Вечер памяти выдающего балетмейстера Заурбека Райбаева

Оксана Тарнецкая 2017 M03 23
816
0
18
0

В этому году исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося балетмейстера Заурбека Райбаева, чей "Танец Золотого орла" помнят многие. Фоторепортаж с вечера памяти в Art Lane и концерта в ГАТОБ...

Предисловие

Вот так меня "втянуло" в популяризацию нашего балета. Если честно - очень непросто даются мне эти статьи - много новой информации, совершенно непривычный мне мир. Но меня греет мысль, что я вношу свой маленький вклад в пресловутое "сохранение культурного наследия". И я искренне считаю, что "страна должна знать своих героев". И еще я люблю, когда эпизоды из моего прошлого находят отклик в моем настоящем.

"Танец золотого орла" я видела по телевизору, когда мне было лет пять. И я вспомнила его, увидев хронику записи в фильме "Балетное искусство Казахстана" прошлой осенью. А потом было интересно постепенно узнавать человека, который его танцевал, все ближе и ближе... через воспоминания, через встречи с родственниками, с коллегами... и, конечно, через постановки. А сейчас мне даже странно поверить, что я не знала Заура Галиевича лично.

Р.S. Фильм "Балетное искусство Казахстана" вы сможете увидеть сами, совершенно бесплатно, если придете 25 марта на фестиваль "Орлеу" - в конце статьи есть расписание.
P.S.S. И, наверное, мне хочется, чтобы те, кто лелеет мечту танцевать в балете, не отказывались от нее.

*        *         *

В этому году исполняется 85 лет со дня рождения артиста балета, выдающегося балетмейстера, профессора, Заслуженного артиста КазССР, Заслуженного деятеля искусств КазССР, Народного артиста КазССР Заурбека Райбаева.

З.Райбаев в роли Сабыра из балета "Дорогой дружбы", 1958 г.

В связи с этим 13 февраля, в день рождения З.Райбаева, в пространстве  Art-Lane прошел вечер памяти в кругу его коллег и родственников,

а 12 марта в Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая состоялся праздничный концерт.

Кто был этот человек, чье имя золотыми буквами вписано в летопись казахстанского балета? Чем он был замечателен? Каким его запомнили друзья и коллеги?

 

Хусаинова Гульнара Тургановна, двоюродная сестра З.Райбаева:

«Я называла его «папулей», хотя он был мне старшим братом. Благодаря ему я в детстве не знала, что у каждого ребенка – всего один отец, у меня, помимо моего родного отца, был еще «папуля».  Когда его не стало, я не нашла в интернете никакой информации ни об этом печальном событии, ни о самом Заурбеке Молдагалиевиче.  Человек творил, жил, а как будто бы его и не было. Чтобы заполнить этот пробел, я сделала сайт, посвященный его творчеству.  http://zraibaev.kz/biography.html Сейчас в моих планах - выпустить книгу о его личной, частной жизни, рассказав, каким он был в кругу семьи».

Хусаинова Гульнара на Вечере памяти в Art Lane

Заурбек Райбаев создал галерею незабываемых образов. Его исполнение «Танца Золотого орла» в 1958 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, принесло артисту мировую славу и стало визитной карточкой танцовщика.

 

На концерте 12 марта «Танец Золотого орла» исполнил лауреат международных конкурсов Рустем Имангалиев.


Это было так невозможно красиво, что я опубликую здесь еще пару фотографий.

 

Как балетмейстер, Заурбек Райбаев значительно обогатил балетный репертуар оперного театра, создав колоссальное количество спектаклей, – от одноактных до крупных балетных форм, которые поставили Мастера в один ряд с выдающимися балетмейстерами современности, что позволило считать его «казахским Петипа».

Его отличали интуиция, понимание пластического языка, тонкий музыкальный слух, режиссерское видение, художественный вкус и эрудиция.

П. И. Чайковский. Адажио из балета «Лебединое озеро», исполняют Асель Аскарова и Рахим Даиров (концерт 12 марта)

В своем творчестве З. Райбаев демонстрировал органичный синтез национальной пластики, классического танца и современной хореографии.

