Рудники, построенные в тысячелетней степи

301
2
0
2

Вступление человечество в капиталистическую эпоху, поменяло не только жизненный уклад в степи, но и природный ландшафт. Как происходили эти события? Как строились первые шахты, рудники, заводы?

С тех пор в Великой степи, появились кочевники, природный ландшафт оставался неизменным. Кочевники кочевали, травы вырастали, звери существовали. Вступление человечество в капиталистическую эпоху, поменяло не только жизненный уклад в степи, но и природный ландшафт. Как происходили эти события?

Как строились первые шахты, рудники, заводы?

К сожалению, очень мало об этом исторических фактов. Одним из известных фактов, это история появления угольных шахт Караганды. В самой Караганде стоит памятник Аппаку Байжанову перед областным историко - краеведческим музеем. Это едва ли не единственный факт в истории Казахстана, когда ставится памятник простому пастуху первооткрывателю Карагандинского угольного бассейна.

 

Прочитав автобиографическую трилогию Сабита Муканова я задумался над этим вопросом. Для наглядности привожу небольшой отрывок из книги:

«Старики рассказывали, когда англичане начали копать шахты, змей здесь была тьма-тьмущая. Англичане не пожалели керосина, облили им землю вокруг змеиных нор и кустарник, подожгли. И, представьте себе, змеи вместо того, чтобы спасаться от огня, бросались в огонь.  Дружные, оказываются гады. Со всех сторон степи ползли к кострам и погибли в них.

Эта не вполне правдоподобная, историйка разрядила обстановку.»

 

Из третьей части автобиографической трилогии Сабита Муканова – «Школа жизни».

 

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему