кафешками на первом этаже. Видишь человека в форме, и робкий лучик надежды озаряет твое чело. Это он, это ой, пропускной режим родной.

- Извините, нам нужно попасть в визовый центр Министерства Туризма, но вот таксист попался какой-то чурка, привез сюда и бросил. Куда идти то надо? Пальцем покажите направление, а?

- Вы правильно пришли, сэр. В какой отдел вам нужно?

- Нам нужно в отдел виз Мой Второй Дом. Где у вас тут бюро пропусков, в чьи руки нам вручить свои удостоверения личности, где находится турникет?

- Сэр, пройдите в лифт. Вам на 10 этаж.

И с улыбкой смотрит, как ты волоча челюсть по полу бредешь в лифт с разорванным шаблоном. Он охранник. Его работа улыбаться, а не твои шаблоны.

 

Ожидаемо:

- Брат, вы куда?

- В департамент Меморандумов и Намерений Сотрудничать.

- Вам в бюро пропусков.

Идешь полтора километра вокруг здания, зимой в -30, против ветра.

- Мне должны были заказать пропуск.

- Не заказали, звоните им.

- Да ладна, я передумал.

 

И еще одной заботой у государственного служащего меньше.

 

Неожиданности подстерегают простодушного казахстанца на каждом углу, после пересечения государственной границы. Иногда, это просто вызывает улыбку благодарности. Иногда, на глаза наворачиваются слезы, когда полицейский бежит впереди моей мамы, инвалида в коляске, чтобы открыть ей двери лифта и поднять ее на станцию монорельса. Часто мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. И понемногу, учимся сами. Улыбаться, говорить пожалуйста и спасибо всегда и всем. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались мэм.

Алексей Курдюков Lesch
Из любой безнадежной ситуации есть два выхода: аэропорт и вокзал
28 марта 2017, 14:40
1825

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Может в ЮВА все именно так, но в континентальной Европе, особенно западной, без пропуска хрен куда войдешь, а после получения оного тебя еще будут сопровождать. Но речь идет именно о министерствах, а не ведомствах по визам и миграции.
Lesch
0
1
На самом деле полное название Министерство Туризма и Культуры Малайзии. Но может быть вы и правы, и в остальные министерства так просто не попадешь. Это просто случайный факт. Про Европу согласен, был как то в Лондоне в парочке. Пуленепробиваемый стакан, в котором стоишь и тебя просвечивают. Подозреваю, что туда могут не только газ пустить, но и взорвать тебя к чертовой матери, если им чего-то не понравится :) :) :)
Ну так ведь нельзя! Где охранник с замашками, как минимум, адмирала флота??!! )))
Lesch
0
0
Вот вот, волочить челюсть по полу, после общения с охранником - это не просто фигура речи, а реально существующее явление :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7196
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3625
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3444
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3136
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2705
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2265
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1837
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1739
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1333
  • 1