Любимая классика: «Доводы рассудка»

AliAlex March 13, 2017
678
20
12
0

Как же я люблю книги, которые можно назвать "своими". Их содержание так похоже на то, о чем мы сами не раз думали, на то, что пытались понять. Это второй роман Джейн Остин, который мне удалось...

Как же я люблю книги, которые можно назвать "своими". Их содержание так похоже на то, о чем мы сами не раз думали, на то, что пытались понять. Все ведь, наверняка, замечали, что нам нравятся произведения/фильмы/музыка, которые полностью или частично подходят нашему темпераменту.

Я люблю классические романы. И мне не стыдно в этом признаться, по той простой причине, что это бы означало извиняться за свой темперамент, а это глупо. К тому же, понимать законы жанра, смотря экранизации подобных произведений, весьма приятное дело:)

Начав читать роман "Доводы рассудка", написанный несравненной Джейн Остин в далёком 1817 году (и изданный, кстати, уже после ее смерти), я не сразу сообразила, что уже смотрела его экранизацию (2007 года). Вспомнив эту историю, я обрадовалась, ведь она мне действительно понравилась. Отсюда и стало понятно, что прочтение не займёт много времени:)

Открыв эту книгу, Вы познакомитесь с интересными, колоритными персонажами. Главные из них были знакомы (и даже помолвлены) задолго до событий, происходящих в настоящем времени. Но Энн была дочерью знатного баронета, а Фредерик Уэнтуорт был простым моряком. Их разлучили родные девушки, а спустя 8 лет им суждено было вновь встретиться. Молодой человек дослужился до капитана, сделал себе состояние и добился признания в обществе. Он таил обиду на Энн, но былые чувства никуда не исчезли. Тут-то и начинается самое интересное.

Нет, в английской классике Вы не найдёте стремительного развития событий, и все же, ее стоит любить за неспешное повествование, приправленное такими моментами, когда без предупреждения читателя случается что-то совершенно неожиданное. В романе фигурирует множество героев, которые, так или иначе, связаны родственными узами, каждый из них вносит важную лепту в жизни друг друга. И каждый по-своему интересен. Что же касается финала - он счастливый. Не сочтите за спойлер. Это второй роман Джейн Остин, который мне удалось прочесть. И каждый раз я убеждаюсь, что она, не обретя хэппи-энда в собственной жизни, писала красивые сказки для своих героев. И делала это как никто другой.

"Как скоро нам на помощь приходят доводы рассудка, если нам чего-то хочется"📖

Оцените пост

12

Комментарии

2
Я тоже много из таких "женских" романов прочла и посмотрела экранизации к ним))) Конечно, самое любимое, это Гордость и предубеждение, книга и сериал ВВС 1995 года. Затем идет, Север и Юг, экранизация нравится больше чем книга, Мистер Торнтон мне нравится даже больше чем Дарси))) Очень рекомендую к просмотру, если еще не смотрели сие творение! И следом идут не менее любимые Джейн Эйр, Разум и чувство, Нортенгерское аббатство, Доводы рассудка. Правда в последнем, гл.героиня мне не понравилась, точнее ее прическа))) А в остальных экранизациях героини почти все нравятся. Ну а гл.герои просто мечта))
Таак, вроде все экранизации вспомнила...
Буду рада если еще что нибудь порекомендуете из мною невиданного.
1
Надо почитать "Доводы рассудка". По моему я вскользь прочитала, то есть начала, но бросила. Мне тоже нравится классическая литература, из женских романов :Теодор Драйзер "Сестра Керри"; Франсуаза Саган "Здравствуй грусть "и "Окольные пути"; "Отверженные" Виктор Гюго. Джейн Эйр и Гордость и предубеждение я смотрела экранизацию, но не читала.
0
Приятно, когда есть единомышленники) Советую прочесть роман, он очень легко читается. Мне до сих пор не хватает этих героев, так я к ним привыкла за несколько дней:) вообще произведения мисс Остин читаются на одном дыхании, так у меня было с "Гордостью и предубеждением". Джейн Эйр тоже пока не осилила, но начинала) Спасибо Вам за наводку, до остальных теперь тоже доберусь)
0
Спасибо Вам за отзыв) И за рекомендацию, "Север и Юг" не смотрела пока)
А "Гордость и предубеждение" сама очень люблю. Колин Ферт идеальный Дарси) хотя, мне оба фильма нравятся, просто экранизация 1995 года точнее.
Я смотрела "Доводы рассудка" дважды: до прочтения и после, и позже, сравнив Энн с другими героинями, поняла, что она очень милая. И такой я ее и представляла:) а мужчины в этих романах и правда как мечта))
Я вспомнила ещё фильм "Эмма", роман не читала, но смотрела экранизацию 1996 года с Гвинет Пэлтроу.
А также прекрасную картину о жизни самой Джейн Остин с одноимённым названием, в главной роли Энн Хэтэуэй. Думаю, Вам понравится;)
0
И "Грозовой перевал", конечно)
Показать комментарии