О том, как я на ярмарку вакансий сходила

Sapientia 2017 M03 17
1654
43
54
0

Ежегодно в стенах моего университета для выпускников проводится ярмарка вакансий. Вообще идея как по мне классная и весьма заманчивая, таким образом хоть как-то можно поспособствовать в помощи...

Ежегодно в стенах моего университета для выпускников проводится ярмарка вакансий. Вообще идея изначально показалось мне классной и весьма заманчивой, таким образом хоть как-то можно поспособствовать в помощи трудоустройства молодежи, подумала я.

Обычно такая ярмарка проводится в апреле-мае, но в этом году решили провести ее в середине марта. О чем мы узнали от нашего куратора буквально за пару дней до начала сиего меоприятия.

Угроза конечно так себе, но интереса ради решила сходить. И первое, что мне не очень понравилось, так это то, что не было абсолютно никакой инфы о том, какого рода предприятия там будут. Имея таковую программу можно было бы сэкономить кучу времени в поисках подходящих моей специализации вакансии.

Окей. Нет так нет, идем дальше. Распечатав резюме я приехала в универ где-то в 9.30-9.40 и передо мной открывается печальная картина.

Вообще пусто, даже хоть каким-нибудь организационным процессом и не пахнет. Народ начал собираться только после 10 и официально ярмарка началась только ближе к 11.

Пройдясь мельком мимо стендов наших потенциальных работадателей я поняла, что тут тоже довольно тухло. На столах просто маленькая табличка с названием предприятия, бутылка с водой и все. По степени привлкательности и занимательности можно было выделить только Назарбаев университет, BI-group и Air Astana. Тут вам и буклеты с нужной инфой, большой баннер, визитки.Ну тут как бы и удивляться думаю нечему.

Организаторы расставили стенды в довольно удобном формате, а именно по факультетам. Направившись в сторону подходящих мне работадателй я увидела пару школ, несколько языковых центров и переводческих бюро. Но так как вышел дурацкий закон об обязательной отработке государственного гранта в гос.учреждениях студентам педагогических спеиальностей мой круг сузился. Выбрав заинтересовавшую меня школу(очень солидную в Астане школу) я встала в немаленькую очередь и начались следующие диалоги:

-Здравствуйте! Я учусь на преподавателя информатики. У вас есть вакансии?

-Нет. Информатитков у нас много. Следующий.

-Добрый день! А учителя казахского языка и литературы вам не нужны?

-К сожалению, состав полностью набран. Дальше.

-А по физике нужны учителя?

-Честно говоря, и тут у нас все забито.

Когда я подошла и спросила есть ли вакансии для педагогов английского языка, я не удивилась услышав что таких там выше крыши. И у меня назрел вопрос, зачем они вообще пришли, если у них все есть? Охранников и уборщиц ищут что ли. Странно однако.

На очереди у меня шли частные языковые школы. Внимательно меня выслушав, забрав мое резюме и записав меня в свой список кандидатов, мне сказали, что полноценно они смогут нас всех принять только когда мы получим дипломы. Ну если так подумать, диплом мы получим в июне, в лучшем случае в конце мая. Так до этого времени они по-любому найдут себе сотрудников, наши кандидатуры окажутся бесполезны и наши резюме вообще канут в лету. Тоже самое мне сказали мои знакомые с других факультетов, когда они они оставляли заявки во всевозможных технических предпиятиях.

Конечно, я не ждала, что вакансии будут разлетаться как горячие пирожки. Но какой то заинтересованности в поисках специалистов среди молодежи у гостей ярмарки я не увидела вообще. Просто какая-то показуха и дополнительная реклама. И вообще мне сейчас пришла мысль, что университет с еще невыпустившимися студентами- это последнее место, где будут искать высококвалифицированные кадры. Думаю и надеюсь, что  настоящие ярмарки вакансий, проводимые акиматами, центрами занятости намного полезнее и информативнее.

Оцените пост

53

Комментарии

11
Работодателям тоже сказали, что проблемы будут если не придут))
3
Ахахах) и в правду)
0
Интересно, хоть кто-нибудь так устраивался на работу через ярмарку?
И кстати для молодых специалистов ведь какие-то особые условия при трудоустройстве
0
Через университетские ярмарки вряд ли) а вот через общегородские думается люди находят какую то работу)
А вот насчет условий даже не знаю, может педагогам и медикам единственно)
-8
на такие вакансии норм брать только рабочих на завод.

в Павлодаре в тех. колледжах и ВУЗах студенты отлетают как горячие пирожки
Показать комментарии