место в рейтинге
  • 221230
  • 954
  • 427
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что бы я посоветовал себе, если мне было 18 лет?

Время чтения: 2-3 минуты

В пятницу выступил на Alma U Talks - события, целью которого был фандрейзинг для выпускницы КБТУ Фариды Арыстангали, которая уже более 2 лет борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Давайте поможем ей и пожелаем скорейшего выздоровления!

Поскольку темой события стал заголовок книги Мэг Джей “Важные годы: почему нельзя откладывать жизнь ‘на потом’”, то решил не рассказывать о ‘своих коньках’ - разработке мобильных приложений и массовой подготовке программистов. Поделился тем, что я бы посоветовал себе, если мне было 18 лет. Для этого прошелся по некоторым из своих доселе не видевших свет ежедневных коротких заметок. Получилось следующее.

1) Как выбрать то, чем стоит заниматься? Это пересечение 3 множеств: a) вы любите это дело; b) вы в этом сильны; c) это нужно рынку. Необходимы все 3 условия. Если есть пункты b, c, но вы по-настоящему не любите то, чем занимаетесь, то есть высокая вероятность того, что вы сдадитесь при первой же преграде на пути. Если есть пункты a, c, но вы не сильны в этом деле, то вы не сможете полностью выразить себя и станете жертвой конкурентов. Если есть пункты a, b, но ваше дело не нужно рынку, то вы не сможете оплачивать счета, а значит и не сможете сделать из любимого дела карьеру. Уолт Дисней: “Мы не создаем фильмы, чтобы делать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать фильмы”.

2) Чтобы определить, в чем вы сильны, зачастую достаточно спросить себя: “Что дается мне без усилий?” Известный американский комик и телеведущий Конан О’Брайен в студенческие годы задал себе этот вопрос и благодаря рекомендациям друзей составил список таких занятий. Этот список не был длинным. Выбирать было не из чего, список состоял только из одного пункта - “я могу заставить людей искренне смеяться”. Конан сконцентрировался на одном пункте и вокруг него построил всю свою карьеру.

3) “Мы делаем фильмы лучше, т.к. фильмы - это все, что мы делаем”. Это надпись на куртке из первого поколения каскадерской команды Джеки Чана. Невозможно конкурировать с игроками, для которых игра - это дело их жизни.

4) Зачем выбирать гольф, если нет шансов стать Тайгер Вудсом? Если это не хобби, а работа, то необходимо аккуратно выбирать ниши, где есть шанс стать чемпионом.

5) Лучшим можно быть и на пересечении несколько сфер. Тот же Джеки Чан по собственному признанию явно не самый лучший актер, не лучший боец, не лучший режиссер, не лучший хореограф боевых сцен, не лучший каскадер. Но когда вы собираете все это воедино, есть только один Джеки Чан.

6) Заниматься своим делом только потому, что вам так хочется, и навязывать свой продукт рынку - так же неэффективно, как быть уличным музыкантом в метро.

7) Гораздо легче построить великую команду, если первые пару игроков - экстраординарны.

8) Максимизация импакта + минимизация сожалений. Идею фреймворка минимизации сожалений я позаимствовал у основателя Amazon Джеффа Безоса. Буду ли я через Х лет сожалеть, что не сделал Y? Если да, то нужно сделать Y, в противном случае - осознанно проходим мимо соблазнительной возможности.

9) Не обязательно быть первым. Достаточно того, чтобы отличаться и быть лучше.

10) Киллер-техника для того, чтобы получить работу своей мечты - создайте беспрецедентную ценность для компании еще до того, как вы присоединились к ней. 99% кандидатов отправляют резюме и пассивно ждут ответа. Поставьте себя на место работодателя. Найдите проблемы в данной компании извне и бесплатно (и без разрешения!) возьмитесь решить их. Тогда у работодателей почти не остается причин сказать вам “Нет”. Резюме становится излишним. Пример: вот блог-пост моего друга George Xing, который ‘сделал' его главой аналитики в компании Lyft.

11) Многие вещи, которые мы хотим - на расстоянии просьбы / сообщения / телефонного звонка. Классический пример - 12-летний Стив Джобс и телефонный справочник, в котором он нашел номер руководителя HP - Билла Хьюлетта.

12) Не позволяйте своему эго задерживаться на идеях, которые казались вам гениальными, но в дальнейшем не сработали. Будьте комфортны признавать свои ошибки и идти дальше.

13) Если вы долгое время не можете выбрать между 2 вариантами, сделайте лучшую догадку и не оглядывайтесь назад. Чем меньше времени вы потратите на ‘паралич решения’, тем больше его будет для дальнейшей корректировки.

14) Вместо того, чтобы жаловаться на карты, которые вам раздали, научитесь выигрывать с тем, что есть.

15) Проблема - не в отсутствии информации. Все мы знаем, что нужно делать: спать 7-8 часов, есть здоровую пищу, регулярно заниматься спортом. Однако, ‘знать и не делать значит еще не знать’.

16) Не будьте тем, кто сделал что-то интересное 10 лет назад и все время после этого рассказывал о том, как он это сделал.

17) Клубы, потом - стадионы. До того, как выступать на больших стадионах, не обойтись многочисленных выступлений в маленьких клубах.

18) Зачастую очередной диплом - это оправдание и ненужное откладывание важных решений. Лучше сесть и подумать, чем по-настоящему стоит заниматься.

19) Многие живут, постоянно откладывая на потом. “Давай-ка я поучусь на магистратуре 2 года, потом поработаю в компании X 3 года. Это даст мне возможность набраться опыта в компании Y в течение 5 лет. И только потом я буду готов заниматься тем, чего действительно хочу”. Идеальный момент никогда не наступит. Если вы не работаете над своей лучшей идеей прямо сейчас, что-то идет не так.

20) Представьте, что на дворе - 26 февраля 2018 года. Ваша компания достигла годового дохода в $1M. Ваши приложения - в топе американского App Store. Что вы сделали, чтобы это случилось?

И самая важная рекомендация, отменяющая все 20 предыдущих.

21) Будьте осторожны с советами тех, кто находится не там, где вы хотите находиться.

Презентация на SlideShare.

Автор: Арман Сулейменов

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
26 февраля 2017, 16:45
2643

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня как раз стадия, что я на перепутье.
fdxcd
0
0
Я бы себе посоветовал: ПОКУПАЙ ВСЕ БИТКОИНЫ МАЙНИ НА ВСЕХ КОМПЬЮТЕРАХ И ТЕЛЕФОНАХ И МИКРОВОЛНОВКЕ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8412
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5834
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3252
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3256
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3166
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2468
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1865
  • 6