• 130290
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несколько ответов по деятельности предприятий с иностранным участием

 

  1. Какое ведомство в РК занимается выдачей лицензией на буровые работы. Есть ли в лицензии разделение на инженерные, гидрогеологические, поисковые, строительные, нефтяные и газовые? Предъявляемые требования для получения лицензии, цена, сроки оформления?

На каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия. В частности «буровые, буро-взрывные работы в грунте» отдельный вид деятельности, «поисковые работы» другой и т.д. У каждого вида лицензируемой деятельности свои квалификационные требования. Их очень много, все сразу по каждому виду деятельности и не напишешь. По срокам и цене пока затрудняемся сказать, что то определенное. Обычно сроки колеблются от 10 дней (для субъектов малого бизнеса) до 30 дней для остальных, и эти сроки считаются с момента предоставления всего пакета документов лицензиару

  1. Существует ли в Казахстане единая база в РК в которой есть данные на компании занимающихся буровыми работами? Доступна ли данная  информация в случае запроса от частной компании?

Такую базу данных ведет лицензиар (опять же для каждого вида деятельности он разный). По поводу информации, смотря что запрашивать. Например номер и дату выдачи лицензии могут сообщить. А информацию, составляющую коммерческую тайну – нет. А под это понятие можно подвести все что угодно. Уровень бюрократии высок.

  1. Какое ведомство выдает лицензию и контролирует эксплуатацию скважин на воду (питьевые и минеральные). Есть ли  при этом ведомстве единая база по характеристикам и запасам функционирующих скважин?  Доступна ли данная  информация в случае запроса от частной компании?  При какой глубине залегания водоносных слоев необходимо оформление лицензии?

Главным лицензиаром является Агентство по управлению земельными ресурсами. Но опять же для каждого вида деятельности лицензиар меняется, есть даже дублирующие друг друга госструктуры. Все что касается информации, то могут предоставить информацию не составляющую гос., коммерческую и иную тайну. Повторюсь, наши чиновники очень часто страхуют от нежелательных для себя последствий, связанных с предоставленной информацией. Оформление лицензии требуется даже для потребления воды из наземных источников.

  1. Требуется ли сертификация буровых установок для эксплуатации в Казахстане? Код ТНВЭД  8430490000.

Да сертификация требуется.

  1. Какие гарантии и какими законодательными актами защищены иностранные инвесторы на территории РК?

Инвесторы, как и предприниматели из Казахстана всем действующим законодательством, в частности Гражданским Кодексом, Законом «Об инвестициях», Законом «О частном предпринимательстве» и т.д.

  1. Есть ли налоговые преференции для предприятий с иностранным участием?

Как таковых преференций нет. Существуют различные режимы налогообложения. Для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства они разные. Также есть послабления для отдельных видов деятельности, например для нефтедобывающих.

  1. Необходимо ли разрешение для предприятия с иностранным участием на привлечение рабочей силы (менеджеры, буровые мастера, гидрогеологи)? Как и где это оформляется?

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдаю Министерство труда и социальной защиты населения, в том случае, если в Казахстане не будет соответствующих специалистов. Это устанавливается путем опубликования в СМИ вакансий. Если на определенные позиции не найдутся специалисты, разрешение будет выдано, в противном случае нет.

   

29 сентября 2010, 10:17
1326

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Скажите пожалуйста от какой организации требуется лицензия на разведочное бурение на твердые полезные ископаемые (ГАСК или МинИндустрии и Новых технологий)?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38