Легкая промышленность Казахстана

Тимур Кубеков March 15, 2017
1254
7
15
0

Даже несмотря на сильную мировую конкуренцию, мы можем занять свою нишу в этой сфере, имея преимущество – это сырье. А еще, преимущество легкой промышленности в стране является, тем, что эта отрасль дает...

В 2011 году я изучал и писал аналитический материал про нашу легкую промышленность. С того момента, практически, ничего не происходило в этой сфере. Я просмотрел все рейтинги компаний Казахстана и не нашел ни одного предприятия с легкой промышленности. С 2011 года в рейтингах появились ИТ-компании, онлайн-магазины, очень много появилось сельскохозяйственных и продовольственных компаний. За последние годы, государство очень хорошо помогло сельхозпроизводителям. Сельское хозяйство показывает хорошие цифры урожаев, надоев, посевов, килограммов и т.п. Очень много продукции уходит за рубеж. И даже с такими хорошими показателями, мы до сих пор тратим больше на импорт, и экспорт это не окупает даже половину затрат. Про легкую промышленность – я, вообще, промолчу.

Сейчас государство начало это осознавать.  Ведь, по уровню потребления легкая промышленность занимает вторую позицию в мире, уступая лишь потреблению продовольственных продуктов. Даже не смотря на сильную мировую конкуренцию, мы можем занять свою нишу в этой сфере, имея преимущество – это сырье. А еще, преимущество легкой промышленности в стране является, тем, что эта отрасль дает большое количество рабочих мест и актуальна всегда, особенно в период кризиса.

На прошлой неделе в Астане состоялся «круглый стол» на тему «Развитие предприятий легкой промышленности», с участием НПП РК «Атамекен», РОО «Национальная Лига Потребителей», Союз производителей продукции легкой промышленности и представители консорциума предприятий  «Жасампаз». С документами этого «круглого стола» я ознакомился.

Там было обсуждение вопросов технологической модернизации легкой промышленности Казахстана и ее преобразования в эффективную и конкурентоспособную отрасль, которая обеспечит увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке и выход на внешний рынок.

На круглом столе было подчеркнуто, что:

  1. Отрасль может развиваться и может конкурировать на внутреннем рынке и на мировых рынках
  2. Сейчас имеется ряд проблем, которые не позволяют отечественным производителям полноценно участвовать в закупках, поэтому НПП РК «Атамекен» предлагает внедрения «Индустриального сертификата».
  3. Надо, чтобы все производители подключились к работе по совершенствованию системы госзакупок
  4. Порядка 50% заказов легкой промышленности РК формируется заказами силовых структур
  5. Представитель НПП «Атамекен» предлагает  предприятиям отрасли нужно активнее искать своих потребителей на открытом рынке: «Рынок госзакупок Казахстана – это более 10 трлн тенге. Он дает возможность создать около 1 млн рабочих мест. Когда мы говорим о закупках «Самрук-Казына», недропользователей, государственных закупках, то мы забываем еще об одном рынке – потребительском. … Там порядка 1,9 трлн тенге, но это статистические данные, - сказал он и добавил: - Это тоже большой потенциал для наших производителей.»

Некоторые цифры из документов:

  1. По данным Комитета статистики МНЭ РК, на 1 июля 2016 года в Казахстане действует 933 предприятия легкой промышленности. Основную долю (58% или 538 предприятий) занимают швейные предприятия, так как для создания и организации производства одежды требуется меньше инвестиций, нежели при создании текстильных и кожевенно-обувных производств. 31% или 289 предприятий занимают предприятия по производству текстильных изделий и 11% или 106 предприятий – по производству кожаной и относящейся к ней продукции. В легкой промышленности функционирует достаточно большое количество малых предприятий – 95% или 872 от общего числа предприятий. По форме собственности 99,66% от общего количества являются частными предприятиями.
  2. На внутреннем рынке страны доля отечественных товаропроизводителей занимает не более 5 % в общем объеме продукции легкой промышленности. При этом, казахстанский рынок товаров легкой промышленности  оценивается свыше 900 млрд. тенге в год (рынок народного потребления составляет около 700 млрд. тенге в год; рынок школьной формы – до 27,5 млрд. тенге; национальные компании и недропользователи приобретают продукцию в среднем на 44,43 млрд. тенге; рынок закупа продукции легкой промышленности составляет 34,5 млрд. тенге).

Сказать, что совсем плохо – неправильно. Отрасль начинает развиваться. Конечно, хочется сразу увидеть результат. Один из положительных примеров на «круглом столе» - была презентация консорциума «Жасампаз». Консорциум объединяет 12 отечественных компаний, с привлечением  31 казахстанской компании-производителя, которые были задействованы в исполнении государственного заказа  на 2016 год.

