• 252200
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшная правда о Голодоморе

БЕЗМОЛВНАЯ СТЕПЬСреди многочисленных изречений великого американского учёного, писателя, дипломата и государственного деятеля Бенджамина Франклина есть одно, которое, на мой взгляд, могло бы стать идеальным эпиграфом для любых публикаций, посвящённых трагической теме голода начала 30-х годов. В оригинале фраза звучит так: "Where there is hunger, law is not regarded; and where law is not regarded, there will be hunger" (Там, где голод, [народ] не уважают закон, и там, где [власть] не уважают закон, там голод).

Поводом для написания этой заметки послужило прочтение документальной повести Мухамета Шаяхметова "Безмолвная степь". Прочтение - и потрясение! Нет, конечно же, о Голодоморе я и до этого читал немало, плюс что-то родители со слов родных рассказывали (сами они помнить не могли, поскольку отец родился в 1932 году, а мама - в 1935-м, но даже их деревенское детство было полуголодным), и всё-таки свидетельства очевидца событий почти 70-летней давности отозвались в душе особой болью. Ведь, читая, поражаешься тому, как вообще выживали люди в степи в то страшное время, когда насильственная коллективизация и конфискация скота, проведённая в 1929-1930 годах, вызвала массовый голод едва ли не по всей стране!

Интересна история появления этой книги. Произведение 86-летнего автора впервые вышло отдельной книгой на английском языке в мае 2006 года в издательстве Stacey International. В том же году "The Silent Steppe" вызвала большой интерес у читающей публики на Лондонской книжной ярмарке. Наконец, в 2008 году алматинское издательство "Intelli book" опубликовало тиражом 2000 экземпляров каждый как оригинальный казахский вариант (в 2-х томах), так и его перевод на русский язык. Он-то и попал мне в руки...

Читать подобные книги нужно непременно! Хотя бы для того, чтобы лучше знать, через какие лишения, холод и голод прошли наши деды, а у моих ровесников - и отцы. И для того, чтобы осознать трагедию того поколения казахов, которое потеряло почти половину своей численности и на глазах которого полностью сменился их жизненный уклад...

Единственное, о чём бы я хотел попросить вас, друзья: не нужно искать в теме пресловутый национальный вопрос или геноцид по этническому признаку! Достаточно найти и прочесть монографию Виктора Кондрашина "Голод 1932-1933 годов: Трагедия российской деревни", чтобы понять: большевистская политика обернулась Голодомором не только для украинцев и казахов, но и для жителей Белоруссии (и соседствующей с ней моей малой родины - Брянщины), Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
30 сентября 2010, 9:56
1621

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
где можно купить?
См. в тексте ссылку на название книги (третья по счёту).
Жаль что так мало экземпляров, такие книги должны выходить большими тиражами подобно газетам, чтобы молодое поколение знало, как это происходило, ведь каждый знак препинания впитал в себя всю тяжбу голода, каждая буква прописана кровью народа погибшего в мирное время от голода…
abeni
0
0
Дядя Шал, полностью согласен с Вами в части последних двух абзацов. "Мы не должны искать виноватых, но обязаны знать правду", - по-моему так президент сказал.
Сталин хорошо поработал...
Во, снова эксперты-историки собираются в кучки =)) В вопросе голодомора и 1% нац патриотов не разбирается, не говоря уж обычных людях.

ДАже на тупой вопрос, зачем изымали скот - никто ответить не может =))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20822
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3773
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3867
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2567
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2178
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2061
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2047
  • 9
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1884
  • 15