Несколько ответов по деятельности предприятий с иностранным участием

Таир Назханов 2010 M09 28
1349
1
0
0

  Какое ведомство в РК занимается выдачей лицензией на буровые работы. Есть ли в лицензии разделение на инженерные, гидрогеологические, поисковые, строительные, нефтяные и газовые? Предъявляемые...

 

  1. Какое ведомство в РК занимается выдачей лицензией на буровые работы. Есть ли в лицензии разделение на инженерные, гидрогеологические, поисковые, строительные, нефтяные и газовые? Предъявляемые требования для получения лицензии, цена, сроки оформления?

На каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия. В частности «буровые, буро-взрывные работы в грунте» отдельный вид деятельности, «поисковые работы» другой и т.д. У каждого вида лицензируемой деятельности свои квалификационные требования. Их очень много, все сразу по каждому виду деятельности и не напишешь. По срокам и цене пока затрудняемся сказать, что то определенное. Обычно сроки колеблются от 10 дней (для субъектов малого бизнеса) до 30 дней для остальных, и эти сроки считаются с момента предоставления всего пакета документов лицензиару

  1. Существует ли в Казахстане единая база в РК в которой есть данные на компании занимающихся буровыми работами? Доступна ли данная  информация в случае запроса от частной компании?

Такую базу данных ведет лицензиар (опять же для каждого вида деятельности он разный). По поводу информации, смотря что запрашивать. Например номер и дату выдачи лицензии могут сообщить. А информацию, составляющую коммерческую тайну – нет. А под это понятие можно подвести все что угодно. Уровень бюрократии высок.

  1. Какое ведомство выдает лицензию и контролирует эксплуатацию скважин на воду (питьевые и минеральные). Есть ли  при этом ведомстве единая база по характеристикам и запасам функционирующих скважин?  Доступна ли данная  информация в случае запроса от частной компании?  При какой глубине залегания водоносных слоев необходимо оформление лицензии?

Главным лицензиаром является Агентство по управлению земельными ресурсами. Но опять же для каждого вида деятельности лицензиар меняется, есть даже дублирующие друг друга госструктуры. Все что касается информации, то могут предоставить информацию не составляющую гос., коммерческую и иную тайну. Повторюсь, наши чиновники очень часто страхуют от нежелательных для себя последствий, связанных с предоставленной информацией. Оформление лицензии требуется даже для потребления воды из наземных источников.

  1. Требуется ли сертификация буровых установок для эксплуатации в Казахстане? Код ТНВЭД  8430490000.

Да сертификация требуется.

  1. Какие гарантии и какими законодательными актами защищены иностранные инвесторы на территории РК?

Инвесторы, как и предприниматели из Казахстана всем действующим законодательством, в частности Гражданским Кодексом, Законом «Об инвестициях», Законом «О частном предпринимательстве» и т.д.

  1. Есть ли налоговые преференции для предприятий с иностранным участием?

Как таковых преференций нет. Существуют различные режимы налогообложения. Для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства они разные. Также есть послабления для отдельных видов деятельности, например для нефтедобывающих.

  1. Необходимо ли разрешение для предприятия с иностранным участием на привлечение рабочей силы (менеджеры, буровые мастера, гидрогеологи)? Как и где это оформляется?

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдаю Министерство труда и социальной защиты населения, в том случае, если в Казахстане не будет соответствующих специалистов. Это устанавливается путем опубликования в СМИ вакансий. Если на определенные позиции не найдутся специалисты, разрешение будет выдано, в противном случае нет.

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
Скажите пожалуйста от какой организации требуется лицензия на разведочное бурение на твердые полезные ископаемые (ГАСК или МинИндустрии и Новых технологий)?
Показать комментарии