Short trip to Cape Town или вдали от обезумевшей толпы

LN 2017 M03 11
846
12
16
0

Я бы назвала это изысканным сочетанием африканской души с европейской оболочкой, гармонией мягкой небрежности и холодной расчетливости, симбиозом средневековой неторопливости и современной...

Устроившись на скамеечке в аэропорту Кейптауна, чтобы хоть немного поспать, я вспомнила свой долгий полет в этот dream-city и пребывание в нем. Наверное, пребывание – это самое правильное описание моей короткой поездки. Хотя нет, для меня, эта поездка стала просто даром от … Вселенной. Я чувствовала, что I am done,  и нестабильность моего эмоционального состояния достигла своего апогея (такое бывает, думаю, со всеми, не только со студентами-медиками).

Большую часть времени мне все равно приходилось проводить на конференции, поэтому в полной мере мне удалось изучить только Waterfront, хотя нужно было бы побывать на Table Mountain, Lion's Head, Clifton Beach, Simon's Beach и не только (знаю, никуда не годный я турист). А так, спозаранку, я старалась детально изучить ту часть города, в которой я жила, стараясь ходить с холодной уверенностью на лице и умеренно быстрым шагом, дабы не привлекать к себе внимания местного населения. Когда много ходишь пешком, то начинаешь многое замечать, ну и, естественно, полно времени много о чем подумать.

Вот какое впечатление у меня сложилось о Кейптауне за 4 дня:

Кейптаун - очень и очень красивый город на побережье Атлантического океана. Живописная природа: богатая растительность, необычный животный мир, свежесть океана, величественные горы – все это гармонично окружает этот город с почти 400-летней историей. Я бы назвала это изысканным сочетанием африканской души с европейской оболочкой, гармонией мягкой небрежности и холодной расчетливости, симбиозом средневековой неторопливости и современной динамичности. Мне очень понравился отлично налаженный сервис практически во всем и везде: в аэропорту, служба такси, в гостинице, в супермаркетах, в маленьких торговых лавках, на конференции (хотя, это не считается) и так далее. Чем я была шокирована, так это абсолютным хаосом на пешеходных переходах: тут просто невозможно дождаться зеленого света, поэтому, в основном, люди перебегают дорогу при любом удобном случае.

Город очень спокойный (читайте «размеренный»): здесь мало кто куда-либо спешит, тут нет такого пульсирующего ритма жизни как в огромном мегаполисе и достаточно много офисов, которые работают с 10:00 до 18:00. Однако, Кейптаун – небезопасный город: здесь часто пристают к туристам с просьбами и неприятными репликами (не хватает им уважения чужого пространства),  поэтому, наверное, лучшее решение – это не выглядеть, как турист. Организаторы конференции строго советовали не передвигаться в одиночку, а особенно вечером, так как в первый день конференции были “accidents” (никто не уточнял какие). Мне, скорее всего, повезло: я ходила пешком одна и много, - хоть и были неприятные реплики и посвистывания местных бездельников (на которые, просто не нужно обращать внимания); все же, в основном, мне встречались очень доброжелательные и приятные в обращении люди.

Что еще мне понравилось в этом городе, так это пропаганда образования и науки везде: на телевидении, в магазинах, на улицах – но все это очень естественно и ненавязчиво. И я подумала: нам бы тоже стоило избавиться от пафоса в пропаганде…всего, может тогда люди начнут воспринимать науку или альтернативные источники энергии не как очередную рекламу, а как данность.

В заключении, гуляя по улицам Кейптауна, я поняла, что все мы настолько сконцентрированы на себе, что забываем о том, что каждый человек – это личность со своими проблемами, заботами, страхами, надеждами и стремлениями. Именно поэтому так важно относиться ко всем людям с уважением и быть терпимыми, дабы не ранить никого, потому что у всех свой уровень чувствительности, но дело в том, что мы не можем знать наверняка, каков этот уровень…

 

Всем солнечного настроения,

LN.

 

Оцените пост

15

Комментарии

2
Спасибо за пост!
0
И это все??? Отголоски апартеида не почувствовали на себе? Почему бы об не упоминуть?
0
Эпоха апартеида завершилась лет 20 назад. И нет, не почувствовала.
0
"Город очень спокойный..." ну, да аж 5 раз. Зато по кол-ву преступлений ЮАР занимает 1 место в мире. Так шта вам еще повезло, гуляя одной в даунтауне (центре), под улюлюкивание (догадываюсь) черножопых гопников.
0
А так не в обиду. Пост слабый и сырой.
Показать комментарии