место в рейтинге
  • 103261
  • 813
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «СКРЫТЫЕ ФИГУРЫ» и фантазии о Счастливой Планете

«СКРЫТЫЕ  ФИГУРЫ» - это фильм, прежде всего, о человеческом достоинстве.

Судьба – штука переменчивая, и никогда не знаешь, за каким углом поджидают испытания. Но, тем не менее, именно так закаляется человеческий дух. А некоторым выпадает самая сложная карта, их путь с первых шагов  усыпан не лепестками роз, а острыми шипами. И у них остается только один путь прожить эту жизнь красиво – смиренно принять любые обстоятельства и с королевским достоинством пройти через них.

Именно это и отличает героинь фильма «Скрытые фигуры». Глядя на них, невольно учишься тому, как быть Человеком. Концентрироваться не на жестокости мира или жалости к себе, а на  реализации своих талантов на благо всех. Включая тех, кто ведет себя по отношению к тебе несправедливо.

Будучи женщинами экстраординарного ума и способностей, на протяжении всей жизни, каждый день им приходилось доказывать свою уникальность ограниченным людям с расовыми предрассудками, каковых в сороковые-пятидесятые-шестидесятые в Америке, оказывается, было немало.

Глядя на  процветавший на уровне государства расизм, я невольно радовалась, что росла в условиях, когда мы не задумывались о делении по цвету кожи. Удивительно, что в Америке это было совсем недавно, всего каких-то  50 лет назад.

Второй момент, который  привлек в фильме и стал определяющим в желании его посмотреть – это возможность заглянуть за «железный  занавес» и увидеть своими глазами, что происходило в Америке в то время, когда «наши космические корабли бороздили просторы Большого театра». Я росла еще в Советском Союзе, поэтому мне в голову не приходило задумываться о том, какие космические  испытания были у США. Для меня, как и для многих моих сверстников, американцы были опасным врагом, но при этом врагом умственно недалеком и отстающими во всех сферах жизни. Ставить каких-то там американских космонавтов рядом с нашей святыней - Юрием Гагарином – показалось бы нам кощунством.

И самым забавным эпизодом в фильме, поэтому, для меня стали трагичные лица американцев, наблюдающих по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Я и не предполагала, что кто-то в мире в этот момент не испытывал радости от самого факта выхода человека в космос.

Фильм хорошо снят, в нем есть душа, он интересен самому широкому кругу зрителей. Отличная актерская игра, отсутствие лишних эпизодов. Оставляет после просмотра чувство правильно и хорошо проведенного времени.

Ну, и после его просмотра я еще больше укрепилась в своем непонимании духа соревнования. Как говорил старик Хоттабыч:  «Зачем все эти люди бегают за одним мячиком? Может, каждому дать по мячу?» Вместо того, чтобы выяснять, кто быстрее и круче, объединили бы свои интеллектуальные и материальные ресурсы в исследовании космоса, и так, глядишь, давно бы уже  и до «далеких-далеких галактик» добрались. Интересно, когда-нибудь мир  воспримет всерьез идею космополитизма?  Хоть бы создали, что ли, в Голливуде яркий и зрелищный фильм, чтобы люди увидели наглядно преимущества такой жизни. Фильм «на вырост» целой планете, как "Прекрасная Зеленая".

 

P.S. И, конечно, "Скрытые фигуры" обязателен к просмотру мужчинам, сомневающимся в способности женщин к точным наукам.

 
Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
15 марта 2017, 18:31
1496

Loading...
Loading...

Комментарии

"И самым забавным эпизодом в фильме, поэтому, для меня стали трагичные лица американцев, наблюдающих по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Я и не предполагала, что кто-то в мире в этот момент не испытывал радости от самого факта выхода человека в космос."


"Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. (Стивен Кинг)
Классная цитата! Спасибо большое :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1657
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1677
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1491
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1572
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1516
  • 4
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1381
  • 6
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1669
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1326
  • 7