место в рейтинге
  • 89802
  • 574
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Война Миров. Трамп чистит конюшни Клинтон-Обамы. «Кони» брыкаются

Владислав ЮРИЦЫН

Междоусобица в американском истеблишменте оказалась мощнее, чем виделось прежде

Прослушивание спецслужбой телефонных разговоров кандидата в президенты по просьбе действующего президента в США считается нарушением закона. Соблюдение закона – центральный столп демократии в принципе. США позиционируют себя в качестве демократического государства и Ричарду Никсону в 70-ые годы прошлого века подобный – уотергейтский – скандал обошелся в досрочное освобождение президентского кресла. Сегодня ситуация более сложная. Расклад таков, что и Дональд Трамп может примерно наказать экс-президента Барака Обаму и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, а может и сам лишиться президентского кресла в результате «фиолетовой» революции.

«Фиолетово» в русскоязычной политической терминологии означает абсентеистов, которые не ходят на выборы и вообще до суперминимума участвуют в политических процессах. В США фиолетовый цвет приобрел политический смысл от блузки Хиллари Клинтон, в которой она 9 ноября 2016 года посетила прием миллиардера Джорджа Сороса в отеле «Нью Йоркер». Произошло эта на следующий день после победы Дональда Трампа на выборах. Фиолетовый цвет получается из смеси красного цвета республиканцев и синего демократов, то есть проигравшая команда от демократической партии со своими политическими амбициями не прощается и претендует на всю Америку.

Сайты, заточенные на конспирологическую тематику, сроком начала «фиолетовой революции» называют 1 мая. На эту дату назначен «всеамериканский марш» несогласных с Трампом на Вашингтон. Наблюдатели отмечают наличие всех необходимых «ингредиентов» для «цветного» развития событий. Это деньги (Сорос и транснациональные компании, чьи «коровы» пасутся по всему миру, но «молоко» получают штаб-квартиры на Уолл-стрит), организации (Центральный комитет демократической партии под Хиллари Клинтон, «Организация воздействия» под Обамой), методология (опыт свержения неугодных политических режимов накоплен богатый), наличие союзников в ключевых государственных институтах. Разница лишь в том, что прежде цветные революции проводились за пределами США, а теперь контрэлита борется против действующего президента.

В школьном курсе истории СССР учеников знакомили с термином «замятня» – так русские летописцы называли период политической нестабильности (междоусобицы) в Золотой Орде с 1359 по 1380-ый гг., одним из последствий которой стала Куликовская битва. У американцев уже была своя «Великая замятня» в виде  гражданской войны Севера с Югом 1861-65 гг. Если предельно упростить схему, то республиканцы (Север) победили демократов (Юг).

Война Миров

Нельзя сказать, что в период войны Севера и Юга с одной стороны участвовали отпетые гуманисты, а с другой рабовладельцы-садисты. Например, Авраам Линкольн, победивший на предвоенных президентских выборах кандидат от республиканской партии, в молодости воевал против индейцев Черного Ястреба. За ту войну в качестве капитана ополченцев (милиционеров) Линкольн получил 250 акров (акр равен 0,4 га) индейских земель. Главные корни войны лежали не в рабовладении на территории южных штатов США (хотя и данный фактор являлся мощным), а в экономической плоскости. Северные штаты хотели государственного протекционизма для своей промышленности, что подразумевало более высокие таможенные пошлины (включая экспортные для стратегического сырья) и тарифы, тогда как южане настаивали на свободе торговли. Даже российская текстильная промышленность ¾ перерабатываемого ею хлопка в то время получала с Юга США.

Если оперировать современными терминами, то на смену президенту-глобалисту в Вашингтоне пришел президент-изоляционист Авраам Линкольн, после чего южные штаты начали сецессию по выходу из США. Линкольн этого не допустил, с целью сохранения территориальной целостности страны, а с нею и общего рынка, где промышленность Севера и сырье Юга с точки зрения государственных интересов гармонично дополняли друг друга. Попутно негры получили свободу и какие-никакие гражданские права.

