место в рейтинге
  • 403816
  • 6169
  • 218
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Исламская ипотека в Казахстане

Вот уже несколько лет исламское финансирование в Казахстане является перспективным направлением, но предложений для населения на рынке не было

И многие клиенты, грустно вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования (как "капитализм с человеческим лицом")

 

Исламизация в быту заметна по форме одежды и образу жизни, почти каждый банковский работник может рассказать о том, как один его экс-коллега ушел из банковской сферы, потому что это харам (правда, даже при работе в другой сфере соприкасаешьяс с банком хотя бы при оплате налогов )

Но еще со 2 курса университета после реферата "экономические аспекты Корана" по предмету "История экономических учений" у меня не было иллюзий про исламское финансирование

И несколько лет назад - даже в "Фаттах Финанс", где девушки были в платках, а парни с серебряными обручальными кольцами - норма доходности по иджара (аренда недвижимости почти как возвратный лизинг) была не лучше стандартного банковского процента, особенно с учетом того, что аренда у нас облагается НДС, а банковские услуги не облагаются.

Однако развитие исламского финансирования входит в список приоритетов деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Мы считаем, что к 2025 году он может составлять уже 5-10% от всех банковских активов. Это серьезные цифры. Сейчас вопрос использования сукуков (исламских ценных бумаг – прим. автора) в МФЦА активно обсуждается в министерстве финансов. Я думаю, в ближайшее время такая возможность у нас появится. Уже есть много стран, которые выражают большой интерес к работе в МФЦА с данными инструментами», - сказал глава Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов на форуме IFN СНГ 2017.

http://www.abctv.kz/ru/news/desyatina-po-shariatu

Развитие исламского финансирования входит в список приоритетов деятельности Международного финансового центра «Астана».

Но МФЦА - это МФЦА, а люди как розничные клиенты тоже могут получить услуги исламского банкинга

Исламский Al Hilal Bank выйдет на ретейл-рынок Казахстана в 2017 году.

«Нам необходимо решать такого рода вопросы с налогами для того, чтобы быть конкурентоспособными с обычными банками. Нам нужно уравнять правила игры. Но можно ждать законодательства (для исламского финансирования – прим.) вечно. Учитывая, что наш акционер – это правительство (ОАЭ – прим.), мы готовы предпринимать действия, которые могут повлиять на прибыльность нашего бизнеса. Все для того, чтобы повысить осведомленность людей об исламских финансах. Мы запускаем ретейл-деятельность даже с учетом всех этих коммерческих аспектов», - заключил топ-менеджер Al Hilal Bank.

http://www.abctv.kz/ru/news/ipoteka-po-shariatu-dlya-kazahstancev

 

Помимо налога на имущество и НДС аренды есть аспекты, связанные с наследством в случае смерти заемщика-собственника жилья, который при исламской ипотеке формально не собственник до выплаты всего долга

А еще именно в г. Алматы (маслихат в 2010 или 2011 году такое утвердил еще при акиме Есимове) для постоянной регистрации в жилье нужно иметь 15 кв.м. на человека или факт прямого близкого родства или брака, так как были случаи прописки за деньги 20 человек на 30 кв.м., которые потом вставали в очередь на жилье по гос. программам.

Но - интересно, посмотрим, как реализуется

Кстати, для получения исламского финансирования банки не требуют подтверждение вероисповедания, соблюдения канонов и прочее - это таки бизнес.

выводы:
1) исламское финансирование у нас ограничено законодательством
2) исламский банк у нас есть и он в этом году выйдет на розничный рынок
3) поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть
4) есть повод присмотреться к тренду

Дана Джарлыгапова DanaJarlygapova
о себе в словах не говорят)
24 марта 2017, 18:28
26563

Загрузка...
Loading...

Комментарии

uryuk
6
0
Нифига не понял, что Вы этим всем хотели сказать. Какие выводы?
Или пост является сборником информации из интернета и не более?
выводы:
1) исламское финансирование у нас ограничено законодательством
2) исламский банк у нас есть и он в этом году выйдет на розничный рынок
3) поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть
4) есть повод присмотреться

подробно по ссылкам, кому интересно

а кому интересно докапываться, может себя не утруждать
uryuk
11
0
Я лишь хотел указать на снижающееся качество Ваших постов. В последнее время это часто стало выглядеть как "нашла инфу в инете, собрала воедино и запостила" или и того хуже, обиделась на кого то и решила написать об этом пост чтобы все об этом знали.
Как некогда ярого поклонника Ваших постов это не могло меня не удручить и я хотел как то это исправить. Однако наблюдая за Вашей реакцией мне стало ясно, что эти попытки тщетны. Вы во мне видите очередного коментатора желающего докопаться.
Воспользуюсь Вашим советом и прекращу свои потуги воздействия на текст Ваших постов.
С уважением,
Спасибо за ответ)

