Что наша жизнь? Игра!

MadinaR 2017-3-1 09:40
543
3
0
7

Балуан Беркенов превосходно исполнил на предпоказе «Что наша жизнь? Игра!». Конечно, не просто оперному певцу, а артисту, это должно быть как само собой разумеещееся...

Статья старая. Оригинал с фотографиями и видео тут

Просто после концерта в ГАТОБ вспомнилось...

 

10 ноября 2016 года состоялся предпоказ фильма Павла Лунгина «Дама Пик». Знаете, как на Рождество устраивают гадания с двумя зеркалами и свечой? Когда она многократно повторяется, создавая магический коридор сквозь время и пространство? Вот так же и этот фильм. Пушкинский сюжет в этой классической истории спроецировался как минимум трижды, порождая связь эпох, видов искусства и выходя из экрана прямо под ноги, полностью затапливая сознание и погружая в реальность кино.

Был Александр Сергеевич с его историей, постановка оперного спектакля по сюжету и сами же главные герои фильма. Некий триптих, созданный Павлом Лунгиным и сценаристами.

Но, немного официальной информации от ХХ век Фокс.

Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актеры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей, и «Пиковая дама» для него шанс достичь желаемого. Он готов на всё, чтобы получить роль Германна, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.

Лично мне понравилось всё.

От начала и до конца. Постановка спектакля, представленная в фильме. Подковёрные игры внутри театра, отношения со спонсорами, подвал супермаркета и задняя комната автосервиса. То, что можно себя считать бедным, имея стильно оформленную квартиру, при этом работая там, куда позвала душа, и имея в заначке несколько десятков тысяч долларов. И можно воплотить все свои мечты, но быть бесконечно одиноким и спиваться от потери интереса к жизни. Можно не притронуться к изысканному блюду, поданному в витиеватой форме с дымящимся жидким азотом, а потом пойти и наесться от души гамбургером в придорожной забегаловке. А ещё можно погрузиться полностью в своего героя и погибнуть. Ну, или быть буквально в пяти минутах от того, чтобы пересечь Рубикон. А можно полностью погрузиться, но выйти в следующий день в новом качестве. Стать суперзвездой с присущим цинизмом и принимать подношения своему таланту.

Судьба… она существует. Но вот только кто-то считает, что может перебороть её, и вытягивает пиковую даму вместо туза. «Пусть неудачник плачет!» (с) А кто-то с детства носит печать покончившей собой героини, но может воплотиться в новую Пиковую Даму.

В классической опере нет ничего об отношениях старухи графини и Германа, кроме требования выдать секрет трёх карт и убийства. Лунгин же приокрыл завесу их любовных взаимоотношений.

Хорошо, когда идут глубже в понимание персонажа и действия.

Такой Балуан Беркенов, который превосходно исполнил на предпоказе «Что наша жизнь? Игра!». Конечно, не просто оперному певцу, а артисту Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая, в этом году шедеврально исполнившему Биржана в опере «Биржан Сара» М.Тулебаева, это должно быть как само собой разумеещееся. И тем не менее, мне всегда безумно приятно, когда что-то делается с осмысленным подходом и трепетным отношением.

Балуан даже причёску сделал в соответствии с описанием Пушкина - по задумке Александра Сергеевича Германн был похож на Наполеона.

Бывают фильмы проходные. В них обычно много спецэффектов, забавного юмора и чёткого разделения на наших (хороших) и чужих (плохих). Кстати, чужие обычно в конце хнычут и всячески извиняются перед хорошими. Либо просто проигрывают.

«Дама Пик» не такова. Это картина с хаотическими мазками всех цветов радуги и конец ещё не однозначен.

Но одно совершенно точно. Как бы не старался. Кого бы не убил в борьбе за ЭТО. Кого бы не предал и за сколько бы не продал душу, спектакль проходит, афишу снимают и жизнь продолжается с новыми лицами и фамилиями.

Многие артисты и музыканты делятся этим ощущением, когда несколько месяцев живёшь только премьерой. Не спишь ночей, все дни заняты репетицией. Но проходят эти два-три часа и всё. И наступает опустошение.

И вот найти себя, найти силы в себе, чтобы продолжить или начать что-то новое, а не сгореть - это может только Дама Пик.

 

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему