место в рейтинге
  • 3100
  • 45
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимая классика: «Доводы рассудка»

Как же я люблю книги, которые можно назвать "своими". Их содержание так похоже на то, о чем мы сами не раз думали, на то, что пытались понять. Все ведь, наверняка, замечали, что нам нравятся произведения/фильмы/музыка, которые полностью или частично подходят нашему темпераменту.

Я люблю классические романы. И мне не стыдно в этом признаться, по той простой причине, что это бы означало извиняться за свой темперамент, а это глупо. К тому же, понимать законы жанра, смотря экранизации подобных произведений, весьма приятное дело:)

Начав читать роман "Доводы рассудка", написанный несравненной Джейн Остин в далёком 1817 году (и изданный, кстати, уже после ее смерти), я не сразу сообразила, что уже смотрела его экранизацию (2007 года). Вспомнив эту историю, я обрадовалась, ведь она мне действительно понравилась. Отсюда и стало понятно, что прочтение не займёт много времени:)

Открыв эту книгу, Вы познакомитесь с интересными, колоритными персонажами. Главные из них были знакомы (и даже помолвлены) задолго до событий, происходящих в настоящем времени. Но Энн была дочерью знатного баронета, а Фредерик Уэнтуорт был простым моряком. Их разлучили родные девушки, а спустя 8 лет им суждено было вновь встретиться. Молодой человек дослужился до капитана, сделал себе состояние и добился признания в обществе. Он таил обиду на Энн, но былые чувства никуда не исчезли. Тут-то и начинается самое интересное.

Нет, в английской классике Вы не найдёте стремительного развития событий, и все же, ее стоит любить за неспешное повествование, приправленное такими моментами, когда без предупреждения читателя случается что-то совершенно неожиданное. В романе фигурирует множество героев, которые, так или иначе, связаны родственными узами, каждый из них вносит важную лепту в жизни друг друга. И каждый по-своему интересен. Что же касается финала - он счастливый. Не сочтите за спойлер. Это второй роман Джейн Остин, который мне удалось прочесть. И каждый раз я убеждаюсь, что она, не обретя хэппи-энда в собственной жизни, писала красивые сказки для своих героев. И делала это как никто другой.

"Как скоро нам на помощь приходят доводы рассудка, если нам чего-то хочется"📖

AliAlex
13 марта 2017, 14:45
745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я тоже много из таких "женских" романов прочла и посмотрела экранизации к ним))) Конечно, самое любимое, это Гордость и предубеждение, книга и сериал ВВС 1995 года. Затем идет, Север и Юг, экранизация нравится больше чем книга, Мистер Торнтон мне нравится даже больше чем Дарси))) Очень рекомендую к просмотру, если еще не смотрели сие творение! И следом идут не менее любимые Джейн Эйр, Разум и чувство, Нортенгерское аббатство, Доводы рассудка. Правда в последнем, гл.героиня мне не понравилась, точнее ее прическа))) А в остальных экранизациях героини почти все нравятся. Ну а гл.герои просто мечта))
Таак, вроде все экранизации вспомнила...
Буду рада если еще что нибудь порекомендуете из мною невиданного.
Спасибо Вам за отзыв) И за рекомендацию, "Север и Юг" не смотрела пока)
А "Гордость и предубеждение" сама очень люблю. Колин Ферт идеальный Дарси) хотя, мне оба фильма нравятся, просто экранизация 1995 года точнее.
Я смотрела "Доводы рассудка" дважды: до прочтения и после, и позже, сравнив Энн с другими героинями, поняла, что она очень милая. И такой я ее и представляла:) а мужчины в этих романах и правда как мечта))
Я вспомнила ещё фильм "Эмма", роман не читала, но смотрела экранизацию 1996 года с Гвинет Пэлтроу.
А также прекрасную картину о жизни самой Джейн Остин с одноимённым названием, в главной роли Энн Хэтэуэй. Думаю, Вам понравится;)
Север и Юг прям очень и очень рекомендую)))) Вот прям обязательно)))

Энн мне в принципе нравится, да довольно милая сама по себе, но все же эта ее челка... Стилисты плохо потрудились как по мне)))

Эмму читала, но ни одну ее экранизацию (а их вроде много) еще не смотрела, всегда читала отзывы и они всегда были так себе. Да и актеры игравшие Мистера Найтли были не в моем вкусе, и это было решающим фактором)))
Про Джейн Остин фильм тоже смотрела. Понравилось!!

