место в рейтинге
  • 89461
  • 455
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что представляет из себя нашумевший «Наурыз.KZ» — набор клише или абсолютно новый виток нашего кинематографа?

Совсем недавно, с прошлого года, я начала восхищаться успехами нашего кинематографа. Ведь он, учась на своих ошибках, начал постепенно совершенствоваться, делая с каждым разом работу над собой все лучше и лучше. И пусть нам далеко до запада, но одно старание наших вполне заслуживает тех дифирамб, которые я пела в честь выхода очередной удачной картины.

И вроде бы все должно идти по накатанной - требуется просто постепенно подниматься по лестнице роста, не торопясь и наступая на каждую ступеньку; но кажется, это слишком легко и неинтересно для нашего кино, что решило замахнуться выше и, вместо подъема, кубарем скатилось вниз.

Этим отрезвляющим средством для меня, живущей в эйфории после просмотра серии отличных картин, стал выходящий в прокат 16 марта фильм "Наурыз.KZ" - комедия с обещанным наполеоновским размахом...

На светлый праздник Наурыз, в честь которого и снят фильм, люди мечтают и ждут чуда, так как это наш Новый год - весеннее равноденствие наступает и дни становятся длиннее и теплее, а на душе становится светлее и счастливее от запахов весны и пения птиц. Поэтому не удивительно, что фильм о Наурызе снят новеллами, похожими на комедию 'Елки', - и там и там Новый год на носу, а все герои добиваются своего чуда. Но если в российском фильме удачно все от диалогов до прописи персонажей, то у нас диалоги и шутки это стандартные штампы, а персонажей, точнее актеров, переодически хочется встряхнуть, ну или дать кофеин на крайний случай.

Кофеина, а также какой-нибудь пилюли от глупости, не хватило и сценаристам (если верить великому и могучему интернету - их было целых три!) при составлении некоторые абсолютно бредовых сцен. Вот ну как можно было додуматься до признания в любви той, чье сердце разбили менее чем час назад? Или же включить в новеллу 'Тинейджеры' столько пафоса и шуток на грани, уничижая ими всю нашу молодежь? Или если быть точнее и высказаться фразой одного компетентного человека: это сколько надо выпить, чтобы додуматься до такого бреда???

Но самый больший бред оказался не в шутках или диалогах, не в музыке и тем более не в качестве снятых сцен - бред состоял в том, что посреди фильма раздавались аплодисменты, а временами весь зал ухохатывался от экранного "юмора". Людям ЭТО действительно нравилось! Мне понадобилось немного времени для прогулок между выходящими после просмотра зрителями, чтобы понять: все 5 новелл приняли на ура. И ни один обычный зритель не сказал, что фильм не стоит затраченного времени. Наоборот, отовсюду слышалось "Надо сводить всю семью на Наурыз", "История 'Американцы' просто улет!", "Нет ничего романтичнее 'Таксиста'!", "Кентал убедительно сыграл в самой милой истории! Как она называлась? Аким в коме?". Да-да, люди восхищались фильмом, говорили о доброте и ощущении тепла, оставшегося после просмотра. О том, что я не смогла прочувствовать в отличии от остальных.

Добила меня до конца пресс-конференция, где среди стандартных вопросов прозвучал самый зловещий: а планируется ли продолжение? Вопрос, произнесенный с такой надеждой, что все мои сомнения о принятии зрителями фильма развеялись окончательно. Это абсолютный успех, если картина, еще не побывавшая в прокате, уже не просто принята блогерами, журналистами и критиками, а принята настолько, что люди желают продолжения!

 

Выходит либо я потеряла чувство юмора/заболела/ сошла с ума (что самое вероятное), либо то же самое случилось со всеми остальными зрителями. А так как весь мир не может в одночасье сойти, то вопрос о том, что перед нами - очередной "шедевр" прошлых лет или действительно стоящий фильм, - остается открытым. И каждому нужно будет решить самочтоятельно - стоит ли "Наурыз.KZ" ваших оваций и смеха, от которого болит живот, или же нет..

 

Спасибо большое за организацию и приглашение на предпоказ Kinopark 11 Esentai IMAX! И лично хочется выразить благодарность Нарине Рамазановой и Руслану Абилову!

17 марта 2017, 20:29
1460

Loading...
Loading...

Комментарии

Я думаю у Вас совершенно иное восприятие, которое отличается от мнения большинства. Мои друзья, относившиеся к казахстанским фильмам скептически (устали от провальных киноэпопей), дали фильму высокую оценку. Я тоже считаю, что фильм очень добрый, веселый и душевный. Может действительно стоит подумать о Вашей фразе: "Выходит либо я потеряла чувство юмора/заболела/ сошла с ума (что самое вероятное)". :)
Зачем думать над тем, что я и так знаю? И кто сказал, что ненормальность или быть сумасшедшим - это плохо?
Никто не говорил об этом, Вы сами этим комментарием такую мысль выдвинули. :) В любом случае я не имел ввиду, что это плохо)
e-rla
1
0
Пушкин сказал.
"Не дай мне бог сойти с ума,
уж лучше посох иль сума.. " )
А рецензия хорошая. И свое отношение и реакция зрителей есть. У читателя есть выбор.
Трэшовое кино всегда было в почете у маргиналов. Взять те же "Елки 5". Наискучнейший фильм с олигофренным сценарием. А ведь весь зал ухахатывался на показе. Деградация налицо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2580
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2089
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2181
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1664
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1879
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1612
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1668
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1832
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1585
  • 1