Объединив все звенья производственного процесса – от выращивания и переработки хлопка-сырца до выпуска готового изделия – консорциум «Жасампаз» стремится к созданию товара с высокой долей казсодержания.

Одна из главных компаний консорциума «Жасампа» - ТОО «AZALA Textile», которое реализует закрытый цикл производства. Производство обеспечивает работой более 600 человек, имеет 10-летний опыт работы на экспорт.

Надо было бы в конце поста написать))) Маленький вывод)

А что писать? Надо и в дальнейшем смотреть и анализировать. И когда уже пойдут конкретные результаты в отрасли, то уже можно писать выводы и результаты.

Оцените пост

6

Комментарии

-9
Что мертво - умереть не может.

Когда наконец наши мега интеллектуалы в правительстве, начнут слушать экспертов каких нибудь?
а не рисовать идиотские графики и пустые тезисы.

чем вообще обоснована легкая промышленность в Казахстане?
они вообще имеют представление об этом бизнесе?
Где они наймут рабочего за 10 тысяч тенге в месяц, который будет сутками шить кроссовки?

НИКТО в мире не может конкурировать с китайцами, бангладешцами, индусами.
все эти "казахстанские" компании живы только благодаря гос. заказу, и связанным с этим нерациональным использованием денежных средств.

Нужно развивать перспективные отрасли, в первую очередь IT сферу, на которую у нас в стране положили болт.
1
С ИТ у нас вообще беда-беда. Во всём мире уже лет 5 подыхают веб-студии, признав свою очевидную бессмесленность против SaaS-решений. А в Казахстане есть Алматы, у которой 2/3 ИТ это веб студии, АЙТИ СТАЛИЦА КАРОЧ))))0

А промышленность может быть вполне обоснована на волне рухнувшего тенге. По уровню жизни Китайцы нас давно обгоняют, поэтому у нас есть шанс присоединиться к бангладешцам и пакистанцам с целью конкуренции и выпуска своего товара по бросовым ценам. Ибо у нас так же подавляющая часть населения работает за 10-15 долларов в день.
-8
настолько бессмысленны, что даже осуществляют экспорт?)) У меня есть знакомые, которые работают на забугорных заказчиков.

SaaS подходит разве что для сайта визитки, любые нормальные сайты требуют разработки поддержки, особенно если требуется хоть какой то функционал.

У Казахстана проблема не только в стоимости труда, проблемы вообще во всём.
В транспортной логистике, в стоимости перевозок, отсутствие рядом рынков сбыта.
и скажу честно, у нас ну очень хреновые работники. Крайне низкая производительность труда. Очень хреновый менеджмент, чтобы всё это наладить нужны огромнейшие средства.

В отличии от IT сферы где достаточно просто создать нормальные ВУЗы.
0
>настолько бессмысленны, что даже осуществляют экспорт?)) У меня есть знакомые, которые работают на забугорных заказчиков.
Сайты-визитки это не программирование, давай начнём с этого. Даже действительно качественного аутсорса у нас просто нет, никому он не нужен. У нас программист это сисадмин, грузчик, слесарь и разработчик в одном лице. А SaaS-решения продвинулись очень хорошо и далеко благодаря виртуализации и упрощению и ускорению разработки различных вещей.

>У Казахстана проблема не только в стоимости труда, проблемы вообще во всём.
В транспортной логистике, в стоимости перевозок, отсутствие рядом рынков сбыта.

Оооой, логистика у нас это вообще больное. У нас даже вроде на всю страну в парочке вузов только на логиста учат. Со мной вот работает логист. Задался вопросом про оптимизацию и ускорение доставки, упомянул теорию графов (ну основы основ ведь, стыдно не знать) - Округлил глаза и спросил "А что это?" Получает за свою работу 250 тысяч, кстати.


-9
Я же не только про статус кво говорою, в том то и дело что именно эта отрасль крайне перспективна в развитии.
Именно IT аутсорс, работа на западные компании. Им не западло платить и по 2-3 тысячи зеленых зарплаты.

Мы вкладываем миллиарды в сельхоз, причем зря. Вкладываем миллиарды в грёбанные заводы, которые даже не работают, но мы не вложили ни копейки в IT, хотя это перспективнейшая отрасль.

мы сможем создать сотни тысяч или даже миллионы рабочих мест благодаря IT аутсорсу, и собственным компаниям.
Показать комментарии