место в рейтинге
  • 77600
  • 504
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Make Kazakhstan green again, или три экологических тоста за Наурыз

 

не имею никакого отношения к hoster.kz, но их открытка прекрасна

Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления природы. Он отмечается в день весеннего равноденствия и возник в те времена, когда наши предки поклонялись языческим богам, т.е. самой природе.

Бесспорно, индустриализация и урбанизация были важными и нужными этапами в развитии человечества. Но, судя во всему, в погоне за повышением качества жизни что-то пошло не так. И привело к потребительскому и циничному отношению к природе и нашим соседям по планете.

Роберт Рождественский написал: "Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…". Имея в виду, что мы подчиняем природу своим потребностям и желаниям (а порой - просто капризам), и она перестает быть матерью-природой и прислуживает нам в качестве среды...

Перехожу в экологическим тостам за Наурыз. За неимением моего любимого кумыса, произношу их всухую.

За что я горжусь своей страной - так это за то, что она все-таки взяла курс на зеленую экономику. Философия этого направления в том, что экономика не доминирует над природной средой, а является ее частью и развивается с учетом ее лимитов. Согласно указа нашего президента и если все пойдет так, как надо, к 2050 году мы будем жить в стране, где природные ресурсы будут использоваться устойчиво и возобновляемо. Старенькими уже будем, но очень довольным )

И вот пусть так оно и будет! В Казахстане возобновляемые источники энергии становятся доступнее, потихоньку налаживается переработка отходов... Очень надеюсь, что дальше - больше!

Мой тост #1: За переход нашей страны к настоящей зеленой экономике!

Отдельно хочу поприветствовать решение нашего Комитета лесного хозяйства и животного мира о продлении запрета на весеннюю охоту до 2019 года. Я категорически против того, чтобы убивать животных, которые только-только приходят в себя после тяжелой и затяжной зимы или вернулись из непростых и долгих перелетов. И готовятся обзавестись потомством.

Мой тост #2. Ай да КЛОХ! (- так между собой казахстанские зеленые называют этот комитет, аббревиатура от старого названия - Комитет лесного и охотничьего хозяйства).

И - мой тост #3. За активные действия для сохранения нашей природы!

Какие это могут быть действия? Список из 7 пунктов на вскидку:

1. Сортировать мусор и сдавать его в перереботку. Карта приема вторсырья в Алматы.

2. Использовать многоразовые тряпичные сумки вместо одноразовых пластиковых пакетов.

3. Не рвать, не продавать и не покупать подснежники и другие дикорастущие первоцветы.

4. Подкармливать птиц в холодное время года. О том, как это делать и почему это важно - здесь.

5. Несколько дней в неделю пользоваться исключительно велосипедом или ходить пешком.

6. Не оставлять мусор после пикников на природных территориях. У природы нет своих дворников, а службы нацпарков и заповедников просто не в силах проследить и прибрать за каждым туристом.

7. Присоединиться к природоохранной или экологической группе. Они есть в Казахстане!

Наурыз мейрамы құтты болсын, достар!

Make Kazakhstan green again! (* Сделаем Казахстан снова зеленым)

Alja Tonko Alja_Sh_Kazakh
свой человек в Германии. планирую вернуться и стать акимом Майкудука https://steppeladyblog.wordpress.com/
20 марта 2017, 9:59
1406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bodzu
2
2
Пожелания хорошие, но вряд ли осуществимые, к сожалению. Не при нашей жизни, по крайней мере.
Сортировать мусор надо внедрять повсеместно.
Проезжаю мимо Темиртау. Мхм.
Сізге де құтты болсын!
үлкен рақмет!

