Работа или отдых?

Дмитрий Поташов 2010 M09 28
830
1
0
0

Так случилось, что, почти на 2 недели я выпал из своего привычного графика, и вот теперь, пытаюсь разобрать все накопившееся. Начать, мне, довелось, с плановых работ на одном удаленном сервере, во...

Так случилось, что, почти на 2 недели я выпал из своего привычного графика, и вот теперь, пытаюсь разобрать все накопившееся.

Начать, мне, довелось, с плановых работ на одном удаленном сервере, во время выполнения которых в голове закралась мысль - а что такое админство? Работа, или отдых? Попробую описать.

Включив свой компьютер я первым делом зашел на нужный сервер через удаленный рабочий стол. Любую работу с сервером, даже самую мелкую, я начинаю с бэкапа. Полный бэкап системы делается около часа, но делается он автоматически, его надо просто запустить с нужными параметрами (на это уходит 5 минут) а потом просто ждать. Так я и сделал. Потратил 5 минут на запуск процедуры, и свернув удаленный рабочий стол запустил фильм (он лайн).

Через час вернулся на сервер, почистил все системные логи, проверил что бэкап прошел нормально, и я приступил к следующей процедуре - установке обновлений. Процедура такова: надо нажать на пару кнопок, и ждать минут 20 пока сформируется список с необходимыми обновлениями. Я нажал на кнопки и вернулся к фильму. Через 20 минут у меня ушло 3 минуты чтобы обработать полученный список и нажать кнопку запуска обновлений. Обновления ставятся примерно 30 минут, затем удаленный сервер подлежит перезагрузке, и операцию с обновлением сервера следует повторить пару раз (некоторы обновления требуют чтобы их ставили отдельно от других, от того за 1 раз установить все, как правило, не выходит).

После того как с обновлениями закончено надо почистить сервер от лишнего. Удалить логи, временные файлы, ненужные точки отката, профили уже уволенных пользователей и т.п.. На все это уйдет целых 15 минут времени, причем эти 15 минут придется именно работать а не смотреть киношки.

Затем сервер прогоняется несколькими антивирусами и утилитами. Обычно это нод32, АВЗ4, АдАваре и иногда иксспайдер. Процедура работы с ними примерно одинакова. Ставим программу, запускаем, проставляем необходимые параметры и запускаем скан. Пока сканирует - смотрим фильм(ы). Надо добавить что всё это делается по принципу 3 минуты запускаешь и пару часов ждешь результат

В конце несколько раз подряд делается дефрагментация, диск сканируется на шибки, чистятся все системные логи, сервер пару раз перегружается, во время чего системные логи снова записываются (потом они изучаются), если необходимо то что то подправляется, делаются какие то мелкие вещи, которые дольше описывать чем делать, делается финальный бэкап системы и про сервер я забываю на месяц а то и больше. Тут тот же принцип - быстро запускаем и долго ждем.

В конце такой работы смотришь на часы, потом в окно, потом про себя материшся т.к. обнаружил что прошли не только 8 часов положенного рабочего дня, но и запросто вся ночь, и пол следующего дня. Порой, бывает, что плановые работы занимают пару суток (когда серверов несколько штук или еще что то не так пошло). Причем в большинстве случаев проходит пару выходных дней, т.к. в рабочие дни сервер должен работать как часики, а не перегружаться когда это вздумается админу.

Но тем не менее, если подсчитаем затраченное время, то обнаружим что админ на сервере, физически, работал часа 3, а то и меньше. Все остальное время смотрелись фильмы, писались блоги, читались статьи по экономике.

Вот и возникает вопрос - работа это была, или все таки отдых?

Правда не сказал бы что после таких дней я выгляжу отдохнувшим, но и не скажу что устал.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Это был рабочий отдых :)
Вот у меня прямо сейчас, когда я пишу это каммент, открывается кореловский файл весом в полтора гига... минут 20 минимум я могу писать, заниматься другими всякими вещами... Вроде и работаю, а вроде и нет...

ПыСы: это ты в серверах так пропадал? Народ уже и волноваться начал.....
Показать комментарии
Дальше