Что происходит с харьковским бизнесом в начале 2017 года?

846
2
0
4

Бизнес в Харькове в 2017 году: тенденции, цифры и факты.

Одним из главных показателей здоровья современной рыночной экономики является частный бизнес и его работа. Казалось, что начавшийся 2017 год и массовые закрытия ФЛП в Украине и Харькове, намекают о новой болезни. Но уже сейчас, ближе к концу первого квартала года можно говорить о предпринимательской деятельности в более позитивном ключе. Намекает об этом и успешная работа отдельных бизнесменов, вроде Михаила Безлепкина. Но давайте обо всем по порядку.




Минус 30 тысяч предпринимателей на рубеже 2016-2017 годов

Закрытие собственного бизнеса - это довольно распространенная практика. Ежемесячно в Харькове закрывается около 500-600 ФЛП - физических лиц предпринимателей (также ФОПы), в связи с прекращением деятельности. Но период конца 2016 и начала 2017 годов отметился особо бурным всплеском. Так, в декабре заявление о закрытии написало 15,7 тысячи человек, ещё 13,4 тысячи добавилось уже в первый месяц текущего года.

Причина подобного хорошо известна. На законодательном уровне были внесены изменения, в соответствии с которыми с 2017 года категории ФЛП 2-ой и 3-ей группы должны выплачивать единый социальный взнос даже тогда, когда временно не имеют деятельности и прибыли. Величина налога - 704 грн.

Чтобы не платить государству эти деньги, когда и так немалые суммы уходят на коммунальные платежи по квартирам, благотворительные взносы за детей в школах и садиках, тысячи харьковчан и десятки тысяч украинцев в целом выстраивались в очередях на стыке годов для прекращения деятельности. А очереди в том же Харькове, как показывают фото и видео ролики в Интернете, были в действительности громадными.


Исчезнувший малый бизнес не скажется на экономике

Как уверяют специалисты, написавшие заявления предприниматели, не нанесут ущерба бюджету, а значит и на экономике Харькова подобное никак не отразиться. Так, по словам Натальи Светош, представителя Фискальной службы Харьковской области, все закрытые ФЛП - это так называемые «спящие» предприниматели - те, кто давно уже не ведет никакой деятельности и/или не сдает отчетности. Наоборот, как уверяет специалист, отмечается позитивная динамика по выплатам подоходного налога в Первой столице. Так, за 2016 год в местный бюджет города поступило почти на 0,7 млрд. гривен больше, чем годом ранее. Данный показатель куда важнее, чем статистика по закрытым ФЛП.


Переходной период - время для успеха

Грамотно реализованный бизнес с толковой идеей сейчас добивается хороших результатов, даже при возрастающей конкуренции. В Харькове есть и свои, пусть пока не слишком большие, но настоящие истории подобного успеха в кризис.

Так, неплохими достижениями может похвастать Михаил Безлепкин. Сегодня он успешный предприниматель, а ещё не так давно единственным разделом его биографии была милиция. В качестве сотрудника правоохранительных органов Михаил протрудился много лет, завоевал уважение коллег, был награжден не одной почетной грамотой и дипломом за раскрытые дела, инициативность, выслугу лет. Но, как сам Безлепкин сообщил нам в мини интервью, в органах ему чего-то не хватало. Касается это и зарплаты, и более высоких материй - уважения окружающих, доверия и понимания коллег. Так, не дождавшись реформы МВД и появления полиции, Михаил ушел в бизнес.

Благодаря трудолюбию, инициативности, желанию развиваться и расти Безлепкин достаточно быстро нашел себя в бизнесе. По меркам Харькова у него сейчас средняя по оборотам фирма, в её досье несколько десятков постоянных клиентов и партнеров. Динамика развития идет по восходящей даже несмотря на общую не самую благоприятную экономическую ситуацию.

У Михаила Безлепкина есть семьи и дети, две квартиры, он помогает своим родителям и даже бывшим коллегам по МВД. А что ещё важнее - имеются дальновидные планы на развитие своего дела, так что он оптимистично смотрит в будущее.


Перспективные направления бизнеса в Харькове

Уверенно стоять на ногах может не только уже не первый год существующий бизнес, но и новые предприятия. Открыть ФЛП можно как с традиционно востребованной и успешной деятельностью - риэлтор, программист, менеджер по продажам, так и в менее привычных направлениях. Так, к самым перспективным направлениям предпринимательской деятельности в Харькове и Украине в целом можно отнести:

  • нишевые интернет-магазины (продавать на старте лучше 1-3 категории товаров, а по мере роста расширять деятельность);
  • доставка еды (тут важно не подмочить репутацию в плане качества продуктов и сервиса. Если появится подобный компромат, «отбелить» имидж будет сложно);
  • франшизы (отличная модель, которая хорошо работает в нашей стране. Важно - правильно выбрать нишу, ведь хороший товар или услугу продавать легче);
  • социальные проекты (это и центры для деток, и квест-комнаты). Их популярность в действительности высока;
  • сервисный центр по ремонту техники (бизнесу данного типа способствуют высокие цены на новые гаджеты, а также курсовые колебания, убеждающие пользователей чинить имеющееся, а не покупать новое. Главное - найти хороших сотрудников);
  • образовательные курсы (обучение онлайн в тренде и у него попросту нет слабых сторон).

Даже если ваша идея не связана с трендовыми направлениями, отчаиваться не нужно. Толковый подход, понимание всех рисков и желание добиться поставленных целей - это самое главное для успешного бизнеса в Харькове. Если вы будете действовать так, то даже самые яркие конкуренты, готовящие компромат и другие уловки, вам не помеха.

Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment