Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

openqazaqstan 2017 M03 14
24626
20
722
0

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой маленькой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным контрастом этого отношения. Поистине, всё познаётся в сравнении. Обидно, а главное непонятно, почему наша такая красивая, большая и достаточно богатая страна относится к туристам совсем не так, как маленькая и очень бедная Грузия.

Шестимиллионного туриста встречают в аэропорту с правительственным кортежем. Далее опешившего от неожиданности гостя приветствует лично премьер-министр страны. И приглашает на ужин в фешенебельный тбилисский ресторан. И так далее... Посмотрите, как на самом высоком уровне туристам дают понять, как Грузия им рада и как высоко она их ценит. Посмотрите – эти несколько минут стоят Вашего времени.

Да, безусловно, это пиар. Но абсолютно правдивый. Мы бывали в этой стране и искренне поражались доброжелательности и гостеприимству её народа. Как любой таксист первым делом спросит вас, нравится ли вам в Грузии. Как покажет, расскажет и порекомендует места, где стоит побывать. Страна-то совсем маленькая, по размерам, пожалуй, не больше нашей Алматинской области, но красивейших мест здесь много. Старый Тбилиси, где сохранили и реставрировали все старые здания. Потрясающий своими красотами и вкуснейшим шашлыком Казбеги. Фееричная гора Мтацминда с шикарным парком развлечений, горы и заповедники Тушети, горнолыжный курорт Гудаури, огромный монастырь Мцхета, где похоронены все цари Грузии...

Поверьте, вы с истинным наслаждением посетите все эти места, и не только потому что они действительно красивы, но и потому, что каждый человек вам здесь будет искренне рад. Ни один таксист здесь не додумается «зарядить» сверх того, что положено по километражу, ни одного лари. Ни один служащий отеля не намекнёт вам, что, мол, «все хорошие номера заняты», но вот если за отдельную плату, то он «постарается»... Ничего подобного вы не встретите здесь. Напротив: любой встречный будет стремиться угостить вином, накормить, удивить вас изысками кулинарии, или же показать что-то такое, чего вы никогда не видели и уж точно больше нигде не увидите... И вот от этого отношения – искреннего, не показушного – вам обязательно захочется приехать сюда ещё.

Не так, как у нас, где, напротив, многие туристы зарекаются вообще приезжать в Казахстан после первого же посещения Шымбулака с его безумными ценами и абсолютно не адекватным им сервисом...

Вы никогда не увидите здесь – ни в большом Тбилиси, ни в маленьком Телави – этой нашей вездесущей грязи, этого нашего повсеместного бардака и хамства, вообще всего того, что с первого посещения отталкивает гостей от Казахстана.

Бесконечно обидно за то, что у нас-то несравнимо больше красивейших мест, которые при желании можно было бы превратить в туристический рай. Но мы для этого, что называется, и палец о палец не... Чего стоят наши Баянаул и Каркаралы, Алаколь и Текели, Шымбулак и Чарын, Таусамал и Акку! Долго можно перечислять жемчужины нашего Казахстана, но это бесполезно. Ибо абсолютно другое отношение к туристам в нашем богатом Казахстане (который, на минуточку, способен в разы больше инвестировать в туриндустрию, чем бедная Грузия). И это очень странно: ведь мы, казахи, по природе своей не менее гостеприимны, чем те же грузины. Но почему-то наше гостеприимство заканчивается сразу за воротами своего дома. На улице, в аэропорту, в отеле, в такси им уже и не пахнет. Здесь мы откровенно позоримся, и не стесняемся этого!

Почему-то мы вообще не умеем «держать марку» своей страны, мы не умеем повсеместно, на бытовом уровне демонстрировать доброжелательность, открытость и гостеприимство нашего народа. Обидно за впечатления гостей о нашем Казахстане. Мы, пожалуй, сделали всё для того, чтобы максимально испортить репутацию страны и её восприятие. От самых ворот аэропорта наши только и думают, как бы с туриста побольше содрать, как бы его покрасивей «лохануть», сделать на нём деньги из воздуха. И на всех уровнях это так. Обидно за то, что наш туристический бизнес – не то чтобы бледная тень грузинского, а скорее его антипод, абсолютная противоположность. И всё это начинается, извините, с отношения на самом верху. У нас любят только говорить про «туристический кластер» и всё такое... На деле же наш премьер-министр точно никогда не поедет встречать ни миллионного, ни шестимиллионного туриста...

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

712

Комментарии

6
прикольно, зачет))
9
"От самых ворот аэропорта наши только и думают, как бы с туриста побольше содрать, как бы его покрасивей «лохануть», сделать на нём деньги из воздуха." - это и есть туристический бизнес.
Одно дело когда тебе продают услуги/сервис так, что ты хочешь приехать обратно, чтобы опять его купить и еще друзей привести - это искусство вести такой бизнес.
А другое дело, когда ты отдаешь 500 тг. за 0,3 колы амалсыздан - это тоже бизнес, но примитивный,уёбищный и скверный.
Не стоит винить наших бизнесменов в этой самой уёбищности. Посмотрите на топ менеджеров зарубежных туристических компании - где они учились и посмотрите на наших Баке - котагымды жеме за 80 тыщ будешь работать официантом. Плюс с таких мест всегда есть кто выше этого самого Баке, которого доят как бурёнка, а если что случится, то из бурёнка сделают козла отпущения.
короче,
"Здесь тебе не Грузия, детка."(с)
7
согласен с каждым словом в этом тексте! Тоже бывал в Грузии, раза 4 за последние года 3, удивительная природа, а еще более удивительный народ, гостеприимный, отзывчивый... момент с таксистом особо хотелось бы выделить, когда садишься к любому таксисту, как автор пишет, первый вопрос, понравилось ли в Грузии, после он начинает советовать где поесть, где покататься, где курорты и т.ю., а, высаживает: всегда, приезжайте еще, мы вам очень рады! Причем все приветливые, все общительные! А у нас? про туристов молчу, даже с другого города приедешь, начинают чуть ли не посылать в "родные края"
6
Моё мнение. Что они понимают что туристы - это их хлеб. Не знаю насчёт запасов нефти и др месторождений, думаю там их мало. Поэтому они понимают, что они зависят от туризма. А нашим всё равно, менталитет такой, они ждут туристов чтоб наебать и содрать бабки, никакого человеческого отношения.
7
"Гостеприимство, оказываемое киргизами своим соотечественникам и без всякой платы, наблюдаемое как один из священнейших законов вероисповедания, не распространяется на чужеземцев, а тем менее — на иноверцев. Европеец, который бы вздумал странствовать по ордам их без вооруженного прикрытия, неминуемо встретит неволю. Магометанин сунитской секты, без друзей и покровительства, если попадется в руки людей несколько просвещенных исламизмом и не станет обороняться, то будет только ограблен. Персиянина же и всякого подобного ему шиита ожидает одна участь с христианином.

Отважные жители гор Кавказских, конечно, во всех отношениях страшнее киргизов для неприятелей своих, но у них законы гостеприимства священны, и всякий чужестранец, принятый черкесом под покровительство, безопасен. В киргизских ордах никто не ручается и не может ручаться за безопасность путешественника." (Левшин)
Показать комментарии