Сегодня республиканец Трамп выступает символом деглобализации. Кажется странным, что 45-ый американский президент, будучи миллиардером, фактически играет против нынешнего миропорядка, в котором правит доллар США. Однако Дональд Трамп по профилю своего бизнеса в первую очередь «прораб» – строительство и сопутствующие ему занятия. То есть ему нужен емкий внутренний рынок и массовый платежеспособный спрос, а у «среднего» американца с 70-ых годов прошлого века реальная зарплата не растет, сам средний класс размывается. Отсюда его заявления (многие считают их популистскими) о возвращении производства в США, сокращении иммиграции (подрывает рынок труда) и дальше в том же духе.

Барак Обама и Хиллари Клинтон в определенном роде птенцы гнезда Джорджа Сороса. Он тоже миллиардер и со своими $25 млрд по личному состоянию перекрывает Трампа в два с половиной раза. Однако Сорос – это в первую очередь финансовый капитал, которому для спекуляций и ростовщичества нужен весь глобальный мир. У финансовой элиты США, кстати, реальные доходы в 70-ые годы XX века расти не перестали, а в «нулевые» годы века нынешнего (до кризиса 2007 года) вообще зашкаливали.

В итоге сложилась система сообщающихся сосудов: чем богаче финансовая элита, тем беднее производственная Америка и наоборот. А тут еще продолжающаяся научно-техническая революция. 85% рабочих мест, потерянных в США за последнее десятилетие, пропали из-за прогресса в технологиях. Футурологи предрекают, что массовое внедрение автомобилей (грузовых и легковых), не требующих участия водителя, лишат экономику США 19% имеющихся сегодня рабочих мест.

Снова предельно упрощая схему, можно сказать, что в битве за Белый дом участвуют производственный капитал (Трамп и союзники) с одной стороны и финансовый капитал (Обама, Клинтон и Ко) с другой. Ставки очень высоки и принципиальны. Отсюда такая мощь скандалов, информационных вбросов, двойных агентов. На внутриамериканском поле ведется своеобразная гибридная гражданская война, которая характеризуется примерным равенством сил противоборствующих сторон. Для гражданской войны по определению характерно большое количество перебежчиков из лагеря в лагерь. Поэтому информацию очень деликатного и важного свойства сливают «предатели» с двух сторон.

Огромную роль в развернувшихся событиях играют спецслужбы и разведывательное сообщество США, по которым тоже мощно прошли линии разломов на почве «за» или «против» нового хозяина Овального кабинета. Вообще в США 16 разведок. Это ЦРУ, 8 разведок под Пентагоном (Агентство ВВС разведки, наблюдения и рекогносцировки; Военная разведка армии; Разведывательное управление министерства обороны; Разведывательное управление морской пехоты; Национальное агентство геопространственной разведки; Национальное управление военно-космической разведки; Агентство национальной безопасности; Управление военно-морской разведки), Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики, Управление разведки и анализа ДНБ (Департамент национальной безопасности), Разведка береговой охраны ДНБ, Федеральное бюро расследований Минюста, Администрация по борьбе с наркотиками Минюста, Бюро разведки и исследований государственного департамента, Управление по борьбе с терроризмом и финансированием разведки Минфина.

Тому же ЦРУ не положено осуществлять свою деятельность на территории США, но как показали последние громкие сливы, его сотрудники этим занимаются. А что касается АНБ (Агентство национальной безопасности), то внутренняя политика – это вообще его профиль. Проблема последних скандалов в том, что АНБ в своей практической деятельности нарушило законы США и по идее за этим должно последовать наказание через суд. Но и суды в Америке со своей спецификой. Например, Джордж Буш-младший первый раз стал президентом по решению суда. Проблемы возникли в штате Флорида, где губернатором работал его младший брат Джэб Буш, а юридическое решение в свете пересчета голосов приняли судьи, большинство из которых в свое время назначил Джордж Буш-старший – 41-ый президент и папа 43-го. Поэтому законы – законами, а нюансы – нюансами.

