место в рейтинге
  • 4647
  • 46
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимая классика: «Доводы рассудка»

Как же я люблю книги, которые можно назвать "своими". Их содержание так похоже на то, о чем мы сами не раз думали, на то, что пытались понять. Все ведь, наверняка, замечали, что нам нравятся произведения/фильмы/музыка, которые полностью или частично подходят нашему темпераменту.

Я люблю классические романы. И мне не стыдно в этом признаться, по той простой причине, что это бы означало извиняться за свой темперамент, а это глупо. К тому же, понимать законы жанра, смотря экранизации подобных произведений, весьма приятное дело:)

Начав читать роман "Доводы рассудка", написанный несравненной Джейн Остин в далёком 1817 году (и изданный, кстати, уже после ее смерти), я не сразу сообразила, что уже смотрела его экранизацию (2007 года). Вспомнив эту историю, я обрадовалась, ведь она мне действительно понравилась. Отсюда и стало понятно, что прочтение не займёт много времени:)

Открыв эту книгу, Вы познакомитесь с интересными, колоритными персонажами. Главные из них были знакомы (и даже помолвлены) задолго до событий, происходящих в настоящем времени. Но Энн была дочерью знатного баронета, а Фредерик Уэнтуорт был простым моряком. Их разлучили родные девушки, а спустя 8 лет им суждено было вновь встретиться. Молодой человек дослужился до капитана, сделал себе состояние и добился признания в обществе. Он таил обиду на Энн, но былые чувства никуда не исчезли. Тут-то и начинается самое интересное.

Нет, в английской классике Вы не найдёте стремительного развития событий, и все же, ее стоит любить за неспешное повествование, приправленное такими моментами, когда без предупреждения читателя случается что-то совершенно неожиданное. В романе фигурирует множество героев, которые, так или иначе, связаны родственными узами, каждый из них вносит важную лепту в жизни друг друга. И каждый по-своему интересен. Что же касается финала - он счастливый. Не сочтите за спойлер. Это второй роман Джейн Остин, который мне удалось прочесть. И каждый раз я убеждаюсь, что она, не обретя хэппи-энда в собственной жизни, писала красивые сказки для своих героев. И делала это как никто другой.

"Как скоро нам на помощь приходят доводы рассудка, если нам чего-то хочется"📖

AliAlex
13 марта 2017, 14:45
1672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я тоже много из таких "женских" романов прочла и посмотрела экранизации к ним))) Конечно, самое любимое, это Гордость и предубеждение, книга и сериал ВВС 1995 года. Затем идет, Север и Юг, экранизация нравится больше чем книга, Мистер Торнтон мне нравится даже больше чем Дарси))) Очень рекомендую к просмотру, если еще не смотрели сие творение! И следом идут не менее любимые Джейн Эйр, Разум и чувство, Нортенгерское аббатство, Доводы рассудка. Правда в последнем, гл.героиня мне не понравилась, точнее ее прическа))) А в остальных экранизациях героини почти все нравятся. Ну а гл.герои просто мечта))
Таак, вроде все экранизации вспомнила...
Буду рада если еще что нибудь порекомендуете из мною невиданного.
Спасибо Вам за отзыв) И за рекомендацию, "Север и Юг" не смотрела пока)
А "Гордость и предубеждение" сама очень люблю. Колин Ферт идеальный Дарси) хотя, мне оба фильма нравятся, просто экранизация 1995 года точнее.
Я смотрела "Доводы рассудка" дважды: до прочтения и после, и позже, сравнив Энн с другими героинями, поняла, что она очень милая. И такой я ее и представляла:) а мужчины в этих романах и правда как мечта))
Я вспомнила ещё фильм "Эмма", роман не читала, но смотрела экранизацию 1996 года с Гвинет Пэлтроу.
А также прекрасную картину о жизни самой Джейн Остин с одноимённым названием, в главной роли Энн Хэтэуэй. Думаю, Вам понравится;)
Север и Юг прям очень и очень рекомендую)))) Вот прям обязательно)))

Энн мне в принципе нравится, да довольно милая сама по себе, но все же эта ее челка... Стилисты плохо потрудились как по мне)))

Эмму читала, но ни одну ее экранизацию (а их вроде много) еще не смотрела, всегда читала отзывы и они всегда были так себе. Да и актеры игравшие Мистера Найтли были не в моем вкусе, и это было решающим фактором)))
Про Джейн Остин фильм тоже смотрела. Понравилось!!

