Новые мушкетеры или гей, мать его, роман современности

Кейла 2017 M03 4
674
9
8
0

Автор предусмотрительно выдает информацию крайне дозировано. Почти 700 страниц мы наблюдаем, как главный герой ноет. И при этом не вызывает симпатии или жалости.

У меня вызывают сильное подозрение книги, которые активно рекламируют. Все эти бестселлеры современности, романы-года как-то не вызывают доверия. Будучи в здравом уме, я бы точно не купила «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары. Мне ее подарили на новый год. И таки да, гомофобам не читать.

Книга рассказывает о жизни четырех друзей. Повествование начинается, когда им лет по 18 и заканчивается через несколько десятков лет. Книга совершенно не привязана к какому-то времени. Можно догадаться, что действие началось где-то после нулевых, но на этом все. Герои варятся в собственном соку, во внешнем мире у них ничего не происходит.

Почти все 700 страниц мы наблюдаем, как главный герой ноет. И повод у него к этому есть, но все 700 страниц он героически отказывается от помощи друзей и ноет. Это сильно напрягает, к середине начинаешь мечтать, чтобы попытка суицида уже таки удалась. Лично я не бросила эту книгу, только из-за того, что было интересно, что ж такое с Джудом произошло в детстве. Автор предусмотрительно выдает информацию крайне дозировано.

Итак, Джуд в детстве пережил Ад. Родители бросили его новорожденным на помойке, монахи подобрали, обогрели и воспитывали, иногда насиловали. С одним из них он сбежал и кочевал по стране, зарабатывала парочка телом юного Джуда. Много откровенно жуткого происходило с этим героем. В итоге он попал в колледж с изуродованной кожей на спине, травмированными ногами, психическими проблемами и привычкой иногда себя резать. В колледже он знакомится с другими персонажами, но тщательно скрывает свое прошлое. Они дружат, о чем-то мечтают, работают. Все это ни шатко ни валко описывается на протяжении страниц 200. И все это время Джуд занимается самоедством, а все попытки друзей ему помочь и уговорить обратиться за помощью разбиваются в дребезги.

Всколыхнет это болото только внезапный роман между Джудом и одним из друзей - Виллемом. Но из-за психологических проблем Джуда, это не то чтобы роман, скорее эдакая дружбы с объятиями, поцелуями, сном вместе, но без секса. Маленькая счастливая жизнь длится недолго и Джуд таки покончит с собой.

На мой взгляд, чтиво крайне унылое. Джуд не вызывает симпатии или жалости. Да, он пережил кошмар, но не хочет эту проблему решать. Вместо этого старательно холит ее и лелеит, делая жизнь любящих его людей невыносимой.

Из стоящего, приемный отец Джуда очень интересно рассуждает о юриспруденции и юристах. Пожалуй, на этом все.

Центр, домохозяйки устали от оттенков садо-мазо и перекинулись на гей-романы.

Оцените пост

7

Комментарии

-1
700 стр. слишком уж много, нервов не хватит, да и пока дойдешь до середины, забудешь с чего все началось.
2
Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара.
-1
Мушкетеры тоже занимались групповухой: один всех и все одного! (Моя шутка, сам придумал).
1
Мне вообще кажется что в современности перестали быть мечтатели, фантазеры, путешественники, люди с характером бродяги, наивные романтики. Сейчас какие-то нытики, юристы с защитой геев с стиле ромео и джульеты и всякая нечисть с больной головой. Исчезает тот романтизм, то высокое, то чистое и светлое.
Показать комментарии
Дальше