• 141100
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советско-Американская война 1944 года

7 ноября 1944 года до слуха всех, кто находился на аэродроме, вдруг донеслось гудение десятков моторов. Вскоре над аэродромом показались самолеты, которые начали один за другим пикировать и сбрасывать девятисоткилограммовые бомбы. Сперва самолеты приняли за немецкие "рамы" – так называли самолеты "Фокке-Вульф" FW-189. Впрочем, то, что это были не "Фоккеры", стало ясно сразу: во-первых, "рама" была высотным разведчиком, не предназначенным для бомбометания, а во-вторых, столько FW-189 немцам в конце войны просто неоткуда было взять…

Так как взлететь летчикам 707-го штурмового авиаполка не было никакой возможности, с соседнего аэродрома 866-го истребительного авиаполка на помощь поднялось дежурное звено Як-9. С первого же захода им удалось подбить двух чужаков. Постепенно в воздух поднялся весь полк, и в воздухе началась настоящая "собачья драка" – маневренный бой на малых высотах. И только тогда советские летчики с изумлением разглядели, что на крыльях и фюзеляжах вражеских самолетов нарисованы не черные немецкие кресты, а белые звезды ВВС США! Кто-то даже вспомнил обозначение американской "рамы" – истребитель-бомбардировщик Р-38 "Лайтинг".

Капитан Александр Колдунов, лучший ас 866-го истребительного авиаполка, Герой Советского Союза, рискуя жизнью, подлетел к ведущему американцу, чтобы продемонстрировать красные звезды на своем самолете. То ли это на американцев подействовало, то ли (что гораздо вероятнее) у них закончились бомбы, но, так или иначе, вскоре американцы вышли из боя и улетели.

Спустя полчаса после налета на советский аэродром над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса севернее сербского города Ниш (к слову, аэродром 707-го штурмового авиаполка также находился близ этого города) неожиданно появилась еще одна группа американских Р-38 "Лайтинг". Всего группа насчитывала 12 машин.

Не тратя времени даром, четверка американских самолетов начала поодиночке заходить для бомбометания на голову колонны. Еще две четверки кружились над колонной на высоте 1500 м, обеспечивая прикрытие. Советские солдаты, увидев, что самолеты – не немецкие, и не думали ни о чем плохом ровно до тех пор, пока не прозвучали первые взрывы авиабомб. "Лайтинги" (судя по всему, из 82-ой истребительной группы ВВС США) точно поразили несколько грузовиков с солдатами, в том числе и два санитарных, с большими красными крестами наверху кузова. Погиб командир корпуса генерал Степанов, 31 солдат и офицер, еще 37 человек было ранено.

Сразу после первых же взрывов авиабомб огонь открыла зенитная артиллерия с аэродрома города Ниш. Один "Лайтинг" загорелся и рухнул на землю в километре от аэродрома.

Спустя 10 минут с аэродрома взлетела дежурная пара Як-9 866-ого истребительного авиаполка (ведущий – лейтенант Кривоногих, ведомый – младший лейтенант Шипуля). В 13:05 взлетело еще 6 Як-9 (командир эскадрильи капитан Бондарь, командиры звеньев старший лейтенант Сурнев, старший лейтенант Железнов, старший лейтенант Поциба, летчики – лейтенант Жестовский и младший лейтенант Сердюк). В 13:10 взлетела очередная пара на Як-3 (ведущий – капитан Колдунов и ведомый – лейтенант Красюков).

Американцы в воздушном бою сумели подбить 2 самолета Як-9. Летчик одной из них, младший лейтенант Шипуля, при этом погиб, а другой – лейтенант Жестовский – спасся на парашюте. Также огнем своей зенитной артиллерии был сбит еще один Як. Его пилот, лейтенант Кривоногих, спастись не смог.

По наблюдению с земли, огнем зенитной артиллерии и советскими истребителями в общей сложности было сбито 5 "Лайтингов".

По взаимному согласию сторон эта недолгая "советско-американская война" была предана забвению, поэтому о данном эпизоде мало кому известно.

Little_Mook
30 сентября 2010, 11:44
1280

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
офигеть, а почему все таки они напали?
Может пощупать хотели боеспособность, а может простое обычное разгильдяйство.
Ounce
0
0
Такие случпи были не единичны:

№ 005 19 марта 1945 г.

Главе военной миссии США в СССР Господину генерал-майору Джон Р. Дину

Уважаемый генерал Дин!

Настоящим довожу до Вашего сведения, что:

1. 18 марта 1945 года в период времени с 13 часов 15 минут до 13 часов 30 минут над расположением советских войск на восточном берегу реки Одер, севернее города Кюстрин, прошли курсом на север восемь групп американских бомбардировщиков типа «Летающая крепость» в сопровождении истребителей «Мустанг». Американские самолеты преследовались немецкими истребителями Ме-109 и ФВ-190.

Когда группа американских самолетов подошла к Морин (35 км северо-западнее Кюстрин), в это время над районом Морин находились в воздухе 6 советских истребителей Як-3. Советские летчики, заметив немецкие истребители, преследовавшие американцев, атаковали немцев, но сами в свою очередь были атакованы американскими истребителями.

Советские летчики, ясно различая американские самолеты, уклонились от воздушного боя с ними, но, несмотря на это, американские истребители продолжали преследовать советские самолеты.

В результате атаки американских истребителей шесть советских самолетов были сбиты, причем два советских летчика погибли и один получил тяжелое ранение.

Этот случай является уже вторым случаем нападения американских истребителей на советские самолеты над территорией, занятой советскими войсками.

2. Этот из ряда вон выходящий случай произошел в условиях, когда по обоюдному соглашению между советским, британским и американским штабами авиации была установлена разграничительная зона для боевых действий союзной авиации, проходящая на этом участке по линии Пазевальк, Берлин, т. е. в 50 км к западу от района происшествия; причем никаких извещений о предполагаемом пролете здесь американскими самолетами линии советского фронта сделано не было.

Указанный случай вызывает справедливое возмущение советских войск, особенно тех, которые были свидетелями этого исключительного происшествия.

Об изложенном прошу довести до сведения начальников Объединенных штабов и просить их произвести срочное расследование происшедшего случая, наказать виновников нападения на советские самолеты и потребовать от союзных военно-воздушных сил впредь строго выполнять соглашение об ограничительной зоне.

О принятых мерах прошу меня уведомить.

Уважающий Вас генерал армии Антонов
Начальник Генерального штаба Красной Армии

Верно. Н. Славин

Ну и конечно два сбитых Кожедубом истребителя Р-51 «Мустанг».
"Эти победы - в счет будущей войны," - как сказал Сталин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11968
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5383
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3491
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2787
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2392
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2551
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2178
  • 1