место в рейтинге
  • 33914
  • 1465
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Семь лет в Тибете» Генриха Харрера

После прочтения нашумевших "Шантарама" Г.Д.Робертса и "Мотылька" А.Шерьера мне стал очень интересн такой литературный жанр как мемуары. Несмотря на то, что многие считают мемуары недолитературой, я всецело доверяю повествователям при описании их приключении, жизненной философии и порой даже явным преувеличениям их биографии. А что, если это красиво описано и читателю интресно, то собственно уай нот.

Исходя из таких мыслей, я решила продолжить цепочку мужских мемуаров в лицк Генриха Харрера и его "Семи лет в Тибете". Ладно, каюсь, меня больше привлек красующийся на обложке Брэд Питт и хвалебный отзыв от New York Times:

"Одна из самых великих и самых невероятных историй во всей приключенческой литературе"

Согласитесь, звучит очень внушительно. Экранизацию я тем более не смотрела, поэтому я посчитала что все располагает к тому, чтобы это прочесть.

Если вкратце и без спойлеров, это история как австрийский альпинист сбежал из британского лагеря, совместив уход от политической ответвенности, любимое хобби и свершение своей давней мечты попасть в Гималаи.

Начнем с хорошего. Генрих Харрер безусловно сильная личность. Проделать невероятный путь из Индии в Тибет, при этом потерпев миллиард неудач, это конечно ого-го. Его одержимости мечтой можно позавидовать.  А кроме его личности, очень понравилось описание Тибета, а именно уклада быта и менталитета тамошних обитателей. Там он даже сумел стать учеником самого Далай-ламы! И эти самые истрические факты и вытащили этот роман, потому что  честно это было  увлкекательно  читать.

Но я ждала экшна, приключений, выброса адреналина, любовных линий и... ничего этого не нашла. Что и не хорошо, и не плохо. Книга и без этого набора очень затягивает. Но от нее быстро устаешь, хотя она и не такая уж чтобы и большая. В предисловии автор честно признается, что он не писатель и поэтому красоты слога можно и не ждать. Вот именно это и стало самым жирным минусом, что в целом роману сыграло во вред. Как по мне, книга местами очень суховата и скучна. Диалоги безжизненны и безэмоциональны.Иногда ловила себя на мысли, что я вовсе не мемуары читаю, а какой-то исторический трактат. Да, книга насыщена инормацией и событиями, но просто голых фактов здесь, как я считаю, не достаточно. Литературных изысков и красивостей мне явно не хватило, а в некоторых описательных моментах они явно напрашивались.

Тем не менее, если вы интересуетесь загадочным Тибетом и хотите узнать о ней, как говорится из первых уст-книга непременно была создана для вас! Это некий гид, который лаконично, легко, а самое главное интересно расскажет о стране, ее населении, их нравах, обычаях, одежде, укладу, законах, религии так, что невозможно будет за уши оттянуть.

Sapientia
20 марта 2017, 15:01
769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

gibbon
1
0
Фильм хорош, рекомендую.
Мне кажется, что это один из тех редких случаев, когда фильм получился намного занимательнее книги)
Enlil
1
0
Женщины как дети, ужасно легко обдурить) обложка, чей-то отзыв и всё, они это купят! ужас)
Это было единственное исключение)
Ну что вы прям) в книжках можно простить такое минутное помутнени )
Интересно почему ж книга стала бестселлером?
Может перевод подкачал?
А фильм и вправду замечательный
Насколько я слышала, переведенная версия романа вышла позже чем экранизация. Возможно, успех фильма и вдохновил людей, чем самым вызвал бурный интерес к первоисточнику) Еще здесь наверно сыграл не последнюю роль сюжет. Ведь как ни крути история довольно интересно и уникально закручена на фоне одноборазия современных сениментальных романов)
Да, интерес после экранизации объясним
Ну и, наверное, то что это история про загадочный Тибет из первых уст, так сказать
Понравилось больше всего 13-летний бог, и его увлечения киномотографом)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49