Луна, словно репа, а звезды – фасоль

dass 2010 M09 28
551
7
0
0

«Представим себе светящийся шар диаметром 10 см, неподвижно висящий в пространстве. Назовем его S. Вокруг него на расстоянии чуть больше 10 метров обращается маленький шарик Z диаметром 1 миллиметр...

«Представим себе светящийся шар диаметром 10 см, неподвижно висящий в пространстве. Назовем его S. Вокруг него на расстоянии чуть больше 10 метров обращается маленький шарик Z диаметром 1 миллиметр, а вокруг Z на расстоянии 6 см обращается совсем крохотный шарик L, его диаметр — четверть миллиметра. На поверхности среднего шарика Z живут микроскопические существа. Они обладают неким разумом, но покидать пределы своего шарика не могут. Всё, что они могут, — смотреть на два других шара — S и L. Спрашивается, могут ли они узнать диаметры этих шаров и измерить расстояния до них?»

 

Как вам возможно известно, эту задачу довольно точно решили еще до нашей эры. А вы, обладатели высшего образование, неуклонно продвигающие Казахстан на пути интеллектуально-инновационного развития, потяните?

 

ЗЫ «Геометрия — это искусство хорошо рассуждать на плохо выполненных чертежах», те кто не хочет «рассуждать», могут посмотреть решение по ссылке http://elementy.ru/lib/431102

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
человек, я до бесстыдства ленивый и рассуждать не люблю-лень! поэтому прошла по ссылке и уже пытаюсь понять, то что было расчитано миллионы лет назад:)
0
а они знают диаметр собственного шарика?
0
т.к. S излучает свет, то будет видно когда спутник планеты Z затмит шарик S... можно будет зафиксировать точку входа и точку выхода - получится угол - т.е. значение в градусах или во времени.... это будет отношение размера L к S... пока такое начало... там дальше геометрические формулы, а у нас вчера был день атомной промышленности -))) голова дальше не сообразит.
0
"британские ученые" (и снова они) опять слили хрень про то что увлечение кроссвордами обернется в старости преждевременным маразмом -)))... а твои задачки наверное приведут нас к альцгеймеру уже к 40 -)))))
0
я в Британии не был, но оглядевшись вокруг (и не забыв про зеркало), могу утверждать, что наша проблема не ранний старческий маразм, а деменция.
Деме́нция (лат. dementia) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Показать комментарии