место в рейтинге
  • 11707
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А ты «Пролетая над гнездом кукушки» не читал... Не знал, что на небесах тебя за это окрестят лохом?

Да, эту цитату, вольно перефразировав, я позаимствовал у культового фильма «Достучаться до небес», потому что уверен - если ты считаешь себя крутым книгоманом, прочитать «Пролетая над гнездом кукушки» 1962 года легендарного американского писателя Кена Кизи ты обязан.


Уже через год после выхода роман адаптировали под театральную постановку. А в 1975 году появилась и его экранизация с харизматичным Джеком Николсоном в одной из главных ролей. Так что же это за произведение, воплотившееся аж в трех видах искусства?

Практически все действо разворачивается в стенах психиатрической больницы. Главный герой, игрок по жизни, не особо злостный нарушитель и свободолюбивая натура - Рендл Патрик Макмерфи - попадает из тюрьмы в это заведение с подозрением на психическое расстройство. Неизвестно, симулировал он его или нет, а потому задержаться ему тут приходится порядком.

Основной сюжет развивается на основе конфронтации «рыжего ирландца» Макмерфи и его антагониста старшей сестры Милдред Рэтчед. Все это мы наблюдаем через повествование от лица индейца Бромдена - или, как его называют, «Вождя».

Пассионарий по своей природе - Макмерфи не может мириться со сложившимися порядками (или «правилами» как называет их Рэтчед). Тем более, целесообразность тех под вопросом. К примеру, чего стоит пугающая практика групповых занятий пациентов, на которых они рассказывают о своих личных проблемах, а потом буквально «заклевывают» друг друга, превращая все в «клевательную оргию», как метко выразился Макмерфи. Те не менее эту оргию сестра Ретчед называет «терапией». И он вступает с ней в нескончаемую войну на износ.

Все фото - скриншоты из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».


Что интересно, в английском варианте имя Ratched созвучно со словами: wretched - что переводится как гнусный, ratchet - инструмент для затягивания болтов, а также «Rat-shed» - где rat - крыса. Не правда ли, смахивает на «говорящую фамилию» из классицизма? Ну, а наделенная этими эпитетами сестра Ретчед соответствующе себя и ведет: то «вредничая», то «закручивая» до невозможности «гайки», командуя людьми.



Бьющая ключом энергия героя толкает его на подначивание остальных к отстаиванию прав – то на требование смотреть чемпионат по бейсболу, то на выезд на рыбалку. Эти ребята на море становятся вполне обычными людьми - чем не терапия?


Хитрец и игрок, он, конечно, не святой и ведет свою игру. Выигрывает у пациентов деньги в карты, придумывает другие махинации. Но одновременно своим примером он их словно заряжает. По сути, он сам становится этакой лечебной капсулой, источником положительных эмоций, проводя для них свою более эффектную «терапию». И к финалу большинство пациентов из аморфных «овощей» превращаются в более самостоятельных людей.

Если читать внимательно - можно заметить, что, в свою очередь, сам он будто слабеет, растрачиваю свою энергию.

Особенность романа в том, что вариации его трактовок могут быть самые разные. Первая и самая распространенная – противостояние личности (в лице Макмерфи) системе, которую собой позиционирует сестра Рэтчед вместе с персоналом. Остальные пациенты позиционируются как члены общества, страдающие излишней конформностью (уподоблением окружающим).

Также есть мнение, что Кизи хотел донести мысль, что не всегда пациенты подобных заведений действительно психически не здоровы – они могут всего лишь не вписываться в общепринятые лекала. Сам автор, к слову, работал ночным санитаром в госпитале ветеранов и вполне мог вынести оттуда такой вывод.

Но, думается, основная мысль, которую автор хотел донести – в тяге главного героя к подлинной свободе от каких-либо ограничений. В стремлении избавиться от «рафинированной» демократии, упакованной в коробку, начиненной сладкими пилюлями из лицемерных улыбок и иллюзии выборов. Ведь неспроста Макмерфи изображается как этакий «ковбой» с «Дикого Запада», а близким по духу ему становится «Вождь».


Кому как не первым и вторым олицетворять наивысшую свободу, пусть и на грани с анархией. Логическим завершением мысли становится символическое выбивание Вождем тяжелым мраморным пультом управления (чего раньше он сделать не мог) зарешеченного окна. Свобода.

P.S.

  • Один из главных вопросов читателей книги - почему Макмерфи не сбежал из больницы?
  • У поклонников фильма схожий вопрос - о чем задумался Макмерфи у окна и почему не сбежал?

Ну и вопрос к тем , кто книгу читал - как вы считаете, почему Макмерфи не сбежал из больницы?)

11 марта 2017, 13:32
1453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы сбежал, значит - сдался. Значит Рэтчед победила.
Вы читали книгу? Ваше мнение - победил в итоге или нет Макмерфи в этом противостоянии с Рэтчед?)
Читала.
Систему не победить. Однако это была маленькая победа одного несломленного бунтаря, и, думаю, мисс Рэтчед почувствовала это. Она не сломала его. И не смогла сделать его овощем. В этом помог ему Вождь.
Думаю, читать больше нужно не для того, чтобы считать себя "крутым книгоманом" и не из страха потерять благосклонность небес, а для того, чтобы расширять свой кругозор, для того, чтобы иметь собственное независимое мнение и быть "подлинно свободным".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8741
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3107
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3263
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2986
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2780
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2849
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2304
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2149
  • 18