место в рейтинге
  • 10058
  • 150
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воздушные Астанинские цены или почему все так необоснованно дорого?

Повод написать этот пост возник после того, как я провел новогодние каникулы в Астане. Потратив за десять дней внушительную по нынешним временам для большинства смертных людей (коим являюсь и я) сумму, я так и не понял, на что она была потрачена (учитывая, что не курю и не пью).

Четвертый год находясь в России, я не заметил, что тенге так сильно обесценился, и отдавать за что-то ту или иную сумму для меня было особо трудно, т.к. я еще свято верил, что доехать от Хан-Шатыра до СК Астана можно за триста тенге, но эта была часть проблемы. Львиную долю занимала одна насущная проблема - необоснованно высокие цены. В основном это касалось распиаренных заведений, в которых было все, - начиная от танцпола и заканчивая выпивкой с кальянами (основополагающие любого успешного заведения Астаны имхо), куда люди шли от безысходности, т.к. им уже надоело проводить вечера в кино или кататься по городу под Jah Khalib-а. (проще говоря ловить порожняк). Не знаю, как обстоят дела в других городах, но чувствую, что такая проблема не только в Астане. Видимо проблема в недостатке конкуренции (тут имеются ввиду сферы обслуживания). Я понимаю, что хорошая выпивка (виски, вино) скорее всего из-за бугра и цена на неё, как и на все продукты, подчиняющиеся политике такой неравной пары как тенге-доллар неуклонно растет с каждым днем, но я не уверен, что бутылка tassay, которая производится в этой стране, должна стоить в заведениях среднего класса около четырехсот тенге. Как по мне, то владельцы заведений просто зажрались (извините за откровенность). Действительно, в холодной зимней Астане кроме заведений и пойти-то некуда. Сейчас создаются множество оригинальных мест вроде антикафе или тех же квестов с батутами, но все равно в таких заведениях все пока очень сыро. Может тут найдутся владельцы заведений которые скажут, почему один литр лимонада стоит 2500 тг? Ну действительно, посмотрев в интернете способ приготовления типичного лимонада (фрукты и сироп) - я не нашел причину, которая может увеличивать цену на столь астрономическую. Такая же картина с чаями, кальянами да и практически со всем.

Таких примеров много, но тут возникает вопрос. Если люди все равно "схавают", зачем что-то менять?

     
Рустем Жали RustemZhali
Лучше вы мне скажите, а то нечестно будет.
27 февраля 2017, 19:37
1464

Загрузка...
Loading...

Комментарии

To be continued... не хватает чего то, добавь пожалуйста еще информации, еще цен, названия заведений, какое то странное чувство, что прочитала только вступление
Я бы мог расписать по длиннее, но обобщив думаю я не убавил смысла) как считаете?)
напишите подлиннее, согласна с предыд комментарием, похоже на интро.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК :

"- Мое мнение, как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара."

"У нас своя экономика, мы производим свои товары."

"Себестоимость наших товаров соответственно формируется в тенге, мы должны избавиться от привязки к доллару."

"Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах, она должна произойти в головах."

"Министр признал, что экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами все же нет."


мое примечание: особенно очень логично сказал "...экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами нет...
Ты не поверишь, но я час искал логику в его словах, но не нашел(
с логикой у наших молодых министров туго...

бутылка тассай 0,5 в Алматы в дьюти фри стоит 700 тенге!!! А не зажрались, не упились ли живой водой тут, в Алматы?
Сколько стоит Кальян в Астане?
Не думаю ,что цены Астаны должны быть ниже чем не в столичном уже городе Алматы, а даже выше, коль статус обязывает. Так что как ниприскорбно, описаные вами цены даже еще человеческие. Лимонад Буратино из бутылки - это одно, а лимонад приготовленный при вас типа Мохито - может стоить от 1000 тенге до 1800 тг. Кальян в Алматы - примерно 7 тысяч, но не ниже 5 штукарей.
Ну а проезд на моторе за 300 тенге - это расстояние от дома до почтового ящика))0 уже никто за эти деньги и не двинется с места, разве что по пути будет частнику
Полностью с вами согласен)
Результат распильных денег из воздуха и понтов. Пока есть те, кто готов платить 2500 за стакан воды, цены не снизятся.