Темиртауға сәлем )
Согласна с автором!
спасибо за пост!
поклонялись языческим богам, т.е. самой природе. - ну языческие боги - вещь эфимерная, а природа - реальная. ЕЕ руками пощупать можно. Так что мухи отдельно, а природу отдельно))
да реально, простые граждане могут все 7 пунктов исполнить, это не сложно и вполне под силу каждому хоть сколько нибудь нормальному и сознательному гражданину, который отдыхает у себя дома - в Казахстане, а не только тут простите, срет, выхлопными газами засоряет, да прочей деятельностью превращает в помойку нашу с вами страну.
Можно и на велике прокатиться раз в неделю. Если это поможет хоть одно дерево сберчеь - мой проезд на велики против разрешения чиновников вырубать гектары лесопосадок что в черте города, что за ее пределами. Поможет? ок! Одни пусть ездят на 2 колесах, а другие продолжают вырубать и все это граждане одной страны. ПРосто одни ответственные, а другим пофиг! Вот как в той задаче про трубы и бассейн будем с одной стороны наполнять, а те в свою очередь выпускать ресурсы в канализацию. Ну вы помните решение этой задачки по физике - бассейн , сколько ни вливай, а остался пуст.
* Сдавать вторсырье это как? Тратить свое время, и еще со своего кармана за сдачу платить? А кайф личный какой? Нет уж, увольте.
* А как вы представляете мноноразовые тряпочные мешки? Потом их вонючие опять домой тащить для повторного использования? Увольте!
* Отказываться от машины и мучить себя пешими прогулками, страдать в ОТ, или как дурак ехать на вело... а какой мне лично прок лишать себя заслуженного комфорта? Увольте!
bodzu
2
1
А это уже плата за то, что бы жить в цивилизованном обществе. Это как шутка, про казахстанца, приехавшего из, не знаю, Германии, и рассказывает своему другу, встречающего его в аэропорту, как там чисто на дорогах, докуривая сигарету и выбрасывая окурок в окно.
Просто мы почти безнадежно отстали, там, где страны Запада столетиями(!) развивали понятия прав человека, отношения между государством и гражданином, отношения между клиентом и лицом/компанией, предоставляющим услуги, мы ходили и ходим на псевдовыборы, голосуя то за "нерушимий блок коммунистов и беспартийный, затем за "стабильность", а каждый ничтожный поц, обладающий хоть каплей власти, является для нас авторитетом. Поэтому, считаю, комфорта мы не заслужили. Не заработали на комфорт.
В Германии дисциплина внедрялась на генном уровне, за проезд зайчиком был публичный расстрел, до того как они доросли не плеваться на улице.
Ваш пример любят рассказывать турки, едут с Германии в Турцию тамошние турки, пересекая границу начинают выбрасывать свой мусор в Турции. Местные с них бесятся.
Скорее это дело рук Фридриха II, короля Пруссии, основоположника прусско-германской государственности, это он очень любил дисциплину.
ctc
1
0
/// Присоединиться к природоохранной или экологической группе. Они есть в Казахстане!

- Любой разумный человек в KZ откажется присоединяться к подобным группам, работающим сугубо в своих интересах и в интересах других стран. Экологией и природоохраной там и не пахнет. Взять те же вырубки деревьев в национальных парках и в городах РК - никто из этих "экоорганизаций" никогда реально не выступает против такого рода экологических нарушений.

- На Russia today в прошлом году вышел интересный материал, в нём говорится и о тех группах, ссылки которых вы привели в своем посте.
Мы с Вами как будто в параллельных реальностях живем!

Лично у меня вся фб лента в постах от алматинских общественников, что если стали свидетелями рубки деревьев, звоните в природоохранную прокуратуру. И эти общественники проводят экол мониторинг на волонтерских началах, т.е. бесплатно. Многих знаю лично.

Ту публикацию, на которую Вы даете ссылку, знаю. RT, конечно, "очень надежный" источник... Для объективности почитайте сколько природных территорий отстояло "Зеленое спасение" и сколько людей спасло из рабства "Сана Сезім".
ctc
1
1
/// в постах от алматинских общественников, что если стали свидетелями рубки деревьев, звоните в природоохранную прокуратуру.
- В этом заключается деятельность "общественников", отправлять обратившихся к ним людей куда-то звонить, там где они получат стандартный ответ о законности. На этом все, и только за это "общественники" получают ежегодно грант в несколько тыс.$, а сами и шагу не делают в защиту природы, хотя называют себя экологами.

/// почитайте сколько природных территорий отстояло.
- Сколько и где? Природные территории сдаются в аренду на 49 лет, застраиваются, сокращается их площадь, рубятся леса - что сделали ваши друзья чтобы это остановить?

Вы наверно как пройдете обучение в Германии, вернувшись, здесь откройте свою организацию?
а что сделали лично Вы?

нет, я хочу стать акимом моего родного района в Караганде.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49