место в рейтинге
  • 98148
  • 776
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка в ЮКО. Городище Отрар и Мавзолей Арыстан-Баб.

Сегодня продолжаю серию постов о поездке по достопримечательностям Южно-Казахстанской области. На очереди Городище Отрар и Мавзолей Арыстан-Баб.

 

Начнём в порядке посещения - с городища Отрар. Город Отрар в 12-м веке был одним из крупнейших город Средней Азии. Это был крупный торговый, экономический и культурный центр. Кстати, родина Аль-Фараби.

 

Ехать от Шымкента около 160 км. Сначала двигаемся по дороге Шымкент - Кызылорда 95 км, затем поворачиваем на село Шаульдер возле такого информационного щита.

 

Кстати, если будете ехать по Google Maps то ищите Отрартобе, а не село Отрар, а то уедете не туда.

 

Арка на въезде в Отрарский район.

 

Пейзажи Южно-Казахстанской области.

 

А это так выглядит холм Отрартобе издалека.

 

Вот и ворота пропускного пункта. Дальше простых смертных не пускают. Выглядит всё просто ужасно. Представляю как европейцы приезжают посмотреть на древнее городище.

 

Потрепанный общий план достопримечательности. Само городище - круглый холм высотой метров 15. На холме в нескольких местах имитированы раскопки и строения. С одной стороны стоят ворота к которой идёт дорога.

 

Старый потрепанный прайс только на казахском. Ни на английском, ни на русском языке прайса нет.

 

После прохождения ворот и кассы, на которых обязательно нужно оставить машину (к этому мы ещё вернёмся), нужно топать пешком по грязной, пыльной дороге. Правее дороги единственное новое строение - навес.

 

Он же поближе.

 

Вот что находится под крышей.

 

Образец информационной доски. Надписи сделаны на казахском и на английском языке. На русском ничего нет. К нам довольно много приезжает туристов из России. Неужели сложно было написать и для них?!

 

Оказывается на этом месте была баня в 13-15 веках.

 

Дальше по пыльной дороге туристы будут плестись до главных ворот.

 

Ну и собственно главные ворота вблизи.

 

 

Всё это, конечно, новодел, причём выполненный не очень качественно.

 

Рядом куча кирпичей, из которых всё изготовлено.

 

Надпись Unesco 2003 на кирпичах. Можно понять в каком году всё это было построено.

 

Дорога сделана из этих же кирпичей.

 

Отчётливо видна разница между более новым новоделом и новоделом постарее.

 

Пожалуй, единственное место где сохранилось что-то настоящее.

 

Может быть ещё в колодце осталось хоть что-то древнее.

 

Ну и несколько фото "развалин".

 

 

 

 

 

Как я уже говорил, подделка выполнена не очень качественно. Многое уже отваливается.

 

 

Всё это выглядит довольно угнетающе. Плохо представляю как такая достопримечательность может составить хоть какую-то конкуренцию, допустим, древнему Самарканду или Бухаре.

 

После Отрара поехал посмотреть мавзолей Арыстан-Баб, который находится совсем недалеко - километрах в десяти. Обратил внимание на новые большие указатели названия улиц в аулах.

 

Теперь, внимание, сама улица имени Отебая Ауелбекулы. Мне бы это было стыдно улицей назвать. Грязный глиняный проселок.

 

Теперь Мавзолей Арыстан-Баб. Одна из святынь мусульман региона. Построена на могиле религиозного проповедника Арыстан-Баба, который был наставником Ходжа-Ахмета Ясави.

 

На парковке перед главным входом людей гораздо больше, чем в городище Отрар. Даже гостиница построена.

 

Рядом здание библиотеки.

 

Подозрительного вида личности подбегают к машине и предлагают провести религиозные обряды, либо забронировать комнату в гостинице напротив. Напомню, что по традиции нужно обязательно переночевать у мавзолея.

 

Типичный вид убогой планировки. Монументальная арка главного входа из желтого кирпича соседствует с паршивого вида ларьками из профиля, место которым на задворках деревенской барахолки.

 

То же самое. Ну вот что мешало сразу построить два одинаковых ларька? Печально смотреть на это.

 

Так же как и в Отраре, надписи только на казахском. Иностранцам тут не рады.

 

Главная аллея.

 

Скамейки самые простые - без спинок. И мусорка одна на две скамейки.

 

Строения на территории.

 

Виды вокруг.

 

Новая мечеть недалеко.

 

Мавзолей.

 

Люди обходят вокруг мавзолея, согласно традиции.

 

Так как это место религиозного поклонения, то подавляющее число посетителей приехало сюда не просто так, а что-то попросить или помолиться.

 

Мавзолей 12-го века, но перестроен в 1907 году. По ощущениям многое построено ещё позже - максимум лет 15-20.

 

Качество работ неважное. Многое уже отваливается. Фундамент вообще отделан клинкерной плиткой. Неужели в 1907 году уже делали плитку?

 

Узор перед входом.

 

Беседки со святой водой.

 

Общий вид ансамбля.

 

Также как и с городищем Отрар, моё мнение, что делать здесь нечего. Мавзолей представляет интерес только для религиозного туризма. Остальным - ехать 160 километров от Шымкента (а от Алматы 860 км), чтобы увидеть построенное в 1907 году (в лучшем случае) здание не имеет никакого смысла.

