Библиотека Профэссора Бредова 13: Юрий Мамлеев

Тимур Махмуд 2017 M02 28
541
4
7
0

В подарок от одного алматинского букиниста получил разрешение взять ещё одну книгу. Именно эта бесплатная книга и оказалась сборником рассказов вышеупомянутого автора.

Приветствую тебя, подглядывающий за грань читатель!

 

 

Советского и российского писателя Юрия Витальевича Мамлеева я открыл для себя сравнительно недавно — около двух лет назад, когда во время покупки книг в подарок от одного алматинского букиниста получил разрешение взять ещё одну книгу. Именно эта бесплатная книга и оказалась сборником рассказов вышеупомянутого автора. К сожалению, в октябре 2015-го года Юрий Витальевич ушёл из жизни, но оставил после себя множество занимательных и интересных произведений. С биографией ознакомиться можно, зайдя на Википедию, а я же, как обычно, немного расскажу о книгах.

 

Итак, сборник рассказов «Утопи мою голову». Издание 1990-го года. Обложка достаточно мрачная, как и сами рассказы, и мрачность эта своеобразная. Как я узнал позже, направление, в котором работал Мамлеев, получило название «метафизический реализм». Дело в том, что происходящее в сюжетах автора — это события в нашем с вами мире, в нашей реальности со всеми её тёмными сторонами, но с оттенком потусторонности, а иногда и с яркими, гротескными проявлениями чего-то мистического и совершенно, как кажется на первый взгляд, сумасшедшего до бреда. Читая рассказы, меня время от времени посещали чувство тревоги и присутствия чего-то необъяснимого.

Ну, вот например, заглавный рассказ сборника, если так можно сказать, под названием «Утопи мою голову». В нём рассказывается о девочке, которая умерла страшной смертью в результате несчастного случая (она была обезглавлена), а затем её образ начал приходить во сне к человеку, проживавшему недалеко от места трагедии и едва с ней знакомому, и просить утопить отрезанную голову. Не слабо? Остальные рассказы обладают не менее примечательными и необычными сюжетами и задумками.

Я думаю, что своими рассказами Мамлеев пытался подтолкнуть читателя к размышлениям о чём-то не вписывающемся в нашу повседневность и действительность, чтобы задуматься о потустороннем, о духовной стороне жизни, о том, что окружающий нас мир с его событиями — это не всё, чем мы должны ограничиваться, и есть другие сферы.

 

 

Спустя какое-то время мной была приобретена книга «После конца», в которой рассказывается о молодом человеке Валентине, случайным и внезапным образом оказавшимся в будущем, где вместо людей в большинстве своём проживали иные существа по иным законам и правилам. Люди, конечно, ещё остались живы, но в очень малом количестве и отношение к ним было несколько иное, нежели к преобладающему числу населения. Роман можно назвать антиутопией, в которой и рассказывается о приключениях нашего современника в совершенно новом мире, образовавшемся после конца света.

 

И совсем недавно я прочёл произведение с интересным названием «Шатуны». Написано оно было в 60-ые годы прошлого века и, конечно, официально в СССР не издавалось — только самиздат.

Начинается роман с описания внешности, мироощущения (именно описание мироощущения в «Шатунах» занимает одно из главных мест, собственно, как и в других работах Мамлеева) и образа жизни одного из основных персонажей — Фёдора Соннова. По ходу развития сюжета Фёдор встречает городских интеллигентов, увлекающимися примерно тем же, чем и он, а именно попытками заглянуть за грань реального, найти абсолютное Я, но у каждого из них свои методы и соображения на этот счёт.

На просторах интернета можно встретить не совсем лестные отзывы о «Шатунах», причиной которых было изобилие так называемой «чернухи». Да, в романе множество раз встречается описание не совсем приятных картин, но лишь этот факт не даёт права обозвать книгу чернухой и выбросить её гореть в костёр как нечто третьесортное. Опять же здесь затрагивается тема сути бытия, а также «бытия за гранью», наличия у человека чего-то большего, чем просто оболочки из плоти и серого вещества для выполнения задач, поддерживающих обычный ход повседневности. Все персонажи произведения пытаются выйти за грань этой серости, а вот то, как они это делают и что с ними происходит, можно узнать, прочтя книгу.

 

 

Также стоит отметить, что Мамлеев некоторое время жил за границей, именно там и были изданы "Шатуны": сначала в кратком варианте, а затем и в полном. В дальнейшем роман переводился на разные языки стран Европы.

Написанное выше, конечно же, не является ни рецензиями на произведения писателя, ни, тем более, исследованием идей, которые автор хотел заложить в свои работы. Это просто заметка о том, что есть такие книги, которые оказались интересны мне лично. И напоследок хочу предупредить, что это литература не для всех, но своего читателя она безусловно нашла. Так что попробуй ознакомиться...

 

Профэссор Бредов, 2017 г.

 

Библиотека Профэссора Бредова

 

Оцените пост

7

Комментарии

2
Мамлеев на yvision ), непревычно
1
Хороший, Мир и Хохот еще туда же
0
Как раз следующим "Мир и хохот" буду читать, а потом "Крылья ужаса"
Показать комментарии