"нашла инфу в инете, собрала воедино и запостила" - в любом случае информирование про новости рынка, например

или про выбор банка для тендерных гарантий

более подробные посты иногда ждут своего часа (например, факты первично собираются для аналитической статьи в журнале/газете, уже потом в более вольной форме подачи можно разместить здесь)

копать исламское финансирование - пока Аль-Хиляль не вышел с конкретным продуктом - преждевременно, но уловить тренд - это важно

"обиделась на кого то и решила написать об этом пост чтобы все об этом знали"- это не обиделась на кого-то, а выставить из своего пространства тех, кто берега попутал. Но теперь я про них писать не буду - много чести, хватило пары-тройки выстрелов.

у меня в Буквижн много постов из недавнего - что Вы про них не упомянули?

про проживание с родителями, андердогов и тому подобное - я писала сама

у Вас всего по 2 постам вроде были критические замечания
а какие именно посты вам нравились ? про Нацбанк? этого по объективным причинам сейчас меньше)
запостила выводы в конце поста для прямого понимания

преамбулу дополнила

Знаете, я в ФБ перепощивала пост про аль-хиляль, там были комментарии про пример Дагестана и Казани в обсуждении, поэтому много не писала при перепосте (а так я при перепосте всегда пишу свою мысль о перепосте)

Мы с Вами давно пересекаемся в комментариях, и Вы были вполне корректны

Спасибо за внимание!
еще раз спасибо за ВАше внимание к моим постам, высказанное в корректной форме) когда я его дополнила, он попал на главную, собрал 270 лайков, больше 11 тысяч просмотров и стал моим 2 постом из всей кучи постов по популярности))
незачто.
действительно незачто, я не думаю что главенствующей причиной успеха поста стало дополнение преамбулы и наличие выводов. Однако пост несомненно стал лучше.
Тем не менее больше давать рецензии на Ваши посты я не буду, в этом уже нет необходимости.
336 перепостов на ФБ)) про ипотеку я пишу давно)) а такой рекорд впервые))

спасибо в любом случае)
скажите, чтобы стать клиентом такого исламского банка обязательно х..й обрезать? За этим дело не встанет, лишь бы халяль был!
зачем задавать вопрос, ответ на который есть в посте?

"Кстати, для получения исламского финансирования банки не требуют подтверждение вероисповедания, соблюдения канонов и прочее - это таки бизнес."

а насчет обрезания...как в то еврейском анекдоте "ну, во-первых, это красиво"))
судя по нику, Вы женщина и фамилия у Вас этноса, который в традициях ислама практикует мужское обрезание

зачем вопрос про обрезание?
kas
7
9
Все эти религиозные "лайфхаки" такие забавные.
Арабам пора начать выпускать сборники "100 и 1 совет как делать грязные делишки, всё прикрывая религиозностью. "
Все эти религиозные "лайфхаки" такие забавные.
----
Думаю у нас эта тема попрет. Мы давно гоняемся за "ярлыками".
halel
0
9
А как юридическому лицу получить кредит в этом банке? Выгодно ли?
с этим банком не знаю, не работала еще

в любом случае отрасли должны быть не харамные

например. казино банки и так не кредитуют, но кредитуют алкогольные заводы. А вот исламские банки могут к отраслям быть более щепетильны
ademo
3
0
Всегда прикалывали всякие названия типа исламский банк и прочее. В офисах у них люди по 5 раз в день намаз читают?))) а почему нет Банка РПЦ?) Или Всемирного Банка Будды?)) Исламисты нае****ют людей под видом религии а наши бородатые фанатики с женами в паранже и рады)
у РПЦ есть банк)) РПЦ крупнейший акционер в российском банке "Пересвет"

и там иски и близость к банкротству)

еще есть банк ВАтикана) очень крутой банк

а банк буддистов, синтоистов, индуистов - не слышала, но им вполне достаточно западной модели банков
ademo
3
2
Ну ведь это до боли смешно же, создать банк и позииционировать себя как банк с уклоном на мифические существа, на несуществующих богов, аллахов и так далее. Таким макаром можно создать Банк имени Дарт Вейдера))
ну вот в "ФаттахФинанс" (компания по исламскому финансированию) все девушки и женщины были в платках (цветных, макияж на лице был), мужчины (ну там были молодые мужчины лет 30) были в обчной одежде. но с серебряными обручальными кольцами - это тоже заметный тренд, золотые обручальные кольца такие современные?новомодные?о, трендовые! мусульмане не носят
Проценты в исламском банкинге, примерно так же как временный брак для случайного совокупления.
Вроде бы и нет процентов, вроде бы и нет разврата, все в рамках норм шариата.

