место в рейтинге
  • 772317
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легкая промышленность Казахстана

В 2011 году я изучал и писал аналитический материал про нашу легкую промышленность. С того момента, практически, ничего не происходило в этой сфере. Я просмотрел все рейтинги компаний Казахстана и не нашел ни одного предприятия с легкой промышленности. С 2011 года в рейтингах появились ИТ-компании, онлайн-магазины, очень много появилось сельскохозяйственных и продовольственных компаний. За последние годы, государство очень хорошо помогло сельхозпроизводителям. Сельское хозяйство показывает хорошие цифры урожаев, надоев, посевов, килограммов и т.п. Очень много продукции уходит за рубеж. И даже с такими хорошими показателями, мы до сих пор тратим больше на импорт, и экспорт это не окупает даже половину затрат. Про легкую промышленность – я, вообще, промолчу.

Сейчас государство начало это осознавать.  Ведь, по уровню потребления легкая промышленность занимает вторую позицию в мире, уступая лишь потреблению продовольственных продуктов. Даже не смотря на сильную мировую конкуренцию, мы можем занять свою нишу в этой сфере, имея преимущество – это сырье. А еще, преимущество легкой промышленности в стране является, тем, что эта отрасль дает большое количество рабочих мест и актуальна всегда, особенно в период кризиса.

На прошлой неделе в Астане состоялся «круглый стол» на тему «Развитие предприятий легкой промышленности», с участием НПП РК «Атамекен», РОО «Национальная Лига Потребителей», Союз производителей продукции легкой промышленности и представители консорциума предприятий  «Жасампаз». С документами этого «круглого стола» я ознакомился.

Там было обсуждение вопросов технологической модернизации легкой промышленности Казахстана и ее преобразования в эффективную и конкурентоспособную отрасль, которая обеспечит увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке и выход на внешний рынок.

На круглом столе было подчеркнуто, что:

  1. Отрасль может развиваться и может конкурировать на внутреннем рынке и на мировых рынках
  2. Сейчас имеется ряд проблем, которые не позволяют отечественным производителям полноценно участвовать в закупках, поэтому НПП РК «Атамекен» предлагает внедрения «Индустриального сертификата».
  3. Надо, чтобы все производители подключились к работе по совершенствованию системы госзакупок
  4. Порядка 50% заказов легкой промышленности РК формируется заказами силовых структур
  5. Представитель НПП «Атамекен» предлагает  предприятиям отрасли нужно активнее искать своих потребителей на открытом рынке: «Рынок госзакупок Казахстана – это более 10 трлн тенге. Он дает возможность создать около 1 млн рабочих мест. Когда мы говорим о закупках «Самрук-Казына», недропользователей, государственных закупках, то мы забываем еще об одном рынке – потребительском. … Там порядка 1,9 трлн тенге, но это статистические данные, - сказал он и добавил: - Это тоже большой потенциал для наших производителей.»

Некоторые цифры из документов:

  1. По данным Комитета статистики МНЭ РК, на 1 июля 2016 года в Казахстане действует 933 предприятия легкой промышленности. Основную долю (58% или 538 предприятий) занимают швейные предприятия, так как для создания и организации производства одежды требуется меньше инвестиций, нежели при создании текстильных и кожевенно-обувных производств. 31% или 289 предприятий занимают предприятия по производству текстильных изделий и 11% или 106 предприятий – по производству кожаной и относящейся к ней продукции. В легкой промышленности функционирует достаточно большое количество малых предприятий – 95% или 872 от общего числа предприятий. По форме собственности 99,66% от общего количества являются частными предприятиями.
  2. На внутреннем рынке страны доля отечественных товаропроизводителей занимает не более 5 % в общем объеме продукции легкой промышленности. При этом, казахстанский рынок товаров легкой промышленности  оценивается свыше 900 млрд. тенге в год (рынок народного потребления составляет около 700 млрд. тенге в год; рынок школьной формы – до 27,5 млрд. тенге; национальные компании и недропользователи приобретают продукцию в среднем на 44,43 млрд. тенге; рынок закупа продукции легкой промышленности составляет 34,5 млрд. тенге).

Сказать, что совсем плохо – неправильно. Отрасль начинает развиваться. Конечно, хочется сразу увидеть результат. Один из положительных примеров на «круглом столе» - была презентация консорциума «Жасампаз». Консорциум объединяет 12 отечественных компаний, с привлечением  31 казахстанской компании-производителя, которые были задействованы в исполнении государственного заказа  на 2016 год.

Объединив все звенья производственного процесса – от выращивания и переработки хлопка-сырца до выпуска готового изделия – консорциум «Жасампаз» стремится к созданию товара с высокой долей казсодержания.

