место в рейтинге
  • 847911
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как не давать взятку, чтобы устроить первоклассника в школу?

Начиная с 2013 года мы с моим другом адвокатом Джохаром Утебековым поднимаем вопрос об одном из коррупциогенных факторов в системе образования Алматы. Если коротко (подробнее можно прочитать в моём посте "Коррупциогенный фактор в школьном образовании Алматы"), проблема заключается в следующем. В школы детей принимают по микроучасткам. Долгое время даже их схемы были непрозрачны, сейчас их списки можно найти на сайте районных акиматов. Но тем не менее бывает, что школа, к которой закреплён школьник, находится гораздо дальше, чем школа по "чужому" микроучастку. Поэтому логичнее его отдать в ближайшую школу. Либо родитель хочет по другим причинам (лучшее качество образования, ближе к работе родителей и т. д.) зачислить своё дитя в школу не по микроучастку. Здесь и включается абсолютно непрозрачная схема, какого ребёнка берут в школу, а какого нет. На форумах называются совершенно неприличные суммы взяток, которые берут, чтобы принять ученика в хорошую гимназию или школу ближе к дому.

В 2013 году мы с Джохаром предлагали следующее:

"Сделать открытыми списки учащихся, зачисленных в школы, в частности школы-гимназии и лицеи, в случае наличия свободных мест дать возможность родителям подавать заявки через e-gov и ЦОНы. Приём на свободные места вести в порядке очерёдности поданных заявлений, время которых также необходимо сделать прозрачным".

К моему большому приятному удивлению, в прошлом 2016 году в Алматы начала работать электронная система регистрации, подобная тому, что мы предлагали. С её помощью можно зарегистрировать первоклассника, как в школу по своему микроучастку, так и в любую другую школу, если там есть место. Систему разработал Городской научно-методический центр новых технологий управления образования Алматы, и я хочу от души поблагодарить его директора Андрея Дупика и программиста Ержана Тобаева, которые показали и объяснили, как она работает.

Система электронной регистрации в этом году, как и в прошлом, будет доступна с 1 июня по 30 августа по адресу http://mektepalmaty.kz (очень рекомендую поставить в закладки тем, у кого растёт будущий первоклассник). В прошлом году в качестве теста были охвачены некоторые районы, в этом обещают, что она будет работать по всему городу.

Если вы хотите отдать ребёнка в школу по своему микроучастку, то можно не торопиться, но если в школу по другому микроучастку, например, известную гимназию, то стоит сделать это как можно раньше 1 июня, чтобы потом не винить никого кроме себя, что не успели.

Система очень простая в обращении. Нужно выбрать удобный язык, зарегистрироваться, заполнить данные родителя (законного представителя) и ребёнка.

Особенно хочу обратить внимание на данный шаг. Здесь можно заполнить либо только школу по микроучастку, либо 2 школы - по микроучастку и вторую школу по выбору, куда бы вы хотели отдать ребёнка. В первую очередь заявка будет рассматриваться в школе по выбору! Если в ней будут свободные места, то они будут предоставляться в порядке времени получения заявок. Всё прозрачно. Если мест не будет, то ребёнка зачислят в школу по "родному" микроучастку.

Примерно так выглядит уведомление о подаче заявки онлайн.

Далее в разделе "История заявки" можно будет отслеживать, что происходит с заявкой вплоть до момента зачисления в школу.

Далее - самое интересное. Я задал вопрос, а что если несмотря на электронную систему регистрации, лицо в школе, ответственное за приём, захочет "подвинуть" чью-то заявку, чтобы принять другого ребёнка. После этого мне показали, как выглядит интерфейс системы со стороны школы.

С каждой заявкой в школе могут выполнить 3 действия: зачислить в школу, отправить на корректировку (если указаны неверные данные), отказать с потерей очереди.

Ниже на скриншоте сводная таблица статусов всех заявок по микроучастку. Как видите в заявках №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7 родители хотят, чтобы их ребёнок учился не в школе по микроучастку (вот, почему в городе такие пробки, но эта уже другая тема) и в школе по выбору было свободное место. В заявке № 4 свободного места в школе по выбору (гимназии № 60) не оказалось, поэтому ребёнок зачисляется в школу по своему микроучастку (ОШ № 70). В заявке № 8 ребёнок зачисляется в школу по своему микроучастку (которая не имеет права отказать в приёме ни под какой причиной).

Если вдруг лицо в школе захочет самовольно "подвинуть" очередь и принять не того, кто подал заявку раньше, а ребёнка из конца списка, это будет видно в системе и такие действия можно будет откатить. Поэтому очевидно, что коррупционерам эта схема явно придётся не по нраву.

Ещё один плюс - благодаря этой системе можно будет найти "белые пятна" - дома, которые не относятся ни к одному из микроучастков.

К сожалению, пока система регистрации работает только в Алматы, и только при приёме первоклассников. Я надеюсь, что в будущем с её помощью будет осуществляться и перевод из школы в школу при смене места жительства или при освобождении свободных мест. Было бы очень хорошо, если бы этот опыт переняла и Астана, где существуют точно такие же проблемы. Надеюсь, что эта разработка центра новых технологий не встретит в своей работе тех, кто будет рьяно сопротивляться борьбе с коррупцией.

Главное, что изменения в прозрачности приёма в школу уже есть. Поэтому, если у вас или ваших знакомых подрастает ребёнок, который в этом году пойдёт в первый класс, очень советую поделиться этим постом и добавить ссылку на http://mektepalmaty.kz в закладки.

Спасибо за внимание!

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 марта 2017, 16:50
3273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Караганде такая же ситуация. Нам тоже не помешает описанная вами програмка.
кстати, когда я в 2015 году подавала документы ребенка в 1ый класс, наш район был пилотным по электронной подаче. мне все очень понравилось) я прямо 1 июня сдала, потом соседям поясняла)) нарочно уже полный пакет документов с мед справками, фото сдала

с мед картами тоже возни не было - в садике все оформили

гимназия по микроучастку, очередь в садик вовремя - все без взяток, даже не намекают, сразу дают все положенное , даже не видя))
Я все жду дня, когда никаких документов, связанных с человеком, не нужно будет носить ни в одну организацию. Чтобы все было в базах данных, интегрированных друг с другом. И все гос. организации должны иметь доступ к этому. Предъявил удостоверение — и достаточно.
Мне еще жалко учителей, которые ножками обходят дома каждый год. Хотя можно было бы все эти данные предоставить школе с миграционной.
В садик за несколько минут в очередь встаёшь куда хочешь, а для школы, получается, такого функционала нет. Странно очень.
В садик очередь, место не гарантировано Конституцией) в школу без очереди , взять по микроучастку обязаны, это подача не на очередь, а на зачисление
Подводные камни.
В школу по микроучастку обязаны взять, а вот в остальные всё очень непрозрачно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6