Как не давать взятку, чтобы устроить первоклассника в школу?

Яков Фёдоров March 4, 2017
2698
8
36
0

Если у вас или ваших знакомых в этом году ребёнок пойдёт в первый класс, очень советую поделиться этим постом с объяснением, как пройти электронную регистрацию в школе.

Начиная с 2013 года мы с моим другом адвокатом Джохаром Утебековым поднимаем вопрос об одном из коррупциогенных факторов в системе образования Алматы. Если коротко (подробнее можно прочитать в моём посте "Коррупциогенный фактор в школьном образовании Алматы"), проблема заключается в следующем. В школы детей принимают по микроучасткам. Долгое время даже их схемы были непрозрачны, сейчас их списки можно найти на сайте районных акиматов. Но тем не менее бывает, что школа, к которой закреплён школьник, находится гораздо дальше, чем школа по "чужому" микроучастку. Поэтому логичнее его отдать в ближайшую школу. Либо родитель хочет по другим причинам (лучшее качество образования, ближе к работе родителей и т. д.) зачислить своё дитя в школу не по микроучастку. Здесь и включается абсолютно непрозрачная схема, какого ребёнка берут в школу, а какого нет. На форумах называются совершенно неприличные суммы взяток, которые берут, чтобы принять ученика в хорошую гимназию или школу ближе к дому.

В 2013 году мы с Джохаром предлагали следующее:

"Сделать открытыми списки учащихся, зачисленных в школы, в частности школы-гимназии и лицеи, в случае наличия свободных мест дать возможность родителям подавать заявки через e-gov и ЦОНы. Приём на свободные места вести в порядке очерёдности поданных заявлений, время которых также необходимо сделать прозрачным".

К моему большому приятному удивлению, в прошлом 2016 году в Алматы начала работать электронная система регистрации, подобная тому, что мы предлагали. С её помощью можно зарегистрировать первоклассника, как в школу по своему микроучастку, так и в любую другую школу, если там есть место. Систему разработал Городской научно-методический центр новых технологий управления образования Алматы, и я хочу от души поблагодарить его директора Андрея Дупика и программиста Ержана Тобаева, которые показали и объяснили, как она работает.

Система электронной регистрации в этом году, как и в прошлом, будет доступна с 1 июня по 30 августа по адресу http://mektepalmaty.kz (очень рекомендую поставить в закладки тем, у кого растёт будущий первоклассник). В прошлом году в качестве теста были охвачены некоторые районы, в этом обещают, что она будет работать по всему городу.

Если вы хотите отдать ребёнка в школу по своему микроучастку, то можно не торопиться, но если в школу по другому микроучастку, например, известную гимназию, то стоит сделать это как можно раньше 1 июня, чтобы потом не винить никого кроме себя, что не успели.

Система очень простая в обращении. Нужно выбрать удобный язык, зарегистрироваться, заполнить данные родителя (законного представителя) и ребёнка.

Особенно хочу обратить внимание на данный шаг. Здесь можно заполнить либо только школу по микроучастку, либо 2 школы - по микроучастку и вторую школу по выбору, куда бы вы хотели отдать ребёнка. В первую очередь заявка будет рассматриваться в школе по выбору! Если в ней будут свободные места, то они будут предоставляться в порядке времени получения заявок. Всё прозрачно. Если мест не будет, то ребёнка зачислят в школу по "родному" микроучастку.

Примерно так выглядит уведомление о подаче заявки онлайн.

Далее в разделе "История заявки" можно будет отслеживать, что происходит с заявкой вплоть до момента зачисления в школу.

Далее - самое интересное. Я задал вопрос, а что если несмотря на электронную систему регистрации, лицо в школе, ответственное за приём, захочет "подвинуть" чью-то заявку, чтобы принять другого ребёнка. После этого мне показали, как выглядит интерфейс системы со стороны школы.

С каждой заявкой в школе могут выполнить 3 действия: зачислить в школу, отправить на корректировку (если указаны неверные данные), отказать с потерей очереди.

Ниже на скриншоте сводная таблица статусов всех заявок по микроучастку. Как видите в заявках №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7 родители хотят, чтобы их ребёнок учился не в школе по микроучастку (вот, почему в городе такие пробки, но эта уже другая тема) и в школе по выбору было свободное место. В заявке № 4 свободного места в школе по выбору (гимназии № 60) не оказалось, поэтому ребёнок зачисляется в школу по своему микроучастку (ОШ № 70). В заявке № 8 ребёнок зачисляется в школу по своему микроучастку (которая не имеет права отказать в приёме ни под какой причиной).

Если вдруг лицо в школе захочет самовольно "подвинуть" очередь и принять не того, кто подал заявку раньше, а ребёнка из конца списка, это будет видно в системе и такие действия можно будет откатить. Поэтому очевидно, что коррупционерам эта схема явно придётся не по нраву.

Ещё один плюс - благодаря этой системе можно будет найти "белые пятна" - дома, которые не относятся ни к одному из микроучастков.

К сожалению, пока система регистрации работает только в Алматы, и только при приёме первоклассников. Я надеюсь, что в будущем с её помощью будет осуществляться и перевод из школы в школу при смене места жительства или при освобождении свободных мест. Было бы очень хорошо, если бы этот опыт переняла и Астана, где существуют точно такие же проблемы. Надеюсь, что эта разработка центра новых технологий не встретит в своей работе тех, кто будет рьяно сопротивляться борьбе с коррупцией.

Главное, что изменения в прозрачности приёма в школу уже есть. Поэтому, если у вас или ваших знакомых подрастает ребёнок, который в этом году пойдёт в первый класс, очень советую поделиться этим постом и добавить ссылку на http://mektepalmaty.kz в закладки.

Спасибо за внимание!

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

35

Комментарии

0
В Караганде такая же ситуация. Нам тоже не помешает описанная вами програмка.
2
кстати, когда я в 2015 году подавала документы ребенка в 1ый класс, наш район был пилотным по электронной подаче. мне все очень понравилось) я прямо 1 июня сдала, потом соседям поясняла)) нарочно уже полный пакет документов с мед справками, фото сдала

с мед картами тоже возни не было - в садике все оформили

гимназия по микроучастку, очередь в садик вовремя - все без взяток, даже не намекают, сразу дают все положенное , даже не видя))
0
В садик за несколько минут в очередь встаёшь куда хочешь, а для школы, получается, такого функционала нет. Странно очень.
2
В садик очередь, место не гарантировано Конституцией) в школу без очереди , взять по микроучастку обязаны, это подача не на очередь, а на зачисление
0
Подводные камни.
Показать комментарии