Мое путешествие в Египет. Часть 7

Мади Раимов 2017 M03 12
1118
7
16
0

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...

Теперь наш путь лежал в  главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам.

Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от них взгляд (что интересно многие дома недостроены, это делается для того, чтобы меньше платить налоги). Нам хотелось только одного - быстрее оказаться рядом с этим чудом света.

И вот после небольшого инструктажа мы вышли из микроавтобуса. Сколько раз мы все видели эти громадные сооружения в учебниках истории, книгах, по телевизору. Но, правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Сначала мы снимали общие виды на верхней площадке, потом спустились к самим пирамидам, чтобы войти в одну из них, посмотреть деревянный корабль, найденный рядом с пирамидой. Все это впечатляет! Одно только портит все огромное количество верблюдов с их хозяевами, разумеется. Загадили всю территорию! Удивляет, почему власти Египта, не огородят территорию вокруг пирамид, хотя недавно в Интернете была информация, что это сделано. Ведь столько денег зарабатывают на туристах, а не вкладывают ни копейки! (взрослый билет стоит 50 фунтов, детский – 25). Ведь это же мировая ценность, чудо света и такое отношение. Хотелось бы просто сидеть и созерцать, но вряд ли это возможно, так как  повсюду торговцы и верблюды и спрятаться от них невозможно.

Если внимательно посмотреть на Гизу со стороны Нила, то можно увидеть, что пирамиды охраняет великий страж – Сфинкс. Сфинкс Гизы – самый древний и самый большой сфинкс в мире. Он охраняет подходы к пирамидам Хеопса, Хефрена и Микерина. Именно эта гигантская статуя с телом льва и головой человека, которая смотрит из Египта на восток вдоль тридцатой параллели, интересовала нас сейчас больше всего.

Гид провел небольшую экскурсию и рассказал об их назначении, потом предложил сделать шутливую фотографию «поцелуй со сфинксом». Любопытно, что наш фотоаппарат не хотел снимать, не хотел сфинкс целоваться с моей суженной. Местные ребята, видя наши труды, решили помочь и начали фотографировать мою супругу в разных ракурсах, и у них это получилось. Развеселившие нас ребята получили от меня бакшиш, т.е., чаевые, так я отблагодарил их за труд.

Перед выходом со всех сторон мини-рынки. Только и успеваешь от торговцев уворачиваться. Хотя у них стоит что-нибудь купить, потому что сувениры там самые дешевые в Египте.

Вечером у пирамид мы наблюдали красочное театрализованное представление. «Звук и свет», в котором разыгрываются сцены из жизни древнего Египта. Мы получили массу удовольствия, чувствуют величественную атмосферу этих древних мест.

Наш насыщенный день завершил ужин в итальянском ресторане, в котором, никто не говорит по-русски. В Каире, как мне объяснили, почти нет русскоговорящих туристов, потому что они приезжают сюда только на несколько часов, и только, чтобы посетить пирамиды. Оказывается, мы – исключение.

Исключительности нашему же вечеру добавляло ожидание завтрашней встречи с жемчужиной Египта – Александрией.

продолжение следует...

 

 

Оцените пост

15

Комментарии

4
Какие необычные и смешные фото. Креатив прёт.
0
А почему футболка именно с изображением Сфинкса? А наш КЗ флаг ?
0
Молодцы были древние египтяне, знали, что именно пирамиды как форму разрушить труднее всего.
0
Больше всего пирамиды интересны с обратной не парадной стороны, где туристов не водят, но самому побродить можно. Там все загажено, но очень много брошенных гранитных плит и деталей из них с реальными следами инструментов обработки. Ощущение, нашей стройки, когда прибрать забыли, но понимаешь, что обрабатывали плиты явно не долото и стамеска, а типа метровыми болгарками и другими высокотехнологическими шлифмашинами.
Показать комментарии
Дальше