Make Kazakhstan green again, или три экологических тоста за Наурыз

Alja Tonko 2017 M03 19
897
15
29
0

Для меня Наурыз - праздник экологический. Он отмечается в день весеннего равноденствия и возник в те времена, когда наши предки поклонялись языческим богам, т.е. самой природе. Три тоста в честь эт...

 

не имею никакого отношения к hoster.kz, но их открытка прекрасна

Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления природы. Он отмечается в день весеннего равноденствия и возник в те времена, когда наши предки поклонялись языческим богам, т.е. самой природе.

Бесспорно, индустриализация и урбанизация были важными и нужными этапами в развитии человечества. Но, судя во всему, в погоне за повышением качества жизни что-то пошло не так. И привело к потребительскому и циничному отношению к природе и нашим соседям по планете.

Роберт Рождественский написал: "Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…". Имея в виду, что мы подчиняем природу своим потребностям и желаниям (а порой - просто капризам), и она перестает быть матерью-природой и прислуживает нам в качестве среды...

Перехожу в экологическим тостам за Наурыз. За неимением моего любимого кумыса, произношу их всухую.

За что я горжусь своей страной - так это за то, что она все-таки взяла курс на зеленую экономику. Философия этого направления в том, что экономика не доминирует над природной средой, а является ее частью и развивается с учетом ее лимитов. Согласно указа нашего президента и если все пойдет так, как надо, к 2050 году мы будем жить в стране, где природные ресурсы будут использоваться устойчиво и возобновляемо. Старенькими уже будем, но очень довольным )

И вот пусть так оно и будет! В Казахстане возобновляемые источники энергии становятся доступнее, потихоньку налаживается переработка отходов... Очень надеюсь, что дальше - больше!

Мой тост #1: За переход нашей страны к настоящей зеленой экономике!

Отдельно хочу поприветствовать решение нашего Комитета лесного хозяйства и животного мира о продлении запрета на весеннюю охоту до 2019 года. Я категорически против того, чтобы убивать животных, которые только-только приходят в себя после тяжелой и затяжной зимы или вернулись из непростых и долгих перелетов. И готовятся обзавестись потомством.

Мой тост #2. Ай да КЛОХ! (- так между собой казахстанские зеленые называют этот комитет, аббревиатура от старого названия - Комитет лесного и охотничьего хозяйства).

И - мой тост #3. За активные действия для сохранения нашей природы!

Какие это могут быть действия? Список из 7 пунктов на вскидку:

1. Сортировать мусор и сдавать его в перереботку. Карта приема вторсырья в Алматы.

2. Использовать многоразовые тряпичные сумки вместо одноразовых пластиковых пакетов.

3. Не рвать, не продавать и не покупать подснежники и другие дикорастущие первоцветы.

4. Подкармливать птиц в холодное время года. О том, как это делать и почему это важно - здесь.

5. Несколько дней в неделю пользоваться исключительно велосипедом или ходить пешком.

6. Не оставлять мусор после пикников на природных территориях. У природы нет своих дворников, а службы нацпарков и заповедников просто не в силах проследить и прибрать за каждым туристом.

7. Присоединиться к природоохранной или экологической группе. Они есть в Казахстане!

Наурыз мейрамы құтты болсын, достар!

Make Kazakhstan green again! (* Сделаем Казахстан снова зеленым)

Оцените пост

25

Комментарии

0
Пожелания хорошие, но вряд ли осуществимые, к сожалению. Не при нашей жизни, по крайней мере.
1
Сортировать мусор надо внедрять повсеместно.
0
Проезжаю мимо Темиртау. Мхм.
Сізге де құтты болсын!
-2
үлкен рақмет!

Темиртауға сәлем )
0
Согласна с автором!
спасибо за пост!
Показать комментарии