Вспомнила про "Дамское счастье" Эмиля Золя. Книга просто прелесть, тоже советую. Сегодня случайно наткнулась на свежую экранизацию в виде сериала из 2 -х сезонов, радости нет предела, да и гл.герой вроде интересный. Сегодня же начну.
Вчера начала смотреть, сегодня закончу. Интересный мини-сериал получился, а актеры как подобраны) люблю сложных героев, а тут Джон Торнтон совсем не простой☺️🙈 Теперь хочу книгу прочесть. Такое время интересное, видимо разделение на южан и северян везде одинаково. Думала, в те годы только в Америке была такая тенденция.

Согласна, причёски у них тогда были те ещё😊

Посмотрите этот фильм 96го года, там мне мистер Найтли очень понравился;)

Ещё раз спасибо) теперь столько накопилось произведений, как раз под нынешнее настроение. Буду читать)
Поищу 96 года, спасибо аза наводку))))

А книга Север и юг по мне чуть более пресная, чем экранизация. Маловато мне было романтики в нем. Это тот случай когда экранизация вышла лучше, чем книга, имхо.
Бывает и такое) Обычно ведь книга лучше) А бывает, что нравится и то, и другое. Так у меня с "Унесёнными ветром". Любимое произведение и один из любимых фильмов:)
И "Грозовой перевал", конечно)
Незнаю почему, меня эта история вообще не тронула, хотя прочитала ее от начала до конца. И фильм меня не зацепил, хотя там играл мой горячо любимый Рэйф Фаянс.
Я смотрела более свежую экранизацию, с Томом Харди в главной роли. Вот тогда и зацепила история. Не самая любимая, конечно, но весьма интересная и небанальная
с Томом Харди? Вау, я должна это увидеть. Может и меня наконец зацепит))))
Очень неожиданный образ, я бы его не узнала наверно, если бы заранее не ознакомилась с кастом))
Надо почитать "Доводы рассудка". По моему я вскользь прочитала, то есть начала, но бросила. Мне тоже нравится классическая литература, из женских романов :Теодор Драйзер "Сестра Керри"; Франсуаза Саган "Здравствуй грусть "и "Окольные пути"; "Отверженные" Виктор Гюго. Джейн Эйр и Гордость и предубеждение я смотрела экранизацию, но не читала.
Приятно, когда есть единомышленники) Советую прочесть роман, он очень легко читается. Мне до сих пор не хватает этих героев, так я к ним привыкла за несколько дней:) вообще произведения мисс Остин читаются на одном дыхании, так у меня было с "Гордостью и предубеждением". Джейн Эйр тоже пока не осилила, но начинала) Спасибо Вам за наводку, до остальных теперь тоже доберусь)
Ksanta
0
0
люблю этот роман, и все остальные выше перечисленные)
стыдиться абсолютно нечего, это классика!
Ради Джейн Остин читала отдельные диалоги на английском, чтобы посмаковать, так сказать))
Но в этом фильме Энн конечно выглядит немного страшненькой. Пока смотрела, мне так и хотелось, ее приодеть, приобуть, причесать и т.д. ))) хотя я помню по тексту, что она уже по меркам того времени была старой девой и пр. )
Дело не в том, что она старая дева. Возможно я со своей колокольни современного человека сужу, но 27 лет это не так много) наоборот, самый сок😅
Просто Энн, в отличие от своих отца и сестры, старалась жить по средствам, дабы хоть как-то сэкономить. Не зря ведь все считали, что она единственная, у кого в этой семье есть голова на плечах. Однако, скромный наряд и тот факт, что она не была королевой красоты, не мешали ей привлекать внимание самых интересных мужчин. Все дело в ее содержании, она была умной и доброй:) Это один из тех моментов, который привлёк лично моё внимание)
Ksanta
0
0
Теперь жутко захотелось сбежать с работы, залезть под одеяло, набрать вкусняшек и посмотреть еще раз этот фильм )))))
Я рада, что эта тема вызвала такое желание) Прекрасно Вас понимаю) жду не дождусь окончания рабочего дня))
AKK_9
0
0
Будучи подростком я любила Джейн Остин все ее книги прочла, а потом с возрастом начала понимать, что все ее книги о хорошем браке или даже правильнее сказать выгодном браке, где обязательно главная героиня в стесненных финансовых обстоятельствах и к конце он выходит замуж за обеспеченного джентельмена.
Все дело в том, что Джейн Остин писала о той жизни, которая была знакома ей самой. Она ведь сама была в такой ситуации: небогатая семья, и единственный шанс обеспечить себя и своих родных - выйти замуж. Она же захотела зарабатывать сама посредством письма, и выбрала любовь вместо выгоды. Но став известной писательницей, личную жизнь устроить так и не смогла. Может поэтому она хотела, чтобы все ее героини нашли не только любовь, но и стабильность
Как же я понимаю вас, по поводу классики, сама безумно ее люблю. А Джейн Остин особенно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40782
  • 36
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 11456
  • 3
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8800
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6887
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3175
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3034
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2516
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2763
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2703
  • 23