место в рейтинге
  • 583384
  • 3791
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой маленькой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным контрастом этого отношения. Поистине, всё познаётся в сравнении. Обидно, а главное непонятно, почему наша такая красивая, большая и достаточно богатая страна относится к туристам совсем не так, как маленькая и очень бедная Грузия.

Шестимиллионного туриста встречают в аэропорту с правительственным кортежем. Далее опешившего от неожиданности гостя приветствует лично премьер-министр страны. И приглашает на ужин в фешенебельный тбилисский ресторан. И так далее... Посмотрите, как на самом высоком уровне туристам дают понять, как Грузия им рада и как высоко она их ценит. Посмотрите – эти несколько минут стоят Вашего времени.

Да, безусловно, это пиар. Но абсолютно правдивый. Мы бывали в этой стране и искренне поражались доброжелательности и гостеприимству её народа. Как любой таксист первым делом спросит вас, нравится ли вам в Грузии. Как покажет, расскажет и порекомендует места, где стоит побывать. Страна-то совсем маленькая, по размерам, пожалуй, не больше нашей Алматинской области, но красивейших мест здесь много. Старый Тбилиси, где сохранили и реставрировали все старые здания. Потрясающий своими красотами и вкуснейшим шашлыком Казбеги. Фееричная гора Мтацминда с шикарным парком развлечений, горы и заповедники Тушети, горнолыжный курорт Гудаури, огромный монастырь Мцхета, где похоронены все цари Грузии...

Поверьте, вы с истинным наслаждением посетите все эти места, и не только потому что они действительно красивы, но и потому, что каждый человек вам здесь будет искренне рад. Ни один таксист здесь не додумается «зарядить» сверх того, что положено по километражу, ни одного лари. Ни один служащий отеля не намекнёт вам, что, мол, «все хорошие номера заняты», но вот если за отдельную плату, то он «постарается»... Ничего подобного вы не встретите здесь. Напротив: любой встречный будет стремиться угостить вином, накормить, удивить вас изысками кулинарии, или же показать что-то такое, чего вы никогда не видели и уж точно больше нигде не увидите... И вот от этого отношения – искреннего, не показушного – вам обязательно захочется приехать сюда ещё.

Не так, как у нас, где, напротив, многие туристы зарекаются вообще приезжать в Казахстан после первого же посещения Шымбулака с его безумными ценами и абсолютно не адекватным им сервисом...

Вы никогда не увидите здесь – ни в большом Тбилиси, ни в маленьком Телави – этой нашей вездесущей грязи, этого нашего повсеместного бардака и хамства, вообще всего того, что с первого посещения отталкивает гостей от Казахстана.

Бесконечно обидно за то, что у нас-то несравнимо больше красивейших мест, которые при желании можно было бы превратить в туристический рай. Но мы для этого, что называется, и палец о палец не... Чего стоят наши Баянаул и Каркаралы, Алаколь и Текели, Шымбулак и Чарын, Таусамал и Акку! Долго можно перечислять жемчужины нашего Казахстана, но это бесполезно. Ибо абсолютно другое отношение к туристам в нашем богатом Казахстане (который, на минуточку, способен в разы больше инвестировать в туриндустрию, чем бедная Грузия). И это очень странно: ведь мы, казахи, по природе своей не менее гостеприимны, чем те же грузины. Но почему-то наше гостеприимство заканчивается сразу за воротами своего дома. На улице, в аэропорту, в отеле, в такси им уже и не пахнет. Здесь мы откровенно позоримся, и не стесняемся этого!

Почему-то мы вообще не умеем «держать марку» своей страны, мы не умеем повсеместно, на бытовом уровне демонстрировать доброжелательность, открытость и гостеприимство нашего народа. Обидно за впечатления гостей о нашем Казахстане. Мы, пожалуй, сделали всё для того, чтобы максимально испортить репутацию страны и её восприятие. От самых ворот аэропорта наши только и думают, как бы с туриста побольше содрать, как бы его покрасивей «лохануть», сделать на нём деньги из воздуха. И на всех уровнях это так. Обидно за то, что наш туристический бизнес – не то чтобы бледная тень грузинского, а скорее его антипод, абсолютная противоположность. И всё это начинается, извините, с отношения на самом верху. У нас любят только говорить про «туристический кластер» и всё такое... На деле же наш премьер-министр точно никогда не поедет встречать ни миллионного, ни шестимиллионного туриста...

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
14 марта 2017, 17:07
29444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

