Фильм «СКРЫТЫЕ ФИГУРЫ» и фантазии о Счастливой Планете

Оксана Тарнецкая 2017 M03 15
1149
2
13
0

Самым забавным эпизодом в фильме, поэтому, для меня стали трагичные лица американцев, наблюдающих по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Я и не предполагала, что кто-то в мире в этот момент не...

«СКРЫТЫЕ  ФИГУРЫ» - это фильм, прежде всего, о человеческом достоинстве.

Судьба – штука переменчивая, и никогда не знаешь, за каким углом поджидают испытания. Но, тем не менее, именно так закаляется человеческий дух. А некоторым выпадает самая сложная карта, их путь с первых шагов  усыпан не лепестками роз, а острыми шипами. И у них остается только один путь прожить эту жизнь красиво – смиренно принять любые обстоятельства и с королевским достоинством пройти через них.

Именно это и отличает героинь фильма «Скрытые фигуры». Глядя на них, невольно учишься тому, как быть Человеком. Концентрироваться не на жестокости мира или жалости к себе, а на  реализации своих талантов на благо всех. Включая тех, кто ведет себя по отношению к тебе несправедливо.

Будучи женщинами экстраординарного ума и способностей, на протяжении всей жизни, каждый день им приходилось доказывать свою уникальность ограниченным людям с расовыми предрассудками, каковых в сороковые-пятидесятые-шестидесятые в Америке, оказывается, было немало.

Глядя на  процветавший на уровне государства расизм, я невольно радовалась, что росла в условиях, когда мы не задумывались о делении по цвету кожи. Удивительно, что в Америке это было совсем недавно, всего каких-то  50 лет назад.

Второй момент, который  привлек в фильме и стал определяющим в желании его посмотреть – это возможность заглянуть за «железный  занавес» и увидеть своими глазами, что происходило в Америке в то время, когда «наши космические корабли бороздили просторы Большого театра». Я росла еще в Советском Союзе, поэтому мне в голову не приходило задумываться о том, какие космические  испытания были у США. Для меня, как и для многих моих сверстников, американцы были опасным врагом, но при этом врагом умственно недалеком и отстающими во всех сферах жизни. Ставить каких-то там американских космонавтов рядом с нашей святыней - Юрием Гагарином – показалось бы нам кощунством.

И самым забавным эпизодом в фильме, поэтому, для меня стали трагичные лица американцев, наблюдающих по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Я и не предполагала, что кто-то в мире в этот момент не испытывал радости от самого факта выхода человека в космос.

Фильм хорошо снят, в нем есть душа, он интересен самому широкому кругу зрителей. Отличная актерская игра, отсутствие лишних эпизодов. Оставляет после просмотра чувство правильно и хорошо проведенного времени.

Ну, и после его просмотра я еще больше укрепилась в своем непонимании духа соревнования. Как говорил старик Хоттабыч:  «Зачем все эти люди бегают за одним мячиком? Может, каждому дать по мячу?» Вместо того, чтобы выяснять, кто быстрее и круче, объединили бы свои интеллектуальные и материальные ресурсы в исследовании космоса, и так, глядишь, давно бы уже  и до «далеких-далеких галактик» добрались. Интересно, когда-нибудь мир  воспримет всерьез идею космополитизма?  Хоть бы создали, что ли, в Голливуде яркий и зрелищный фильм, чтобы люди увидели наглядно преимущества такой жизни. Фильм «на вырост» целой планете, как "Прекрасная Зеленая".

 

P.S. И, конечно, "Скрытые фигуры" обязателен к просмотру мужчинам, сомневающимся в способности женщин к точным наукам.

 

Оцените пост

13

Комментарии

3
"И самым забавным эпизодом в фильме, поэтому, для меня стали трагичные лица американцев, наблюдающих по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Я и не предполагала, что кто-то в мире в этот момент не испытывал радости от самого факта выхода человека в космос."


"Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. (Стивен Кинг)
0
Классная цитата! Спасибо большое :-)
Показать комментарии
Дальше