«О мышах и о людях» Джон Стейнбек

Дана Джарлыгапова 2017 M03 5
663
11
14
0

В студенчестве прочитала Стейнбека, и вот "О мышах и о людях" для меня та книга, которую больно перечитывать, но которая навсегда остается в тебе.

В студенчестве прочитала Стейнбека, и вот "О мышах и о людях" для меня та книга, которую больно перечитывать, но которая навсегда остается в тебе.

Вкратце сюжет из Википедии

«О мышах и людях» (англ. Of Mice and Men) — повесть Джона Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечта, вина и сочувствие.

Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы.

Название взято из стихотворения Роберта Бёрнса «К полевой мыши, разорённой моим плугом» (англ. To A Mouse, on Turning Her Up in Her Nest, with the Plough):

"Лучшие планы мышей и людей

Часто идут вкривь и вкось"

 

Двое бродячих работяг, Джордж и Ленни, скитаются по Калифорнии во время Великой депрессии в поисках работы. Джордж — умный и осторожный человек, его друг Ленни — умственно отсталый, но богатырски сильный парень (также он любит всё маленькое, особенно мышей). Вместе они приходят на ферму близ Соледада с целью подзаработать на сезонных полевых работах. Ленни мечтает о кроликах и других домашних животных, а Джордж поддерживает эту мечту, рассказывая ему об их плане купить небольшой участок и жить в своё удовольствие. На ферме к ним без повода придирается Кёрли («Кудряш»), сын владельца фермы. Позже он начинает избивать Ленни, который боится, как ребёнок, но Джордж кричит ему, чтобы он дал сдачи. Ленни просто хватает Кёрли за кисть, отчего кости в ней дробятся.

В один день, когда все работники участвуют в соревновании по метанию подковы, Ленни играет со щенком в хлеву и случайно убивает его, когда заходит жена Кёрли и начинает разговор, из которого становится ясно, что она несчастлива. В ходе разговора Ленни так же ненарочно убивает женщину, не соразмерив свою силу, и убегает.

Узнав об убийстве, Кёрли и работники фермы пускаются в погоню, чтобы линчевать Ленни. Джордж опережает их и, найдя своего спутника, убивает его выстрелом в затылок, чтобы спасти его от мученической смерти, которая ожидала бы его в руках Кёрли.

Ленни в представлении Стейнбека символизирует народ, не осознающий своей силы. И повесть можно рассматривать как притчу об огромной его энергии, лежащей под спудом, которая, слепо прорываясь наружу, почти всегда несёт разрушение.

Тогда - в 20 лет - я читала эту повесть без политического подтекста, хотя экономика и политика являются определенным фоном жизни для автора и персонажей, поэтому так запоминаются слова Б. Пастернака:

Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её.

Книги, например, Э.М. Ремарка тоже отражают ситуацию в стране от смешного "надеть самый поношенный костюм для встречи с налоговым инспектором" до пронзительного "как страшно любить женщину и быть бедным".

Так вот, "О мышах и о людях" - это та книга, при прочтении которой я плакала тогда и с комом в горле вспоминаю цитаты сейчас:

Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтоб кто-то живой был рядом. Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто-нибудь, лишь бы был рядом.

 

Я видел такое многое множество раз, даже счет потерял – один разговаривает с другим, и ему все едино, слышит ли тот, понимает ли. И так всегда, разговаривают ли они или же сидят молча.

Я видывал, как сотни людей приходили на ранчо с мешками, и головы у них были набиты таким же вздором. Сотни людей приходили и уходили, и каждый мечтал о клочке земли. И ни хрена у них не вышло. Ни хрена. Всякий хочет иметь свой клочок земли. Я здесь много книжек перечитал. Никому не попасть на небо, и никому не видать своей земли. Все это одно только мечтанье. Люди беспрерывно об этом говорят, но это одно только мечтанье.

 

Я видывал людей, которые чуть с ума не сходили от тоски по земле, но всегда веселый дом или карты брали свое.

Теперь он был свободен от всего и страшен в своей свободе.

 

-У нас люди редко друг друга держаться.Не знаю почему. Может,в этом проклятом мире все бояться друг друга..

-Вдвоем куда лучше...

 

И самая запомнившаяся мне цитата - диалог:

Ленни сказал лукаво:

– Тогда расскажи мне, как раньше…

– Про что рассказать?

– Про других и про нас.

Джордж сказал:

– У таких, как мы, нет семьи. Они сперва малость подзаработают, а потом все промотают. Они без роду, без племени, никто об них не заботится…

– Другое дело — мы! — радостно подхватил Ленни.

— Расскажи теперь про нас.

Джордж помолчал.

– Другое дело — мы, — сказал он. –

Потому что…

– Потому что у меня есть ты…

– А у меня — ты. Мы с тобой всегда вместе, мы друг о друге заботимся! — воскликнул Ленни с торжеством.

А Вы читали "О мышах и о людях"?

Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

Оцените пост

13

Комментарии

1
А как вам экранизации?
0
Не видела. Как Вам ?
1
Я тоже не видела. Более того, я и книгу не читала.
Но. Присмотрела театральную постановку 2014 года с Крисом О'Даудом. Буду смотреть.
1
Я не читала. Но мне понравилась главная мысль писателя, и эти фразы, берущие за живое.
1
Прочитал после упоминания в сериале Лост. Не могу сказать, что сильно впечатлило, но атмосфера есть.

В таком случае могу посоветовать фильм Агора(2009).
Показать комментарии
Дальше