Алексей Курдюков 2017 M03 28
1442
4
53
0

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".

Неожиданно. Приехать к очередной достопримечательности в Куала Лумпуре. Она находится на горе. В гору ведет серпантин километра два-три длиной. Задираешь голову кверху, оценивая  расстояние, и думаешь: «Я приду наверх просто потной свиньей, или таки уже с инсультом?» И тут, из неприметной будки, высовывается полу-бог-полу-охранник в фуражке и молвит тебе человеческим языком: Сэр, бесплатный автобус будет подан через три минуты. И ты падаешь на колени и любишь его как аргын любит казы.

 

Ожидаемо. Приехать на парковку акимата и тебя не пустили. Ты платишь им налоги, но тебя ни за деньги, ни бесплатно охранник не пускает.

 

Неожиданно. Посещаешь ты такой Министерство Туризма Малайзии, чтобы значит оформлять визу, а так как в первый раз, то кружишь с таксистом по улицам. Карта вроде показывает на это здание, что вот оно, Министерство, но ты такой умный же. Это чо за министерство такое без шлагбаума. И где тут куча машин сотрудников на всех обочинах? И вообще, игровая площадка для детей в Министерстве? Я вас умоляю, товарищ таксист, вы раньше министром не работали? Они тож нихера не понимают чаяниях народа.

 

И ты такой прям неверующий до атеизма и отрицания теории струн, входишь в красивый дом, с кафешками на первом этаже. Видишь человека в форме, и робкий лучик надежды озаряет твое чело. Это он, это ой, пропускной режим родной.

- Извините, нам нужно попасть в визовый центр Министерства Туризма, но вот таксист попался какой-то чурка, привез сюда и бросил. Куда идти то надо? Пальцем покажите направление, а?

- Вы правильно пришли, сэр. В какой отдел вам нужно?

- Нам нужно в отдел виз Мой Второй Дом. Где у вас тут бюро пропусков, в чьи руки нам вручить свои удостоверения личности, где находится турникет?

- Сэр, пройдите в лифт. Вам на 10 этаж.

И с улыбкой смотрит, как ты волоча челюсть по полу бредешь в лифт с разорванным шаблоном. Он охранник. Его работа улыбаться, а не твои шаблоны.

 

Ожидаемо:

- Брат, вы куда?

- В департамент Меморандумов и Намерений Сотрудничать.

- Вам в бюро пропусков.

Идешь полтора километра вокруг здания, зимой в -30, против ветра.

- Мне должны были заказать пропуск.

- Не заказали, звоните им.

- Да ладна, я передумал.

 

И еще одной заботой у государственного служащего меньше.

 

Неожиданности подстерегают простодушного казахстанца на каждом углу, после пересечения государственной границы. Иногда, это просто вызывает улыбку благодарности. Иногда, на глаза наворачиваются слезы, когда полицейский бежит впереди моей мамы, инвалида в коляске, чтобы открыть ей двери лифта и поднять ее на станцию монорельса. Часто мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. И понемногу, учимся сами. Улыбаться, говорить пожалуйста и спасибо всегда и всем. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались мэм.

Оцените пост

53

Комментарии

3
Может в ЮВА все именно так, но в континентальной Европе, особенно западной, без пропуска хрен куда войдешь, а после получения оного тебя еще будут сопровождать. Но речь идет именно о министерствах, а не ведомствах по визам и миграции.
-1
На самом деле полное название Министерство Туризма и Культуры Малайзии. Но может быть вы и правы, и в остальные министерства так просто не попадешь. Это просто случайный факт. Про Европу согласен, был как то в Лондоне в парочке. Пуленепробиваемый стакан, в котором стоишь и тебя просвечивают. Подозреваю, что туда могут не только газ пустить, но и взорвать тебя к чертовой матери, если им чего-то не понравится :) :) :)
0
Ну так ведь нельзя! Где охранник с замашками, как минимум, адмирала флота??!! )))
0
Вот вот, волочить челюсть по полу, после общения с охранником - это не просто фигура речи, а реально существующее явление :)
Показать комментарии