Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Дана Джарлыгапова 2017 M03 16
4007
43
55
0

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.

"Весна шепнет тебе:
"Живи".
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается
с любви!"

Люблю эти стихи Роберта Рождественского, люблю весну. А еще весна для меня как финансиста по сопровождению кредитных проектов - начало горячего сезона в моей работе, когда «день год кормит».

Весна – сезон проведения тендеров по государственным закупкам, а для меня – сезон выпуска банковских тендерных гарантий.

Простыми словами, тендерная гарантия – это  обеспечение конкурсной заявки на тот случай,  если победитель тендера вдруг не заключит договор о государственных закупках. Сумма гарантии – 1% от суммы лота, в конкурсе на котором участвует поставщик, в виде денег или банковской гарантии.

Мои клиенты и подавляющее большинство субъектов бизнеса выбирают банковскую тендерную гарантию вместо перечисления «живых» денег, так как лучше заплатить несколько тысяч тенге за тендерную гарантию, чем перечислять миллион тенге.

На ожидаемый вопрос – а что банк требует в залог при выпуске тендерной гарантии, я вас обрадую – что ничего! На рынке есть 2 основных вида тендерной гарантии – бланковая (без залога) и покрытая деньгами (на 100%).

Многие банки еще в середине нулевых предлагали такой продукт как «бланковая тендерная гарантия», так как это практически безрисковый кредитный продукт. Вероятность того, что клиент банка выиграет тендер и не заключит вовремя договор о государственных закупках, очень мала, поэтому банки предлагают тендерные гарантии без залога.

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия»  на основании информации с сайтов банков по основным критериям.

Критерий первый: предлагает ли банк услугу «бланковая тендерная гарантия» и есть ли гарантия, покрытая деньгами.

Как правило, предприниматели предпочитают выпуск  бланковых тендерных гарантий (без залога), поэтому последующее сравнение  будет по бланковым тендерным гарантиям по такому критерию как скорость выпуска.

В моей практике скорость выпуска 2 часа была при выпуске покрытой деньгами гарантии, так как в этом случае операционный зал выпускает гарантию под залог денег без танцев с бубнами, называемыми в банках «кредитный комитет».

За 1 день бланковую тендерную гарантию в банке выпустить можно, если с утра принести полный пакет документов, и если все документы безупречны, то банк может успеть рассмотреть на заседании кредитного комитета, чтобы вечером успеть выпустить.

Обычно выпуск бланковой тендерной гарантии занимает 1-3 дня, так как «банк вправе запрашивать дополнительные документы».

Поэтому следующим важным критерием для сравнения условий банков будет пакет документов для выпуска бланковой тендерной гарантии.

На практике, если клиент обслуживается в банке и изначально предоставил все необходимые учредительные, финансовые и прочие документы, то для выпуска тендерной гарантии от клиента, как правило, достаточно заявления на выпуск, решения учредителя и конкурсной документации.

АО «АзияКредит Банк» - единственный банк, который требует всего 1 документ до выпуска бланковой тендерной гарантии, решение учредителя, а остальные документы в течение 10 дней после выпуска гарантии.

И один из важных вопросов при получении банковской услуги – это стоимость услуги. Пару лет назад на нашем рынке один местный банк (АО «RBK Bank») рекламировал  бесплатную тендерную гарантию, но довольно быстро вернулся к практике уплаты комиссий за выпуск гарантии. Я думаю, что такой маркетинговый ход предполагал привлечение новых клиентов, с которыми дальше можно работать, выпуск гарантии исполнения обязательств по заключенному договору о государственных закупках, расчетно-кассовое обслуживание, кредиты на пополнение оборотных средств. Но, видимо, не принес ожидаемых результатов, а рыночная конъюнктура такова, что клиенты согласны платить за выпуск тендерных гарантий в разумных пределах, а банки не готовы к бесплатному оказанию такой услуги, так как выпуск тендерной гарантии занимает время работников и ресурсы банков.

При тендерных гарантиях банки, как правило, взимают единовременную комиссию. В таблице будет сравнение комиссий банков по бланковой тендерной гарантии суммарно за выпуск и пользование, без учета внесения изменений (такое бывает при переносе даты тендера или корректировке суммы государственных закупок).

Таким образом, при выборе банка для выпуска бланковой тендерной гарантии я выбираю банк с минимальным пакетом документов, быстрым выпуском и разумной комиссией.

В моем профессиональном опыте  есть несколько лет успешного сотрудничества с АО «АзияКредит Банк» по бланковым тендерным гарантиям. Мы выбрали  АО «АзияКредит Банк» для тендерных гарантий именно по вышеуказанным критериям.

Весна семнадцатого года обещает принести немало интересных тендеров моим клиентам, а значит, будет у меня выпуск бланковых тендерных гарантий.

« Порви всех!» - мне нравится этот девиз для тендеров.

Желаю этой весной всем вкусных тендеров и легких тендерных гарантий для блистательных побед!

Оцените пост

54

Комментарии

-8
Размеры тендерных гарантий уже не те, что раньше. У Forte и АзияКредит всего каких-то 5 косарей)
1
Я выбрал себе Форте и АзияКредит
1
Разумная комиссия - вот что нужно клиенту, автор прав.
1
да, это важно, когда тендер на несколько лотов и на каждый отдельная гарантия, а по каждой гарантии своя комиссия
2
удачи на тендерах, Папаша и бизнесмен)
Показать комментарии