место в рейтинге
  • 19938
  • 313
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

поэтические чтения

Мне, как любому поэту, интересно было узнать, есть ли места в нашем городе Шымкенте, где проходят встречи поэтов, музыкантов, есть ли возможность, где никому неизвестный поэт сможет прочитать свои стихи.

Я спрашивала своих знакомых певцов, музыкантов, поэтов. Певцам и музыкантам проще, они собираются на сэйшен в каком либо месте, тусуются, поют, играют, собираются и просто слушатели, не творческие люди. А вот насчет встречи поэтов я не нашла ни одного вразумительного ответа. Я поискала в интернете места встреч поэтов в Астане и Алматы, там есть клубы, где каждую неделю устраивают поэтические вечера! Люди живут насыщенной творческой жизнью! У нас все очень грустно...моя мечта была организовать такой вечер. В течении года я читала свои стихи в женском клубе кофейни Аморе Мио.Я впервые читала свои стихи на публику и перед съемочной группой телевидения "Отырар". Честно скажу, что первый раз был мандраж, хотя до этого я давала интервью и участвовала в передачах на телевидении.Оказывается читать свои стихи на публику решится не каждый, я помню, как меня попросили прочесть что-нибудь из своих творений на день рождения знакомой за накрытым столом. Я начала читать и на втором катрене напрочь забыла свои стихи, я не могла вспомнить, как ни пыталась. Для меня это было непривычно, ведь сидели все знакомые, а я то ли стушевалась, то ли разволновалась.Позже я поняла, что надо репетировать свои стихи перед тем, как выступать.Для страховки первое время я держала перед собой отпечатанные стихи, иногда я могла прочитать стихи по памяти, иногда почти не отрывала глаз от листа с текстом. Все приходит со временем...и навыки чтения с выражением, с контактом глаз слушателей, с пережачей своих эмоций слушателям.Я помню первую декламацию своих стихов среди безнес леди нашего города, тех кто знает меня как деловую женщину. Я начала читать стихи и, подняв глаза, увидела, как моя знакомая поставила на стол бокал с вином, широко открыла глаза, приоткрыла рот и так и просидела до  конца чтения... вот тут я сбилась с ритма сразу и читала уже не поднимая глаз,  по бумаге. И такая реакция была очень часто, потому я стала репетировать дома по вечерам и читать стихи и в тишине, и включая громкую музыку или телевизор, старалась при этом не сбиться.

Я решила поговорить с хозяйкой кофейни "Дана" - Шахло и предложила ей провести поэтические чтения у них.Она с энтузиазмом согласилась, я сказала ей, что не хочу быть организатором, буду только гостьей и буду читать свои стихи. Мы решили сходить во француцский центр и предожили им эту идею.Они согласились принять участие в вечере, но просто вставить в программу блок французской поэзии,  а не быть организаторами. Мы были рады и этому. Я позвонила своим знакомым поэтессам Юле Цой

и Нине Олеговне Казориной, журналистке, поэтессе и очень энергичной женщине.

Нина Олеговна привела с собой известного барда Кенеса Исмаилова, который украсил вечер своими песнями.

Вечер поэзии все же состоялся!! Он прошел с аншлагом, мест не хватало, пришлось сдвинуть столики, поставить дополнительные столы и стулья, люди сидели у стен на приставленных стульях, стояли в фойе кофейни и у барной стойки.

Я рада, что вечер прошел так интересно, читали стихи на французском языке, на русском, классиков француской поэзии, были молодые чтецы и люди в пенсионном возрасте.

Читал стихи и настоящий француз Жульен, который учился в Париже, находящийся сейчас в Шымкенте по работе с фрацузским центром.

 

Мне предоставили право открыть вечер, я волновалась, прочитала несколько стихов.

Потом бразды правления взяли в свои руки представители французского центра. Своих гостей я представила сама и решила так же написать об этом событии, хочется, чтобы о вечере поэзии узнали те, кому интересна поэзия.

Мы решили проводить поэтические чтения в кофейне "Дана" в первую субботу каждого месяца в 18-00 часов. Прийти могут все желающие, начинающие и именитые поэты могут почитать свои стихи.

Адрес кофейни: Шымкент, ул.Б.Момышулы 8.

Валентина Хасанова valyu6a
Поэтесса, продюсер.
13 марта 2017, 17:15
953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Класное мероприятие. Хорошая у вас идея, ещё бы приглашать писателей и поэтов, и делать день автографов, тематические вечера. Даже малыши читали стихотворения?! Фотографии тоже интересны.
спасибо за отзыв, поэты были приглашены, писатели тоже были, малыши читали стихи на французском языке)
Классно👍Может, даже в традицию войдет)
Очень здорово.
Я делаю почти тоже самое - только виртуально..)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7