• 373712
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа или отдых?

Так случилось, что, почти на 2 недели я выпал из своего привычного графика, и вот теперь, пытаюсь разобрать все накопившееся.

Начать, мне, довелось, с плановых работ на одном удаленном сервере, во время выполнения которых в голове закралась мысль - а что такое админство? Работа, или отдых? Попробую описать.

Включив свой компьютер я первым делом зашел на нужный сервер через удаленный рабочий стол. Любую работу с сервером, даже самую мелкую, я начинаю с бэкапа. Полный бэкап системы делается около часа, но делается он автоматически, его надо просто запустить с нужными параметрами (на это уходит 5 минут) а потом просто ждать. Так я и сделал. Потратил 5 минут на запуск процедуры, и свернув удаленный рабочий стол запустил фильм (он лайн).

Через час вернулся на сервер, почистил все системные логи, проверил что бэкап прошел нормально, и я приступил к следующей процедуре - установке обновлений. Процедура такова: надо нажать на пару кнопок, и ждать минут 20 пока сформируется список с необходимыми обновлениями. Я нажал на кнопки и вернулся к фильму. Через 20 минут у меня ушло 3 минуты чтобы обработать полученный список и нажать кнопку запуска обновлений. Обновления ставятся примерно 30 минут, затем удаленный сервер подлежит перезагрузке, и операцию с обновлением сервера следует повторить пару раз (некоторы обновления требуют чтобы их ставили отдельно от других, от того за 1 раз установить все, как правило, не выходит).

После того как с обновлениями закончено надо почистить сервер от лишнего. Удалить логи, временные файлы, ненужные точки отката, профили уже уволенных пользователей и т.п.. На все это уйдет целых 15 минут времени, причем эти 15 минут придется именно работать а не смотреть киношки.

Затем сервер прогоняется несколькими антивирусами и утилитами. Обычно это нод32, АВЗ4, АдАваре и иногда иксспайдер. Процедура работы с ними примерно одинакова. Ставим программу, запускаем, проставляем необходимые параметры и запускаем скан. Пока сканирует - смотрим фильм(ы). Надо добавить что всё это делается по принципу 3 минуты запускаешь и пару часов ждешь результат

В конце несколько раз подряд делается дефрагментация, диск сканируется на шибки, чистятся все системные логи, сервер пару раз перегружается, во время чего системные логи снова записываются (потом они изучаются), если необходимо то что то подправляется, делаются какие то мелкие вещи, которые дольше описывать чем делать, делается финальный бэкап системы и про сервер я забываю на месяц а то и больше. Тут тот же принцип - быстро запускаем и долго ждем.

В конце такой работы смотришь на часы, потом в окно, потом про себя материшся т.к. обнаружил что прошли не только 8 часов положенного рабочего дня, но и запросто вся ночь, и пол следующего дня. Порой, бывает, что плановые работы занимают пару суток (когда серверов несколько штук или еще что то не так пошло). Причем в большинстве случаев проходит пару выходных дней, т.к. в рабочие дни сервер должен работать как часики, а не перегружаться когда это вздумается админу.

Но тем не менее, если подсчитаем затраченное время, то обнаружим что админ на сервере, физически, работал часа 3, а то и меньше. Все остальное время смотрелись фильмы, писались блоги, читались статьи по экономике.

Вот и возникает вопрос - работа это была, или все таки отдых?

Правда не сказал бы что после таких дней я выгляжу отдохнувшим, но и не скажу что устал.

29 сентября 2010, 9:34
796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это был рабочий отдых :)
Вот у меня прямо сейчас, когда я пишу это каммент, открывается кореловский файл весом в полтора гига... минут 20 минимум я могу писать, заниматься другими всякими вещами... Вроде и работаю, а вроде и нет...

ПыСы: это ты в серверах так пропадал? Народ уже и волноваться начал.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3