прикольно, зачет))
scro11
15
5
"От самых ворот аэропорта наши только и думают, как бы с туриста побольше содрать, как бы его покрасивей «лохануть», сделать на нём деньги из воздуха." - это и есть туристический бизнес.
Одно дело когда тебе продают услуги/сервис так, что ты хочешь приехать обратно, чтобы опять его купить и еще друзей привести - это искусство вести такой бизнес.
А другое дело, когда ты отдаешь 500 тг. за 0,3 колы амалсыздан - это тоже бизнес, но примитивный,уёбищный и скверный.
Не стоит винить наших бизнесменов в этой самой уёбищности. Посмотрите на топ менеджеров зарубежных туристических компании - где они учились и посмотрите на наших Баке - котагымды жеме за 80 тыщ будешь работать официантом. Плюс с таких мест всегда есть кто выше этого самого Баке, которого доят как бурёнка, а если что случится, то из бурёнка сделают козла отпущения.
короче,
"Здесь тебе не Грузия, детка."(с)
Mair
7
0
согласен с каждым словом в этом тексте! Тоже бывал в Грузии, раза 4 за последние года 3, удивительная природа, а еще более удивительный народ, гостеприимный, отзывчивый... момент с таксистом особо хотелось бы выделить, когда садишься к любому таксисту, как автор пишет, первый вопрос, понравилось ли в Грузии, после он начинает советовать где поесть, где покататься, где курорты и т.ю., а, высаживает: всегда, приезжайте еще, мы вам очень рады! Причем все приветливые, все общительные! А у нас? про туристов молчу, даже с другого города приедешь, начинают чуть ли не посылать в "родные края"
Моё мнение. Что они понимают что туристы - это их хлеб. Не знаю насчёт запасов нефти и др месторождений, думаю там их мало. Поэтому они понимают, что они зависят от туризма. А нашим всё равно, менталитет такой, они ждут туристов чтоб наебать и содрать бабки, никакого человеческого отношения.
И все местные хвалят Саакашвили
Комментарий удалён администрацией
С чего вы взяли насчёт деления?
Комментарий удалён администрацией
"Гостеприимство, оказываемое киргизами своим соотечественникам и без всякой платы, наблюдаемое как один из священнейших законов вероисповедания, не распространяется на чужеземцев, а тем менее — на иноверцев. Европеец, который бы вздумал странствовать по ордам их без вооруженного прикрытия, неминуемо встретит неволю. Магометанин сунитской секты, без друзей и покровительства, если попадется в руки людей несколько просвещенных исламизмом и не станет обороняться, то будет только ограблен. Персиянина же и всякого подобного ему шиита ожидает одна участь с христианином.

Отважные жители гор Кавказских, конечно, во всех отношениях страшнее киргизов для неприятелей своих, но у них законы гостеприимства священны, и всякий чужестранец, принятый черкесом под покровительство, безопасен. В киргизских ордах никто не ручается и не может ручаться за безопасность путешественника." (Левшин)
Есть децл.

Ну и маленькая поправочка: Мцхета - очень маленький) А огромные и с могилами грузинских царей - тысячелетений Светицховели напротив Мцхеты и девятисотлетний Гелати в Кутаиси.
нам не нужны туристы, мы себя не можем уважать, а уж иностранцев тем паче
поле чудес в стране дураков - наеби ближнего своего, иначе он наебет тебя
Люто плюсую. Туризм должен быть комплексным. Например, для привлекательности горнолыжных курортов нужно впритык строить деревеньку, чтобы турист вечером мог развлечься, а утром, пройдя двести метров, мог прыгнуть в фуникулер, чтобы скорее прокатиться. Нужно адаптировать кухню - многие национальные блюда слишком тяжелы и специфичны для нежного европейского желудка, да и с разнообразием нужно что-то делать. Под боком китайцы и их можно заманить казино (в самом Китае азартные запрещены, если не ошибаюсь), для этого нужно строить на границе целый азартный город, а это огромные длинные инвестиции и довольно рисковые. С представлениями местных жителей о сервисе и гостепреимстве нужно конкретно что-то делать. Продолжать можно долго. Из Казахстана реально сделать туристическую конфетку, но в это придется вбухать столько сил, времени и денег, что строительство Астаны покажется легкой игрушкой. А в объективных проблемах менталитет, географическая отдаленность, тяжелый климат, огромные расстояния, ограниченный набор точек привлекательности. Еще, на мой взгляд, в страну с морем или с древней архитектурной историей народ привлечь гораздо проще, а с тем и другим у нас напряженка.
Uknow
0
0
Да да, а не устраивать спортивное мероприятия "мирового уровня" при этом спрашивая в конце спортсменов понравился ли им город слышать ответ "Мы его не видели, нас возили с деревни на стадион/арену и обратно" )))
Для начала бы наших городских папуасов ликвидировать, у которых подход к людям такой же унылый как их форма.
Пока быдло будет у власти, пока народ будет бесправен и нищ, пока совковость и колониальное прошлое не будет вытравлено каленым железом, ничего хорошего в стране не будет!
itop-gear.ru Кто посмотрев это приедет
Uknow
0
1
Вот Бостону к примеру 400 лет, из них город 200, а архитектура "богаче", "самобытней" и круче чем Алмате которой 1000 лет )) Почему?
Наши живут на нефтяной игле и газовой перине, поэтому на туризм у нас начхать. А Грузии кроме туризма больше предложить нечего, вот и лезут из кожи вон.
adinet
1
1
И почему то 6 лимонный турист британец да ещё и блогер, похоже на заказуху, я бы поверил если бы был с России или с Казахстана, а так нет заказуха и Пиар
Brainstorming от меня: в нынешней ситуации с туризмом в РК есть множество факторов которые оказывают свое влияние.
Один из них это менталитет местного населения. Людям наплевать друг на друга - что говорить об отношении к иностранцам.

Большое количество населения незнающего английский язык даже на базовом уровне. Тут или их обучали плохо или не было мотивации изучать этот язык. Начните с частных таксистов в аэропортах.

Темнота, необразованность и безкультурие большей части населения - чего ждать от официантки в кафе которая даже не была зарубежом (скажем в Турции) и незнает какой должен быть надлежащий уровень сервиса.

Калханутость (от слова "колхозник") + недальновидность хозяев туристических обьектов. Проявляется в отсутствии контроля качества предоставляемых услуг ("а и так пойдет") - включая поведение своего персонала, прием на работу своих родственников и жажда одномоментной прибыли - т.е. срубить сейчас и сразу чем по чуть-чуть но в течении продолжительного времени.

Всем известная "нефтяная игла". Высшему руководству просто посрать на туризм. Лавандос и так поступает.


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2607
  • 3
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 1178
  • 39
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1064
  • 2
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 1033
  • 26
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 850
  • 8
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 848
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 793
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 741
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 618
  • 6