Исламская ипотека в Казахстане

Дана Джарлыгапова 2017 M03 24
18933
70
437
0

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...

Вот уже несколько лет исламское финансирование в Казахстане является перспективным направлением, но предложений для населения на рынке не было

И многие клиенты, грустно вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования (как "капитализм с человеческим лицом")

 

Исламизация в быту заметна по форме одежды и образу жизни, почти каждый банковский работник может рассказать о том, как один его экс-коллега ушел из банковской сферы, потому что это харам (правда, даже при работе в другой сфере соприкасаешьяс с банком хотя бы при оплате налогов )

Но еще со 2 курса университета после реферата "экономические аспекты Корана" по предмету "История экономических учений" у меня не было иллюзий про исламское финансирование

И несколько лет назад - даже в "Фаттах Финанс", где девушки были в платках, а парни с серебряными обручальными кольцами - норма доходности по иджара (аренда недвижимости почти как возвратный лизинг) была не лучше стандартного банковского процента, особенно с учетом того, что аренда у нас облагается НДС, а банковские услуги не облагаются.

Однако развитие исламского финансирования входит в список приоритетов деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Мы считаем, что к 2025 году он может составлять уже 5-10% от всех банковских активов. Это серьезные цифры. Сейчас вопрос использования сукуков (исламских ценных бумаг – прим. автора) в МФЦА активно обсуждается в министерстве финансов. Я думаю, в ближайшее время такая возможность у нас появится. Уже есть много стран, которые выражают большой интерес к работе в МФЦА с данными инструментами», - сказал глава Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов на форуме IFN СНГ 2017.

http://www.abctv.kz/ru/news/desyatina-po-shariatu

Развитие исламского финансирования входит в список приоритетов деятельности Международного финансового центра «Астана».

Но МФЦА - это МФЦА, а люди как розничные клиенты тоже могут получить услуги исламского банкинга

Исламский Al Hilal Bank выйдет на ретейл-рынок Казахстана в 2017 году.

«Нам необходимо решать такого рода вопросы с налогами для того, чтобы быть конкурентоспособными с обычными банками. Нам нужно уравнять правила игры. Но можно ждать законодательства (для исламского финансирования – прим.) вечно. Учитывая, что наш акционер – это правительство (ОАЭ – прим.), мы готовы предпринимать действия, которые могут повлиять на прибыльность нашего бизнеса. Все для того, чтобы повысить осведомленность людей об исламских финансах. Мы запускаем ретейл-деятельность даже с учетом всех этих коммерческих аспектов», - заключил топ-менеджер Al Hilal Bank.

http://www.abctv.kz/ru/news/ipoteka-po-shariatu-dlya-kazahstancev

 

Помимо налога на имущество и НДС аренды есть аспекты, связанные с наследством в случае смерти заемщика-собственника жилья, который при исламской ипотеке формально не собственник до выплаты всего долга

А еще именно в г. Алматы (маслихат в 2010 или 2011 году такое утвердил еще при акиме Есимове) для постоянной регистрации в жилье нужно иметь 15 кв.м. на человека или факт прямого близкого родства или брака, так как были случаи прописки за деньги 20 человек на 30 кв.м., которые потом вставали в очередь на жилье по гос. программам.

Но - интересно, посмотрим, как реализуется

Кстати, для получения исламского финансирования банки не требуют подтверждение вероисповедания, соблюдения канонов и прочее - это таки бизнес.

выводы:
1) исламское финансирование у нас ограничено законодательством
2) исламский банк у нас есть и он в этом году выйдет на розничный рынок
3) поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть
4) есть повод присмотреться к тренду

Оцените пост

431

Комментарии

6
Нифига не понял, что Вы этим всем хотели сказать. Какие выводы?
Или пост является сборником информации из интернета и не более?
0
выводы:
1) исламское финансирование у нас ограничено законодательством
2) исламский банк у нас есть и он в этом году выйдет на розничный рынок
3) поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть
4) есть повод присмотреться

подробно по ссылкам, кому интересно

а кому интересно докапываться, может себя не утруждать
11
Я лишь хотел указать на снижающееся качество Ваших постов. В последнее время это часто стало выглядеть как "нашла инфу в инете, собрала воедино и запостила" или и того хуже, обиделась на кого то и решила написать об этом пост чтобы все об этом знали.
Как некогда ярого поклонника Ваших постов это не могло меня не удручить и я хотел как то это исправить. Однако наблюдая за Вашей реакцией мне стало ясно, что эти попытки тщетны. Вы во мне видите очередного коментатора желающего докопаться.
Воспользуюсь Вашим советом и прекращу свои потуги воздействия на текст Ваших постов.
С уважением,
2
Спасибо за ответ)

"нашла инфу в инете, собрала воедино и запостила" - в любом случае информирование про новости рынка, например

или про выбор банка для тендерных гарантий

более подробные посты иногда ждут своего часа (например, факты первично собираются для аналитической статьи в журнале/газете, уже потом в более вольной форме подачи можно разместить здесь)

копать исламское финансирование - пока Аль-Хиляль не вышел с конкретным продуктом - преждевременно, но уловить тренд - это важно

"обиделась на кого то и решила написать об этом пост чтобы все об этом знали"- это не обиделась на кого-то, а выставить из своего пространства тех, кто берега попутал. Но теперь я про них писать не буду - много чести, хватило пары-тройки выстрелов.

у меня в Буквижн много постов из недавнего - что Вы про них не упомянули?

про проживание с родителями, андердогов и тому подобное - я писала сама

у Вас всего по 2 постам вроде были критические замечания
1
а какие именно посты вам нравились ? про Нацбанк? этого по объективным причинам сейчас меньше)
Показать комментарии