Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
23:22, 10 марта 2017

Из цикла «Это было предсказано». Часть первая

В одном из комментариев к моему посту про «умный» дом прозвучала любопытная мысль - «…начало в вашем блоге о фантастах - исключительно интересное направление…», которая и сподвигла меня на дальнейшее изучение научно-фантастической литературы.

Blog post image

К моему удивлению, большая часть обыденных сейчас вещей, таких как диктофон, факс, мобильный телефон, микроволновка, беспилотники и многое другое, была предсказана как минимум 50 лет назад. Информации получилось довольно много, за пару дней мной уже насчитано больше десяти книг разных авторов, поэтому этот пост будет состоять из нескольких частей. В первой я расскажу про предсказание таких вещей, как солнечная батарея, видео чат, планшет, микроволновая печь и еще пары современных технологий.

Для удобства и комфортного чтения информация будет представлена в разрезе трех книг, в которых описываются будущие на момент написания технологии.

«Ральф 124С 41+»
Хьюго Гернсбек, 1940 год

Данное произведение вообще кладезь технических и научных предсказаний и открытий. Сюжет романа крутится вокруг гениального ученого и изобретателя Ральфа, который генерирует фантастические идеи и устройства.

Любовная линия также присутствует, но тут автор перемудрил – описал любовный треугольник (даже четырехугольник), в котором Ральф, землянин и марсианин одновременно претендуют на девушку Элис, причем марсианин её похищает и увозит на космическом корабле. Ральф же… в общем, пересказывать не буду, не об этом сегодня речь, но кому стало интересно, можете найти и почитать.

Что же в этом романе было предсказано? Как оказывается, немало, например видео чат, аналог современного Skype:

«… Ральф подошёл к укрепленному на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нём появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет тридцати.

Узнав в своём телефоте Ральфа, он с улыбкой поздоровался:

- Привет, Ральф!

- Здравствуй, Эдвард. Приходи завтра утром в мою лабораторию. Я покажу тебе кое-что исключительно интересное. А впрочем, взгляни-ка лучше сейчас!

Ральф посторонился, чтобы его приятель мог увидеть прибор на столе. Прибор этот находился футах в десяти от экрана телефота…»

Blog post image

А вот так Хьюго Гернсбек в произведении описывает солнечные батареи:

«… Вся территория в двадцать квадратных километров была покрыта стеклом. Под массивными квадратными стеклянными плитами помещались фотоэлементы, которые преобразовывали солнечную энергию непосредственно в электрическую…»

«…Почти всё время, пока светило солнце, каждая батарея вырабатывала около ста двадцати киловатт энергии. Легко себе представить, какую огромную мощность развивал весь агрегат. Он снабжал Нью-Йорк энергией…»

Blog post image

Концепция диктофона осталась неизменна – запись голоса. Правда, автор представлял его гораздо сложнее:

«… Ральф снова сел за стол и стал говорить. Напротив него на столе стоял напоминающий прежние пишущие машинки аппарат, однако без клавишей. Он имел несколько циферблатов и кнопок. Из верхней его части, по мере того как Ральф говорил, медленно выдвигался лист бумаги. Закончив диктовать, Ральф нажал кнопку и аппарат выбросил бумагу на стол…»

«…Страница, которую вы держите в руках, в точности воспроизводит мой голос. А ведь как не бывает двух совершенно одинаковых отпечатков пальцев, так нет и двух идентичных голосов…»

«…Моё изобретение также даёт возможность ознакомиться с содержанием записи без чтения, путём прослушивания.

С этими словами Ральф вставил лист с записью в странной формы ящик с прорезью наверху. Два зажима стали тотчас медленно втягивать в него лист. Ральф повернул две ручки, нажал кнопку, и через несколько секунд послышался его голос, очень чётко повторявший то, что было им сказано четверть часа назад…»

Blog post image

Зато факс, а точнее его прототип под кодовым названием «телеавтограф», довольно легко читается в следующих строках:

«…Ральф прикрепил к своему телефоту телеавтограф, девушка сделала то же у себя. Когда оба прибора были соединены, Ральф написал своё имя и увидел, как его подпись тут же появилась на аппарате в Швейцарии…»

Blog post image

«2001: Космическая одиссея»
Артур Кларк, 1968 год

В этом научно-фантастическом романе, который был написан, основываясь на сценарий одноименного фильма, автор предсказал появление планшетов, функционал которых на данный момент гораздо шире, нежели в произведении:

«…Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень.

Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер – стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую…»

Blog post image

Справедливости ради стоит отметить, что в произведении отражены и другие прогнозы, часть которых уже осуществилась, например победа компьютера над человеком в шахматы или вертикальная посадка первой ступени ракеты на Землю.

«Космический кадет»
Роберт Хайнлайн, 1948 год

Действие романа разворачивается в 2075 году, главным героем которого является курсант школы Межпланетной Патрульной службы. Эта служба, в свою очередь, контролирует ядерный баланс и следит за поддержанием мира в Солнечной системе.

Роберт Хайнлайн в своем произведении одним из первых предсказал появление мобильных телефонов. Вот как он описывал сей девайс:

«…Роберт Хайнлайн в своем произведении одним из первых предсказал появление мобильных телефонов. В романе описание «трубки» звучит так:

Мэтт достал из кармана плитку шоколада, переломил ее пополам и протянул Тексу.

— Спасибо, Мэтт. Ты настоящий друг. Я ничего не ел с самого завтрака. Слушай-ка, звонит твой телефон!

— Верно. — Мэтт сунул руку в поясную сумку и достал телефонную трубку. — Алло?

— Это ты, сынок? — послышался голос отца.

— Да, папа.

— Благополучно добрался?

— Да. Сейчас должен прибыть на место и сдать документы.

— Нога тебя не беспокоит?

— Нет, папа, с ногой все в порядке…»

«…Сегодня у класса не было занятий — курсантам предоставили время для подготовки к перелету на учебный космический корабль. Это был их последний день на Земле. Мэтт разложил свои вещи. Гражданскую одежду он пошлет, разумеется, домой вместе с телефоном — все равно дальность его действия ограничена наземными релейными станциями…»

Blog post image

Кстати, здесь же описывается идея микроволновой печи, правда, автор предполагал ее использование в космосе:

«…Теоретически все продукты, взятые на борт корабля для продолжительного космического полета, заранее поделены на порции, подвергнуты обработке и готовы; лишь нескольких секунд требуется для того, чтобы достать их из морозильника и разогреть в высокочастотной печи…»

Blog post image

Во второй части цикла я расскажу про предсказание появления таких вещей, как жидкокристаллический монитор, беспилотные летающие аппараты, наушники, плоские телевизоры и еще пары технологий.

Продолжение следует...

8
569
5