• 68137
  • 127
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя первая запись чтоли...

Доброе время суток!

Вот и я добрался до октрытия своего блога. Надеюсь, меня здесь примут. Буду писать обо всем. Чаще наверное об экономике Казахстана, т.к. сам экономист-аналитик...

мои первые размышления по поводу последних новостей про ФНБ Самрук-Казына.

KASE, 27.09.10

Сегодня в торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) состоялись специализированные торги по размещению облигаций KZP02Y10D855 (официальный список KASE, категория "Долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой"; SKKZb23; 1 тенге;75,0 млрд тенге; 24.09.10 - 24.09.20, полугодовой купон; 30/360) АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" (Астана).
Выпуск указанных облигаций является вторым в рамках второй облигационной программы АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына", зарегистрированной Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 16 сентября 2010 года на общую сумму 150,0 млрд тенге под номером D85, и 23-м выпуском "внутренних" облигаций названного эмитента, которые прошли на KASE процедуру листинга.
На торгах эмитент планировал разместить весь объем зарегистрированных облигаций KZP02Y10D855.
Предметом торга являлось значение купонной ставки облигаций, выраженное в процентах годовых с точностью до второго знака после запятой. Заявки для участия в размещении подавались закрытым способом с 10:30 до 12:30 алматинского времени (ALT). На торги принимались только лимитированные заявки. Метод удовлетворения заявок на покупку - по ставке отсечения. Схема расчетов - Т+0.
В торгах приняли участие 13 членов KASE, которые подали 30 заявок, из которых на момент окончания периода подачи заявок активными осталось 29 ордеров на покупку 67 998 700 000 облигаций. Таким образом, спрос к предложению на торгах составил 90,7 %. Ставки купона в поданных заявках варьировали от 6,00 до 8,00 % годовых, составив в средневзвешенном выражении 6,5253 % годовых.
В общем объеме активных заявок на долю субъектов пенсионного рынка пришлось 58,1 %, на долю казахстанских банков второго уровня (БВУ) - 36,8 %, брокерско-дилерских компаний - 0,2 %, их клиентов - 5,0 %. (отмечено мной - zick)
По результатам торга эмитент установил ставку отсечения на уровне 6,50 % годовых и удовлетворил по данной цене 16 заявок, разместив тем самым 61 368 700 000 облигаций (81,8 % от планируемого объема).
По данным АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (Алматы) все сделки к моменту публикации этой информации были исполнены. 53,9 % от общего объема размещенных облигаций выкуплено субъектами пенсионного рынка, 40,7 % - БВУ, 0,2 % - брокерско-дилерскими компаниями, 5,2 % - клиентами брокерско-дилерских компаний.

 

Теперь мои комментарии:

Самка выпустила облигации под 6,5% годовых, (честно говоря просто бумажки) эти бумажки заставили купить пенсионным фондам и банкам (деньги народа! прошу заметить!), деньги упадут в Самку это 61,4 млрд. тенге, а там уже кому положено их разберут через безнадежные активы. Уже открыто об этом говорят – тупая колхозная аферная схема…

У Самки значит проблемы – сумму-то посмотрите…

Облигации Самки – это по сути необеспеченные долговые бумаги. В настоящий момент финансовое состояние Самки видимо неустойчиво в силу наличия большого объема обесцененных акций БТА, Альянса, а также долговых бумаг этих банков. Устойчивость Самке придают только пакеты акций КазМунайгаза, ENRC, Казахмыса и нац.компаний. В случае снижения мировых цен на продукцию сырьевого сектора эти компании не смогут платить дивиденды, Самка останется без дохода, не сможет выплачивать проценты по своим облигациям и наступит дефолт. Эта классический финансовый пузырь, когда на заемные средства (облигации) приобретаются активы, которые вырастут (якобы) в будущем - так, кстати, надувался БТА после бегства Аблязова.
Кроме того, оставляя вышеуказанным компаниям доходы для выплаты дивидендов (а не отнимая их через природную ренту в виде роялти и бонусов, НДПИ и проч. методов), государство фактически финансирует проблемную Самку бюджетными деньгами.

 

zick
29 сентября 2010, 15:23
659

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10082
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4397
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2954
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2033
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1640
  • 48
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1412
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1175
  • 8
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1281
  • 21