Дешевле или дороже, исламский банкинг может быть только чисто из рыночных условий.
Точно так же как американский банкинг, или европейский, дешевле или дороже, может быть только чисто из рыночных условий. Банки как и любые другие коммерческие организации благотворительностью не занимаются.

У нас исламский банкинг не взлетит, потому что у нас светское государство. Менять законы и банковские правила только для того, чтобы какой-нибудь банк в свое название вставил "исламский" никто не будет. Стоимость денег для конечного клиента никак не связана с названием схемы кредитования, и используемых слов в подписываемых документах.

Там где исламский банкинг процветает, нормы шариата являются законом на уровне государства, вот и выкручиваются как могут.
так некоторые практикуют исламский брак без ЗАГСа на время сожительства, один парень тут писал, что так жил год с девушкой - ей типа приличия соблюсти, а ему пофиг, это же в мечети, не юридически (он не религиозный, а она - уж не знаю). По мне, так или уж просто жить, или в ЗАГСе расписаться, а то такое соблюдение приличий на грани богохульства)

Эх как они ловко обошли запрет на ростовщичество теперь им надо посидеть и подумать как 5-ти кратный ежедневный намаз сократить до разумных пределов не нарушая мусульманство и глядиш не будет лучшей религии
uryuk
0
0
Это делается легко.
Поскольку время совершения намаза зависит от положения солца на небе или его отсутствия, то перелетая каждые пол года от северного полюса к южному и назад можно сократить количество намазов до нескольких (не более десятка) в год.
Ну или просто выйти в открытый космос.
еще есть ораза-туризм. В одной горной деревушке солнце всего несколько часов, туда приезжают для соблюдения лайт версии поста

хотя мне нравится версия Марата Наибуллина о том, что у арабов день равен ночи почти всегда, а у нас летом солнца много

у него в ФБ подробно было
В настоящее время нет веры банковской системе Казахстана! Поэтому такие банки появляются , чтобы людям показать , что здесь все в норме. В исламе запрещается брать кредит , как это можно понять с банком и его открытием? Просто пиар! Единственная государственная программа-это Жилстройсбербанк. Остальное все показуха! Сколько людей Казахстана остались без жилья , сколько сожгли себя! Не надо верить банкам! У них структура такая , что "сверху" вышибалы "сидят"! Я работала и работаю с этой структурой. Кто у нас в Казахстане банки открывает? На уровне государства смерть банкиров нам известна , когда их в бочку "замуровали". Там где большие деньги крутятся , нет честности и правды! Они наживаются за счет народа! Поэтому народу Казахстана ложить в банк нечего ! Все уходит на государство! Больших денег никто не получает! Работники банков сами ходят в учреждения и себя рекламируют. Им никто не верит!
Перестал выплачивать вовремя — взорвался.
жаль нет сравнения с обычным банком по деньгам
от этого пост получается незаконченным
очевидно исламский кредит будет дороже
но насколько?
так же есть небольшая вероятность, что будет дешевле, если государство поощряет исламские банки на законодательном уровне
потому что исламский банк не озвучил ставку

как сравнить?

смысл моего поста в том, что в исламском кредите все равно есть переплата
разве не очевидно как
берем квартиру например за 20 млн тенге, ипотека на 10 лет, половина суммы сразу
сравниваем сколько стоит такая услуга в обычном банке
и сколько в исламском

в казахстане нет таких банков - сравнить цены там где есть

и конечно там есть переплата. Как ее может не быть? Тогда все бы брали только в исламских банках ипотеку забесплатно. А такие "банки" стали были бы благотворительными организациями.
исламский банк еще НЕ назвал стоимость своей услуги. Поэтому как сравнить?

но люди почему-то думают, что исламский кредит - это без процентов и с прощением при потере работы или болезни
Hes
1
0
"исламский банк не озвучил ставку"
"смысл моего поста в том, что в исламском кредите все равно есть переплата"
Это же логически несвязно. откуда уверенность в переплате, ведь банк ничего не озвучил? Хотя...
islameconomy.ru Статья обьясняет вроде разницу и подтверждает Вашу правоту, относительно переплаты.
islameconomy.ru - Дана, как Вы считаете, ростовщичество как факт будет ли допустим в исламских банках в нашей стране? Понятно, что банк - не благотворительная организация, но и поступать несправедливо и обманывать потенциальных клиентов, завлекая такими экзотическими для нас банковскими продуктами, бесчестно, с точки зрения шариата (основные принципы тут -
http://www.alhilalbank.kz/ibank/)?
Заранее благодарю:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8491
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5889
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3337
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3311
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2516
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1923
  • 6