 

Ну а теперь самое интересное. Когда я подъехал к воротам пропускного пункта Отрар (на фото вверху), то мне было сказано, что машины дальше не пускают. Нужно оплатить и дальше идти пешком по пыльной дороге. Но позже я увидел, что процессия из трех машин подъехала прямо к воротам городища. Вот эти три замечательные машины. Мне удалось их сфотографировать издалека.

 

На мой вопрос у охранников, почему они кого-то пускают, а кого-то нет, мне ответили, что это машины акимата Южно-Казахстанской области. Охранники рассказали, что им специально позвонили и приказали пропустить эти машины.

 

То есть если ты простой смертный, то для тебя писаны одни правила, если же ты работник акимата, то тогда глотать пыль тебе не обязательно. Знаете, я посетил. наверное, сотню различных достопримечательностей в странах Европы и ни разу не видел, чтобы большой черный джип привозил какого-нибудь чиновника туда, куда обычным посетителям доступа нет. Так что, если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы (в отличии от стран Европы) человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).

 

Удалось, кстати, разобрать номер джипа. Land Cruiser 200 гос номер 010 AY 13.

 

Следующий пост про Туркестан и Мавзолей Ходжа Ахмета Ясави.

Superkurt
27 марта 2017, 19:56
2045

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Корее во время войны японцы сожгли почти все архитектурные объекты. Но это не помешало корейцам отстроить все заново и водить туристов по дворцам не имеющим ничего общего с историей.
Надеюсь, что членовозы не завозили корейских чиновников туда, куда обычным посетителям вход запрещён?!
Там тоже есть места, куда не пускают всех подряд.
Правильно было бы сказать, куда чиновников пускают с привилегиями, а простых людей без.
Да ладно, че расстраиваться из-за пустяка? Пешком ходить - полезно для сердца.
gibbon
3
10
Годный пост. Я бы не пошел туда и бесплатно. Ну нет у нас городской культуры и не было. А герой миллионов это кровожадный Чингис Хан, который прошелся по городам Средней Азии, а некоторые и разрушил вовсе.

Туризм не для Казахстана, нет ни природы, ни истории, ни экзотики. Степи, степи, степи... Так что лучше в сх упор делать. Все же пшеничные поля лучше, чем голая степь. И волны колосьев, вызванные ветром красиво выглядят на таких полях.
Asat
3
9
Во многом согласен. Позорище. Плюс эти псевдомусульмане которые обряд обхода Каабы делают вокруг могилы человека....ересь еще та...
С 1 мусоркой на 2 лавки - перебор)) Бывает в Алмате на 1 лавку и 1 мусорки нет))
Каждый человек сам решает во что верить. И до тех пор пока это не приносит никому вреда, остальным не должно быть до этого дела.
Asat
3
9
Главное, чтоб не было поздно. Иногда проблему или ее корень лучше предвидеть и предупредить, чем пожинать плоды. И более того, пока будут глупцы готовые отдавать деньги за псевдообряды, эти обряды будут расти и плодиться! Там просто уже ближе к секте... Мне их жаль.
Сам я агностик и тем, что уличаю "запудривание" мозгов нашим "мусульманам" - никого, ни к каким обрядам или вере не склоняю. Хотите верьте, хотите нет, но если людям "вешают" лапшу, про эти обряды, что они являются мусульманскими, лишь с целью наживы - это не есть правильно. Они сбивают людей с толку, с их возможно истинной веры и они сбитые и запутавшиеся попадают в руки к экстремистам и пр. фанатикам...... Вот я о чем))) А так, я лоялен к верованиям и течениям, главное мне чтоб не втирали))


Это ваше личное мнение. Нет никакого понятия истинной веры, что для мусульманина истинное, то не является таковым для христиан. Что для христиан истинно, то не является таковым для буддистов и тд. Поэтому не стоит навешивать ярлыки. А для того чтобы точно понять переходят ли они рамки дозволенного - для этого есть Уголовный кодекс, где ясно прописано что является экстремизмом.
Лично я считаю, что основные спонсоры исламского терроризма сидят как раз в самой Саудовской Аравии. В казахском поклонении духам предков нет никаких призывов вести войну против неверных и тп. И есть противоположные примеры того, как например лица осужденные за терроризм оказались выпускниками университета Нур-Мубарак.
Да это ИМХО. Как по мне, пусть хоть на руках ходят.
Баааатюшки. Строили они, а стыдно мне.
Мне вообще порой кажется, что в Казахстане как будто специально запрограммированно — делать здания некрасиво и некачественно. История на то и история. чтобы хранить такой, какая она есть. В аутентичном состоянии.

Так что забудьте. Эта страна не для туристов. И вся суть страны вот прям на последних фото — купить себе Большой Чёрный ЖЫП и наплевав на всех, бибикая и ругаясь матом ездить где и как захочется.
какая убогость , рассчитанная на не образованных
Меня, как переводчика английского, конечно "порадовало" выражение на вывеске: "there were brick built...", безграмотные.

Приезжаю в Южный Казахстан раз в лет 5, к родственникам - везде такой уныло-суицидальный вид, мазанки, будто страна четвертого мира. Везде коррумпированность. (Как-то жил у себя на севере, в деревне, как окончил универ - меня с руками и ногами забрали учителем в местную школу. Мои южные родственники, узнав об этом, спросили меня, СКОЛЬКО Я ЗАПЛАТИЛ директору, чтоб меня взяли, я оторопел, сказал как есть - какие деньги?! директор САМ ПРИШЕЛ КО МНЕ ДОМОЙ и предложил устроиться.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4154
  • 15
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1432
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1186
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 924
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 794
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 848
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 684
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 760
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 840
  • 13