место в рейтинге
  • 9730
  • 51
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Short trip to Cape Town или вдали от обезумевшей толпы

Устроившись на скамеечке в аэропорту Кейптауна, чтобы хоть немного поспать, я вспомнила свой долгий полет в этот dream-city и пребывание в нем. Наверное, пребывание – это самое правильное описание моей короткой поездки. Хотя нет, для меня, эта поездка стала просто даром от … Вселенной. Я чувствовала, что I am done,  и нестабильность моего эмоционального состояния достигла своего апогея (такое бывает, думаю, со всеми, не только со студентами-медиками).

Большую часть времени мне все равно приходилось проводить на конференции, поэтому в полной мере мне удалось изучить только Waterfront, хотя нужно было бы побывать на Table Mountain, Lion's Head, Clifton Beach, Simon's Beach и не только (знаю, никуда не годный я турист). А так, спозаранку, я старалась детально изучить ту часть города, в которой я жила, стараясь ходить с холодной уверенностью на лице и умеренно быстрым шагом, дабы не привлекать к себе внимания местного населения. Когда много ходишь пешком, то начинаешь многое замечать, ну и, естественно, полно времени много о чем подумать.

Вот какое впечатление у меня сложилось о Кейптауне за 4 дня:

Кейптаун - очень и очень красивый город на побережье Атлантического океана. Живописная природа: богатая растительность, необычный животный мир, свежесть океана, величественные горы – все это гармонично окружает этот город с почти 400-летней историей. Я бы назвала это изысканным сочетанием африканской души с европейской оболочкой, гармонией мягкой небрежности и холодной расчетливости, симбиозом средневековой неторопливости и современной динамичности. Мне очень понравился отлично налаженный сервис практически во всем и везде: в аэропорту, служба такси, в гостинице, в супермаркетах, в маленьких торговых лавках, на конференции (хотя, это не считается) и так далее. Чем я была шокирована, так это абсолютным хаосом на пешеходных переходах: тут просто невозможно дождаться зеленого света, поэтому, в основном, люди перебегают дорогу при любом удобном случае.

Город очень спокойный (читайте «размеренный»): здесь мало кто куда-либо спешит, тут нет такого пульсирующего ритма жизни как в огромном мегаполисе и достаточно много офисов, которые работают с 10:00 до 18:00. Однако, Кейптаун – небезопасный город: здесь часто пристают к туристам с просьбами и неприятными репликами (не хватает им уважения чужого пространства),  поэтому, наверное, лучшее решение – это не выглядеть, как турист. Организаторы конференции строго советовали не передвигаться в одиночку, а особенно вечером, так как в первый день конференции были “accidents” (никто не уточнял какие). Мне, скорее всего, повезло: я ходила пешком одна и много, - хоть и были неприятные реплики и посвистывания местных бездельников (на которые, просто не нужно обращать внимания); все же, в основном, мне встречались очень доброжелательные и приятные в обращении люди.

Что еще мне понравилось в этом городе, так это пропаганда образования и науки везде: на телевидении, в магазинах, на улицах – но все это очень естественно и ненавязчиво. И я подумала: нам бы тоже стоило избавиться от пафоса в пропаганде…всего, может тогда люди начнут воспринимать науку или альтернативные источники энергии не как очередную рекламу, а как данность.

В заключении, гуляя по улицам Кейптауна, я поняла, что все мы настолько сконцентрированы на себе, что забываем о том, что каждый человек – это личность со своими проблемами, заботами, страхами, надеждами и стремлениями. Именно поэтому так важно относиться ко всем людям с уважением и быть терпимыми, дабы не ранить никого, потому что у всех свой уровень чувствительности, но дело в том, что мы не можем знать наверняка, каков этот уровень…

 

Всем солнечного настроения,

LN.

 
LN Luiza_Niyazmetova
Dream big
12 марта 2017, 5:24
1255

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
И это все??? Отголоски апартеида не почувствовали на себе? Почему бы об не упоминуть?
Эпоха апартеида завершилась лет 20 назад. И нет, не почувствовала.
"Город очень спокойный..." ну, да аж 5 раз. Зато по кол-ву преступлений ЮАР занимает 1 место в мире. Так шта вам еще повезло, гуляя одной в даунтауне (центре), под улюлюкивание (догадываюсь) черножопых гопников.
Ну, кажется, в своем посте я не отрицаю, что мне повезло. Sorry, if you were offended in any way.
Кэйптаун считается самым развитым и безопасным городом ЮАР. Познакомилась с иностранцами, которые давно там живут. Они говорят, что преступления есть, но не так много, в основном мелкие кражи. Еще по словам таксистов многие приезжают на заработки именно в Кейптаун, как наши шымкентцы в Алмату или Астану. Зато в других городах, в таких как Йоханесбург, сильно развита преступность, хотя жить там можно. Думаю в нашей стране намного больше краж и убийств. Главное самому не искать приключения на одно место.
А так не в обиду. Пост слабый и сырой.
Ok. Приму к сведению.
Кстати я тоже там была на конференции IGC36))) Город очень понравился. Единственный минус это попрошайки. Они на каждом шагу и могут идти за тобой долго рассказывая о своей сложной жизни, что сильно раздражает. А так спокойный красивый город. Дороги идеальны. Такое ощущение что мы от них сильно отстали по развитию инфраструктуры.
Попрошаек, да, было много. Сначала хотелось всем помочь, а потом, когда поняла, что с моими ограниченными ресурсами это невыполнимо, просто улыбалась и проходила мимо)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7203
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3640
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3446
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3146
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2709
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2268
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1839
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1742
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1341
  • 1