«Семь лет в Тибете» Генриха Харрера

Sapientia 2017 M03 20
503
10
15
0

Но я ждала экшна, приключений, выброса адреналина, любовных линий и... ничего этого не нашла. Что и не хорошо, и не плохо. Книга и без этого набора очень затягивает.

После прочтения нашумевших "Шантарама" Г.Д.Робертса и "Мотылька" А.Шерьера мне стал очень интересн такой литературный жанр как мемуары. Несмотря на то, что многие считают мемуары недолитературой, я всецело доверяю повествователям при описании их приключении, жизненной философии и порой даже явным преувеличениям их биографии. А что, если это красиво описано и читателю интресно, то собственно уай нот.

Исходя из таких мыслей, я решила продолжить цепочку мужских мемуаров в лицк Генриха Харрера и его "Семи лет в Тибете". Ладно, каюсь, меня больше привлек красующийся на обложке Брэд Питт и хвалебный отзыв от New York Times:

"Одна из самых великих и самых невероятных историй во всей приключенческой литературе"

Согласитесь, звучит очень внушительно. Экранизацию я тем более не смотрела, поэтому я посчитала что все располагает к тому, чтобы это прочесть.

Если вкратце и без спойлеров, это история как австрийский альпинист сбежал из британского лагеря, совместив уход от политической ответвенности, любимое хобби и свершение своей давней мечты попасть в Гималаи.

Начнем с хорошего. Генрих Харрер безусловно сильная личность. Проделать невероятный путь из Индии в Тибет, при этом потерпев миллиард неудач, это конечно ого-го. Его одержимости мечтой можно позавидовать.  А кроме его личности, очень понравилось описание Тибета, а именно уклада быта и менталитета тамошних обитателей. Там он даже сумел стать учеником самого Далай-ламы! И эти самые истрические факты и вытащили этот роман, потому что  честно это было  увлкекательно  читать.

Но я ждала экшна, приключений, выброса адреналина, любовных линий и... ничего этого не нашла. Что и не хорошо, и не плохо. Книга и без этого набора очень затягивает. Но от нее быстро устаешь, хотя она и не такая уж чтобы и большая. В предисловии автор честно признается, что он не писатель и поэтому красоты слога можно и не ждать. Вот именно это и стало самым жирным минусом, что в целом роману сыграло во вред. Как по мне, книга местами очень суховата и скучна. Диалоги безжизненны и безэмоциональны.Иногда ловила себя на мысли, что я вовсе не мемуары читаю, а какой-то исторический трактат. Да, книга насыщена инормацией и событиями, но просто голых фактов здесь, как я считаю, не достаточно. Литературных изысков и красивостей мне явно не хватило, а в некоторых описательных моментах они явно напрашивались.

Тем не менее, если вы интересуетесь загадочным Тибетом и хотите узнать о ней, как говорится из первых уст-книга непременно была создана для вас! Это некий гид, который лаконично, легко, а самое главное интересно расскажет о стране, ее населении, их нравах, обычаях, одежде, укладу, законах, религии так, что невозможно будет за уши оттянуть.

Оцените пост

14

Комментарии

1
Фильм хорош, рекомендую.
1
Женщины как дети, ужасно легко обдурить) обложка, чей-то отзыв и всё, они это купят! ужас)
2
Это было единственное исключение)
0
Мне кажется, что это один из тех редких случаев, когда фильм получился намного занимательнее книги)
2
Интересно почему ж книга стала бестселлером?
Может перевод подкачал?
А фильм и вправду замечательный
Показать комментарии