Однако в выборы 1999 года не было такого накала проблем, как в избирательную кампанию 2016-го года и ее последствия. Тогда Альберт Гор признал поражение и успокоился. В 1999 году США единолично правили глобальным миром и расправлялись с государствами вроде Сербии. Теперь ситуация поменялась. Россия вернула себе Крым и до сих пор за это не наказана, хотя Барак Обама обещал «разобраться». Китай официально заявил, что формата Опиумных войн, то есть внешнего диктата над собой, больше не допустит. Иран усиливает позиции в Ираке и Сирии. Великобритания покидает Евросоюз. В общем, мировой порядок меняется вне зависимости от желаний Вашингтона, поэтому выбор стратегии дальнейших действий администрации Белого дома становится принципиальным моментом.

Общего хаоса в ситуацию добавляет и то, что враждующие между собой противники и сторонники Трампа остаются тесно переплетенными друг с другом. Аналогичная ситуация и с Россией. Антироссийская кампания стала одним из ключевых моментов в последней президентской гонке США. После этого Центробанк РФ купил в январе 2017-го американских казначейских облигаций на $12 млрд. То есть Кремль и Белый дом находятся в войне санкций, но российское правительство вкладывает деньги в американские ценные бумаги, доходность которых в 4 раза ниже, чем доходность собственно российских, эмитируемых государством облигаций. Со стороны все это выглядит шизофренией, однако определенные механизмы заставляют процессы протекать так, как они происходят. В результате многие вопросы о том, кто кому является соратником либо противником в реальности, а не на информационном поле, остаются без четкого ответа.

«Замятня» с федеральными прокурорами, судами, спецслужбами, СМИ до сих пор не позволила Дональду Трампу четко сформулировать внешнеполитическую повестку. Поэтому события в Сирии, Ираке, Афганистане, Донбассе протекают по инерции, набранной в период администрации Барака Обамы. Косвенно это указывает на отсутствие у Владимира Путина собственной геополитической повестки. В противном случае Москва проводила бы активную, а не реактивную политику. В период американской «классической» гражданской войны Франция, например, воспользовавшись моментом, провела интервенцию в Мексику, а Япония использовала время – самый драгоценный ресурс – для модернизационного рывка.

Война Миров продолжается…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.


ZonaKZ ZonaKZ
Интернет-газета «ZONAkz» появилась в интернете 17 января 2000 года. Редакция газеты расположена в г.Алматы (Казахстан). Тематика газеты в основном общественно-политическая. Кроме политики, в газете освещаются практически все острые общественные проблемы. Особое внимание уделяется регионам г.Алматы и г.Астаны. В политической тематике отражаются взгляды как провластных, так и оппозиционных политиков. Широко представлена тема межнациональных отношений. Присутствует ежедневный новостной блок, как казахстанских, так и мировых новостей. Редакция имеет собственную видео студию и практически ежедневно публикует видео материалы. Возможно проведение «прямого эфира». Газета предоставляет читателям дополнительно к редакционным материалам блоговую платформу, на которой читатели могут публиковать собственные материалы и комментировать их.
17 марта 2017, 8:23
917

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ниче не понял! Доллар и нефть будут рости или нет?? =)
доллар будет расти, нефть будет падать
Автор так бы сразу и написал! =) А то Трамп, Рейган, кофточки, ЦРУ... еще бы владыку ситхов приплел бы!
все правильно зока-кз пытается осветить сложнейшую проблему после убийств братьев кенеди к власти в сша пришли неолибералы из обеих партий которым принадлежат сми про трампа все эти сми врут показывают 1-2 минутные вырезки изображая его дураком и чудаком и российским шпином. не показывая суть

трамп проводил многочисленные многочасовые беседы с людьми в сша. он знает их нужды. уровень жизни среднего человека сильно упал в сша за 20 лет. ситуация сложная. жаль, но ему мешают оздоравливать государство.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7