Фотовыставка в холле ГАТОБ им. Абая, посвященная З.Райбаеву, подготовленная сотрудниками АХУ им. Селезнева и родственниками З.Райбаева

Балеты, поставленные Райбаевым: «Фрески» Т.Мынбаева, «Хиросима» Г.Жубановой, «Чин Томур» К. Кужамьярова, «Мужчины и женщины» А.Онеггера, «Игра в карты» И.Стравинского, «Озорные частушки» Р.Щедрина, «Египетские ночи» А.Аренского открыли новую страницу в национальной хореографии Казахстана.

Т. Мынбаев. Сцена из балета «Фрески». Хореография Заурбека Райбаева, исполняют Алия Сапугова, Архат Аширбек и Арнур Тусупбеков. (концерт 12 марта)

В славной творческой биографии З. Райбаева особое место занимает Государственный ансамбль танца «Салтанат». Созданные Райбаевым танцы «Казахская рапсодия» Т. Кажгалиева, «Биши кайын» К. Кумисбекова, «Шолпы» С. Еркимбекова, «Бозынген» и «Асатаяк» Н. Тлендиева, «Салтанат» Е.Брусиловского, «Жастар би» Э.Богушевского, «Лебединая песня» М.Мангитаева, «Косалка» Даулеткерея, «Мереке би» М. Тулебаева стали шедеврами, которыми восхищалась мировая публика.

Н. Тлендиев. «Асатаяк». Хореография Заурбека Райбаева, исполняют
учащиеся АХУ им. Селезнева. (концерт 12 марта)

Балет "Спартак" А.Хачатурян лично принимал у балетмейстеров, и поэтому вся оперная труппа очень волновались, ожидая его приезда. Но все прошло замечательно, балет был принят и с тех пор успешно шел в стенах ГАТОБ.


А. Хачатурян. Адажио из балета «Спартак».  Хореография Заурбека Райбаева, исполняют лауреаты международных конкурсов Асель и Азамат Аскаровы. (концерт 12 марта)

С 1995 по 2004 годы Заурбек Мулдагалиевич работал преподавателем кафедры «Режиссура и хореография»  в Казахской Государственной академии искусств им.Т. Жургенева. За время работы в академии искусств он осуществил выпуск трех групп с квалификацией «Режиссер-балетмейстер».


Гульжан Туткибаева, Руководитель балетной труппы ГАТОБ, Народная артистка РК , Кавалер Ордена «Курмет» на Вечере памяти в Art Lane

На протяжении всей жизни у Заурбека Мулдагалиевича был друг, Скрипченко Виталий Гаврилович, музыкант: «Я познакомился с Зауром, когда поступил в  Музхоркомбинат, в котором были: музыкальная школа, музыкальное училище и хореографическое училище. В первое же знакомство возникло ощущение, что мы «родственные души». Нашу дружбу мы пронесли через всю жизнь. Помимо всего прочего, Заур был хорошим спортсменом, членом молодежной сборной по футболу. А еще он прекрасно играл в большой теннис. Мы с ним вместе играли в теннис».

Наталья Гудочкина, балерина ГАТОБ: «Я помню, как к нам в класс дядя Саша (Александр Селезнев) привел Заура. И попросил меня показать ему самые основы. Талант – есть талант. Он все схватывал на лету, второй раз ему не надо было объяснять. И, сколько я его помню, вокруг него всегда были люди. На репетициях всегда все, пока мы свободны, были вокруг Заура. Он всегда шутил, такой был выдумщик. А когда он стал постановщиком, всегда так продумывал движения, чтобы всем было удобно. С ним было очень хорошо  работать. Это – большое везение, когда в жизни встречаются такие люди».

М. Тулебаев. «Мереке би» из оперы «Биржан и Сара» - исполняет
симфонический оркестр, хор и балет ГАТОБ им. Абая (концерт 12 марта).

Ким Лариса Валентиновна (Главный балетмейстер Корейского театра, Кавалер Ордена "Достык"): "О великих людях говорить очень сложно. Начинаешь говорить, и кажется, что какие-то банальности выходят. Я считаю себя счастливым человеком, потому что я застала Заур Галиевича. Он был как ювелир нашего искусства, настолько тонко он все чувствовал и передавал нам. Очень важно вспоминать и помнить таких людей, которые заслуживают самой высокой оценки и со стороны государства, и со стороны общества. "

 

