Именины у Галины

Barsa 2017-3-21 04:09
196
0
2
0

Если каким и должно было стать открытие выставки Галины Беспаловой, то только таким – с грохотом, песнями, танцами, с безбашенными порывами и в мажорном тоне

С аншлагом 18 марта в Павлодарском областном художественном музее была презентована юбилейная выставка Галины Беспаловой. Поздравить с 65-летием художницу, члена Союза художников Казахстана пришла целая демонстрация: товарищи по творческому цеху, фотографы, музыканты, деятели театра и кино, журналисты, чиновники, меценаты и просто все, кто знает эту улыбчивую вечно юную женщину. А кто ее не знает?

В малом зале музея яблоку негде упасть. Поклонники творчества и обаяния встречают именинницу аплодисментами, обступив ее, как галактика вокруг светила. Сравнение тем более уместно, что самая веселая художница нашего города, кажется, посеяла главные семена в своей жизни – улыбки присутствующих отражают свет, которым Галина Яковлевна одаряет каждого встречного. Даже из рамок портретов Беспаловой, как из окон, улыбаясь, кокетничая, хитро щурясь и хохоча, выглядывают современники, будто пропитанные жизненным соком. В смешливую компанию «Поедателей арбузов» затесалась и сама автор, и чувствуется – там, где Галина Беспалова, поселяется веселье.

В речах ведущих и спичах гостей выставки регулярно проскакивают «свет», «энергия» и «творческое горение», в огромные окна музейного зала палит лютое солнце, а в людской массовке томится веселое электричество, ждущее выхода.

И выход находится. За спинами людей вдруг раздается грохот. Вспомнив, как год назад на том же месте от чувств опрокинулся один из посетителей ядовито-красочной выставки Андрея Оразбаева, жду тревожных вестей. Но с места происшествия передают только смех и шепотки: «Урааа… Не выдержали напора». Оказалось, про манекены. Они демонстрировали расписные платки да парео, а тут люди нагрянули. И затерли пластмассовых моделей. Не снеся оскорбления, те пали ниц, возвестя этим скорый и желанный конец официальной части.

Далее, как ни стараются ведущие держать планку, гости только дурака валяют: кинорежиссер Людмила Лебедева (ученица В.Хотиненко, автор проекта «Мангашлык») рассказывает, что ее внук называет художницу Галюсенькой; казачий коллектив «Прииртышье» поет «Многая лета» и «Малиновый звон»; актер театра им.Чехова Денис Шмигель ничтоже сумняшеся приглашает именинницу на медленный танец; и даже аким города Нурлан Ашимбетов, опоздавший на открытие, пытается просто тусоваться инкогнито, пока его не призывают по микрофону произнести-таки спич. И только тут обнаруживается ответ на вопрос «А кто ее не знает?». Оказывается, городской мэр до приглашения на презентацию и не знал Галину Беспалову, в чем честно и признался, застигнутый врасплох.

Словом, если каким и должно было стать открытие выставки художницы, то только таким – с грохотом, песнями, танцами, с безбашенными порывами и в мажорном тоне. Озорная именинница, отметившая, казалось бы, солидный возраст, и тут осенила окружающих чем-то присущим только ее натуре.

Выставка работ Галины Беспаловой, представляющая коллекцию батика, живописные работы и графику с 1968 по 2017 год, продлится до 18 апреля.

Юлия Максимова, фото Олега Градского

 

Оцените пост

2