Особенно забавно читать о ценах в алматинском аэропорту. Человек возмущается ценами и выкладывает... чек со сделанной покупкой. В чем толк возмущаться ценой, когда уже купил и заранее знал ее?
так вышло, что в Алматинском аэропорту летом нужно было проходить регистрацию, все это долго, утомительно, волнительно, завернули обратно - видити ли масляные краски в тюбикахнльзя провозить ,в них аммиак. Хрен там а не амиак, тупоголовые досмотрщики даже не знаю состав веществ, ждашь контроль таможенный, в итоге проходит час и вот ты попадаешь в свободную зону ожидания, где тебе сразу хочется пить, отвсех волнений и нервотрепок - просто пить и уже не смотришь на цену, только бы не обезвожиться и как-то перевести дух и утолить жажду, покупаешь эту "золотую" воду и дико возмущаясь, пьешь. Смотришь на рахатовские конфетки, которые в обычном магазе стоят 2 300, а тут - плиз не много не мало - 3600. И все остальное в том же духе. А воду проносить с собой запрещено, только мизерный флакончик в 100 грамм. Вот и думай - бешеные бабки за пол литра одать или мучиться от жажды еще полтара часа, ожидая пока в самолете будут поить.
вот вы говорите -: пока есть те ,кто готов платить, цены не снизяться... а что делать людям в кафе, ресторане, магазине? Просить скидки, ругаться за дешевизну а иначе в ОБХС позвоним? Что делать то на практике? Вам ставят цену, вас она не устраивает .как впрочем меня и многих других граждан... что нам громить кафешки, доказывать директору, что он гад, наживается? На практике - нет ничего действенного против повышения цен. Нам остается лишь возмущаться и хмуриться, но платить, пока есть чем. А не будет - просто не будем покупать. А там уж как пойдет.
Что делать на практике? Не посещать заведения с неустраивающими ценами. Если абсолютно во всех заведениях цены не устраивают, стоит задуматься, тот ли город выбран для жизни? Влиять на цены в масштабах города — либо массово бойкотировать заведения, либо создавать конкурентов с адекватными ценами. Очевидно, что оба варианта реализовать довольно сложно.

Насчет аэропорта вопрос сложнее. Я лично из принципа лучше потерплю.
uryuk
2
0
На практике - нет ничего действенного против повышения цен. Нам остается лишь возмущаться и хмуриться, но платить, пока есть чем.
------------------------------------------------------------------------------------
На практике, откройте свое заведение в центре столицы с супер интерьером, учтивым и квалифицированным персоналом, вкусной и качественной едой и низкими ценами. И не надо будет возмущаться и хмуриться (в том числе нам, мы будем ходить к Вам). Слабо?
Думаю да. У нас люди привыкли только возмущаться, а Вы возьмите и попробуйте сделать и когда огребете по полной: высокие цены аренды, отсутствие квалифицированного персонала, затраты на маркетинг, высокие цены на ремонт и оборудование, взятки уполномоченным лицам, отсутствие или завышенные цены на качественные продукты и т.д. тогда поймете почему цены такие высокие.
Или можете продолжать сидеть и думать что в этой сфере нет никакой конкуренции, цены взяты с потолка, все владельцы заведений договорились держать их на высоком уровне и никому в голову не взбрело снизить их дабы привлечь клиентов.
Дорого? Не покупай.
Ах как дорого! Налейте-ка мне ещё стаканчик!
Barkes
1
0
Ладно,поболтали.Как жить то?Есть решения?Если нет,расходимся.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК :

"- Мое мнение, как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара."

"У нас своя экономика, мы производим свои товары."

"Себестоимость наших товаров соответственно формируется в тенге, мы должны избавиться от привязки к доллару."

"Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах, она должна произойти в головах."

"Министр признал, что экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами все же нет."


qDSIcbqAz4YU9absR0vyJ35DQz5U9D.jpg
он прав, в Астане реально некуда пойти, кроме торговых центров

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18