Вспомнила про "Дамское счастье" Эмиля Золя. Книга просто прелесть, тоже советую. Сегодня случайно наткнулась на свежую экранизацию в виде сериала из 2 -х сезонов, радости нет предела, да и гл.герой вроде интересный. Сегодня же начну.
Вчера начала смотреть, сегодня закончу. Интересный мини-сериал получился, а актеры как подобраны) люблю сложных героев, а тут Джон Торнтон совсем не простой☺️🙈 Теперь хочу книгу прочесть. Такое время интересное, видимо разделение на южан и северян везде одинаково. Думала, в те годы только в Америке была такая тенденция.

Согласна, причёски у них тогда были те ещё😊

Посмотрите этот фильм 96го года, там мне мистер Найтли очень понравился;)

Ещё раз спасибо) теперь столько накопилось произведений, как раз под нынешнее настроение. Буду читать)
Поищу 96 года, спасибо аза наводку))))

А книга Север и юг по мне чуть более пресная, чем экранизация. Маловато мне было романтики в нем. Это тот случай когда экранизация вышла лучше, чем книга, имхо.
Бывает и такое) Обычно ведь книга лучше) А бывает, что нравится и то, и другое. Так у меня с "Унесёнными ветром". Любимое произведение и один из любимых фильмов:)
И "Грозовой перевал", конечно)
Незнаю почему, меня эта история вообще не тронула, хотя прочитала ее от начала до конца. И фильм меня не зацепил, хотя там играл мой горячо любимый Рэйф Фаянс.
Я смотрела более свежую экранизацию, с Томом Харди в главной роли. Вот тогда и зацепила история. Не самая любимая, конечно, но весьма интересная и небанальная
с Томом Харди? Вау, я должна это увидеть. Может и меня наконец зацепит))))
Очень неожиданный образ, я бы его не узнала наверно, если бы заранее не ознакомилась с кастом))
Надо почитать "Доводы рассудка". По моему я вскользь прочитала, то есть начала, но бросила. Мне тоже нравится классическая литература, из женских романов :Теодор Драйзер "Сестра Керри"; Франсуаза Саган "Здравствуй грусть "и "Окольные пути"; "Отверженные" Виктор Гюго. Джейн Эйр и Гордость и предубеждение я смотрела экранизацию, но не читала.
Приятно, когда есть единомышленники) Советую прочесть роман, он очень легко читается. Мне до сих пор не хватает этих героев, так я к ним привыкла за несколько дней:) вообще произведения мисс Остин читаются на одном дыхании, так у меня было с "Гордостью и предубеждением". Джейн Эйр тоже пока не осилила, но начинала) Спасибо Вам за наводку, до остальных теперь тоже доберусь)
Ksanta
0
0
люблю этот роман, и все остальные выше перечисленные)
стыдиться абсолютно нечего, это классика!
Ради Джейн Остин читала отдельные диалоги на английском, чтобы посмаковать, так сказать))
Но в этом фильме Энн конечно выглядит немного страшненькой. Пока смотрела, мне так и хотелось, ее приодеть, приобуть, причесать и т.д. ))) хотя я помню по тексту, что она уже по меркам того времени была старой девой и пр. )
Дело не в том, что она старая дева. Возможно я со своей колокольни современного человека сужу, но 27 лет это не так много) наоборот, самый сок😅
Просто Энн, в отличие от своих отца и сестры, старалась жить по средствам, дабы хоть как-то сэкономить. Не зря ведь все считали, что она единственная, у кого в этой семье есть голова на плечах. Однако, скромный наряд и тот факт, что она не была королевой красоты, не мешали ей привлекать внимание самых интересных мужчин. Все дело в ее содержании, она была умной и доброй:) Это один из тех моментов, который привлёк лично моё внимание)
Ksanta
0
0
Теперь жутко захотелось сбежать с работы, залезть под одеяло, набрать вкусняшек и посмотреть еще раз этот фильм )))))
Я рада, что эта тема вызвала такое желание) Прекрасно Вас понимаю) жду не дождусь окончания рабочего дня))
AKK_9
0
0
Будучи подростком я любила Джейн Остин все ее книги прочла, а потом с возрастом начала понимать, что все ее книги о хорошем браке или даже правильнее сказать выгодном браке, где обязательно главная героиня в стесненных финансовых обстоятельствах и к конце он выходит замуж за обеспеченного джентельмена.
Все дело в том, что Джейн Остин писала о той жизни, которая была знакома ей самой. Она ведь сама была в такой ситуации: небогатая семья, и единственный шанс обеспечить себя и своих родных - выйти замуж. Она же захотела зарабатывать сама посредством письма, и выбрала любовь вместо выгоды. Но став известной писательницей, личную жизнь устроить так и не смогла. Может поэтому она хотела, чтобы все ее героини нашли не только любовь, но и стабильность

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21540
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4163
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2863
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2408
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2417
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2284
  • 16
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2518
  • 99
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2319
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2088
  • 19