Одна из главных компаний консорциума «Жасампа» - ТОО «AZALA Textile», которое реализует закрытый цикл производства. Производство обеспечивает работой более 600 человек, имеет 10-летний опыт работы на экспорт.

Надо было бы в конце поста написать))) Маленький вывод)

А что писать? Надо и в дальнейшем смотреть и анализировать. И когда уже пойдут конкретные результаты в отрасли, то уже можно писать выводы и результаты.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
16 марта 2017, 10:22
1627

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
2
11
Что мертво - умереть не может.

Когда наконец наши мега интеллектуалы в правительстве, начнут слушать экспертов каких нибудь?
а не рисовать идиотские графики и пустые тезисы.

чем вообще обоснована легкая промышленность в Казахстане?
они вообще имеют представление об этом бизнесе?
Где они наймут рабочего за 10 тысяч тенге в месяц, который будет сутками шить кроссовки?

НИКТО в мире не может конкурировать с китайцами, бангладешцами, индусами.
все эти "казахстанские" компании живы только благодаря гос. заказу, и связанным с этим нерациональным использованием денежных средств.

Нужно развивать перспективные отрасли, в первую очередь IT сферу, на которую у нас в стране положили болт.
С ИТ у нас вообще беда-беда. Во всём мире уже лет 5 подыхают веб-студии, признав свою очевидную бессмесленность против SaaS-решений. А в Казахстане есть Алматы, у которой 2/3 ИТ это веб студии, АЙТИ СТАЛИЦА КАРОЧ))))0

А промышленность может быть вполне обоснована на волне рухнувшего тенге. По уровню жизни Китайцы нас давно обгоняют, поэтому у нас есть шанс присоединиться к бангладешцам и пакистанцам с целью конкуренции и выпуска своего товара по бросовым ценам. Ибо у нас так же подавляющая часть населения работает за 10-15 долларов в день.
kas
1
9
настолько бессмысленны, что даже осуществляют экспорт?)) У меня есть знакомые, которые работают на забугорных заказчиков.

SaaS подходит разве что для сайта визитки, любые нормальные сайты требуют разработки поддержки, особенно если требуется хоть какой то функционал.

У Казахстана проблема не только в стоимости труда, проблемы вообще во всём.
В транспортной логистике, в стоимости перевозок, отсутствие рядом рынков сбыта.
и скажу честно, у нас ну очень хреновые работники. Крайне низкая производительность труда. Очень хреновый менеджмент, чтобы всё это наладить нужны огромнейшие средства.

В отличии от IT сферы где достаточно просто создать нормальные ВУЗы.
>настолько бессмысленны, что даже осуществляют экспорт?)) У меня есть знакомые, которые работают на забугорных заказчиков.
Сайты-визитки это не программирование, давай начнём с этого. Даже действительно качественного аутсорса у нас просто нет, никому он не нужен. У нас программист это сисадмин, грузчик, слесарь и разработчик в одном лице. А SaaS-решения продвинулись очень хорошо и далеко благодаря виртуализации и упрощению и ускорению разработки различных вещей.

>У Казахстана проблема не только в стоимости труда, проблемы вообще во всём.
В транспортной логистике, в стоимости перевозок, отсутствие рядом рынков сбыта.

Оооой, логистика у нас это вообще больное. У нас даже вроде на всю страну в парочке вузов только на логиста учат. Со мной вот работает логист. Задался вопросом про оптимизацию и ускорение доставки, упомянул теорию графов (ну основы основ ведь, стыдно не знать) - Округлил глаза и спросил "А что это?" Получает за свою работу 250 тысяч, кстати.


Я же не только про статус кво говорою, в том то и дело что именно эта отрасль крайне перспективна в развитии.
Именно IT аутсорс, работа на западные компании. Им не западло платить и по 2-3 тысячи зеленых зарплаты.

Мы вкладываем миллиарды в сельхоз, причем зря. Вкладываем миллиарды в грёбанные заводы, которые даже не работают, но мы не вложили ни копейки в IT, хотя это перспективнейшая отрасль.

мы сможем создать сотни тысяч или даже миллионы рабочих мест благодаря IT аутсорсу, и собственным компаниям.
У нас за инвалюту работать запрещено, о чём ты? Кто из иностранных айти игроков сюда придёт? Украина с Беларусью это в своё время хорошо просекли, в итоге программисты там живут как люди.
везде специалисты живут как люди, кроме Кз. Этой стране нужны или послушные бараны или казнокрады-бешбармачники ,которые умеют делится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7