Жёсткий свет — он трудный самый!

Борис Калачёв 2017 M04 9
638
3
15
0

Жесткий свет дает глубокие тени с четкими границами, что явно не идёт на пользу портретной фотосессии с заделом на "нежность". При всех его, казалось бы недостатках, многие фотографы забывают...

Не режимный, жёсткий, прямой... Какие только названия не дают этому свету фотографы, лишь бы только не работать в дневное время, считая его невыносимым бичом, мешающим создавать им свои шедевры...

— Только режимное время! Только раннее утро или закатный свет, - говорят они.

И действительно, жесткий свет дает глубокие тени с четкими границами, что явно не идёт на пользу портретной фотосессии с заделом на "нежность". При всех его, казалось бы недостатках, многие фотографы забывают о том, что каким бы не был свет, жёсткий или мягкий - это наши инструменты, с которым мы должны уметь работать.

И если уж я пришёл к аналогиям, то для художника мягкий свет - это кисть и гуашь, а жёсткий свет - это мелки и граттаж. Думаю, никто не станет спорить с тем, что и тем и другим инструментом можно писать разные, но прекрасные картины.

Вот и я, в очередной раз, решил устроить себе chalenge и провести фотосъёмку под открытым небом в самое, казалось бы, неблагоприятное время - с полудня до двух часов дня, когда "Звезда по имени солнце" весит ровно над нашими головами.

Что из этого вышло - решать вам.

Модель: Лилиана

Оцените пост

5

Комментарии

0
"Challenge" пишется с двумя l.
0
Мне понравилось. Особенно с шарфом и веснушками. Вы использовали фильтр?
0
Отличные снимки!
Показать комментарии