Куандыков Толеген (видеотекарь АХУ им.Селезнева), Гудочкина Наталья Николаевна (ведущая солистка ГАТОБ 50-60-х), Зайнуллин Самигулла Усембаевич (солист балета ГАТОБ 50-70-х), Ли Людмила Мунсековна (Заслуженная артистка РК, Кавалер Ордена "Курмет), Мажикеев Кайрат Мукашевич (солист балета 70-80-х г.), Ким Лариса Валентиновна (Главный балетмейстер Корейского театра, Кавалер Ордена "Достык") на Вечере памяти в Art Lane


Гудочкина Наталья Николаевна (ведущая солистка ГАТОБ 50-60-х) и Арлен Талкибаев на Вечере памяти в Art Lane

Арлен Талкибаев, внук З.Райбаева: "Из всех воспоминаний самым первым у меня появляется то, как мой дедушка, Заур Галиевич, учил меня играть в шахматы. Он был выдающимся стратегом, у него был особенный подход ко всему, включая шахматы. Я выучился в Международной школе шахмат, и даже после этого мне очень редко и трудно было его выиграть, настолько у него был креативный и необычный подход. Бывают люди, которые стремятся к величию, а есть люди, к кому величие приходит само. Мой дедушка был очень скромным, но при этом его высоко ценили и любили все, кто его знал.".

 

Анвара Садыкова и Алия Талкибаева, дочь З.Райбаева на Вечере памяти в Art Lane

Анвара Садыкова, педагог-хореограф, заведующая музеем АХУ им. Селезнева:

«Во время моей учебы в магистратуре мы с моим научным руководителем, профессором, Жуйковой Людмилой Антоновной, выбрали тему диссертационной работы, посвященной творчеству выдающегося балетмейстера Заурбека Райбаева. Защита состоялась в 2006 году. Я очень благодарна и признательна семье Заурбека Мулдгалиевича и ему самому, за возможность общения  с ним, за прекрасные встречи, которые проходили, на мой взгляд, интересно и безусловно плодотворно.

Анвара Садыкова, Ая Жакеновна Калиева, Мара Нагим-Бековна Нурмухаммедова, Гайникамал Ныгметжановна Бейсенова, Алия Талкибаева, Виталий Скрипченко, Гульжан Туткибаева, Сауле Давлетбекова, Арлен Райбаев.   Первый ряд: Наталья Николаевна Гудочкина и Сагидулла Усембаевич Зайнуллин. На Вечере памяти в Art Lane

На основе магистерской диссертации мы планируем выпустить книгу.  Я счастлива быть знакомой с близкими людьми Заура Галиевича и благодарна за трепетное отношение к его памяти. Огромное им спасибо за то, что многие уникальные материалы, связанные с его творчеством, они передали в наш музей Алматинского Хореографического училища им. А. Селезнева. Экспозиция под названием "Эпоха Заурбека Райбаева" создана при поддержке семьи Заурбека Мулдагалиевича".

Ая Жакеновна Калиева, Директор АХУ им.Селезнева на Вечере памяти в Art Lane

Ая Жакеновна Калиева, Директор АХУ им.Селезнева: "Не успел отгреметь последний туш Пятого Международного Конкурса Хореографических учебных заведений "Орлеу", как уже гремят фанфары Фестиваля "Орлеу", который мы посвятили З.Райбаеву, на котором мы отдаем дань памяти, дань уважения его таланту. 25-27 марта приглашаем всех желающих  посетить мероприятия в рамках этого конкурса.

25 марта на концерте будут показаны уникальные номера, поставленные Зауром Галиевичем. Приедут творческие коллективы из регионов, которые бережно хранят, передают из поколения в поколение наследие Р.Райбаева. Например, из Шымкента приезжает  коллектив, который восстановил один из уже забытых номеров, и они с этим номером стали лауреатами одного из престижных конкурсов. Балет - это временное искусство,  очень трудно повторить постановку и воспроизвести танец так, как он был поставлен при мастере. В то время, когда Заур Галиевич творил, не было возможности фиксировать на видео. Но благодаря бережному отношению мы восстанавливаем и сохраняем это уникальное наследие."

Чтобы узнать больше о З.Раубаеве, вы можете посмотреть авторскую программу Флюры Мусиной "Легенды и Мифы оперного театра", посвященную его творчеству.

https://www.youtube.com/watch?v=Xpd9ea7Zv3s

И еще раз напомню сайт о Заурбеке Райбаеве: http://zraibaev.kz/biography.html

Фотографии: Елена Петрова, Алексей Некрасов и из архивов АХУ им.Селезнева.

Оцените пост

18