• 199123
  • 1172
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обнаружена планета пригодная для развития жизни

Группа астрономов из Калифорнийского университета  (США) зарегистрировала две новые экзопланеты в системе красного карлика Gliese 581, одна из которых находится в центре обитаемой зоны своей звезды и пригодна для развития жизни

Gliese 581 находится на расстоянии двадцати световых лет от Земли в созвездии Весов. Звезда изучена довольно хорошо: в её системе ранее были найдены четыре экзопланеты, причём Gliese 581 c лежит на «горячей» границе обитаемой зоны, а Gliese 581 d — на противоположной, «холодной» стороне. Часть специалистов считает, что последняя планета могла бы поддерживать существование жизни, если бы имела развитую атмосферу, обеспечивающую мощный парниковый эффект; большинство астрономов, впрочем, относится к этим предположениям скептически.

Новые объекты были обнаружены в ходе обработки данных 11-летних наблюдений светила, выполненных с помощью спектрометра HIRES гавайского телескопа Kek 1. HIRES, спроектированный одним из авторов работы Стивеном Фогтом (Steven Vogt), позволяет оценивать лучевую скорость звезды, периодические изменения которой выявляют гравитационное воздействие планет. «Отыскать такую экзопланету очень трудно, — говорит г-н Фогт. — Каждое измерение лучевой скорости — это один вечер работы с телескопом, а нам понадобилось более 200 отсчётов». Для того чтобы увеличить количество измерений (их общее число оказалось равно 238), исследователи объединили свои данные с опубликованными ранее результатами наблюдений Gliese 581 в рамках проекта HARPS.Астрономы также проводили систематические фотометрические наблюдения звезды. «Фотометрия даёт возможность убедиться в том, что колебания лучевой скорости связаны именно с близлежащими планетами, а не со звёздной активностью», — поясняет другой участник работ Грегори Генри (Gregory Henry).

Как уже было отмечено выше, одна из новых планет, Gliese 581 g, расположена очень удачно: она движется по орбите, незначительно отличающейся от круговой, с большой полуосью в 0,146 а. е. и совершает один оборот за 36,6 дня. Скорее всего, одна сторона Gliese 581 g всегда повёрнута к звезде и постоянно освещается, а вторая погружена в темноту; нетрудно догадаться, что наиболее благоприятные для развития жизни условия создаются на границе света и тени. Средняя температура поверхности планеты должна лежать в интервале от –31 до –12 ˚C.

Массу Gliese 581 g авторы оценили в 3,1–4,3 земной: такие значения соответствуют «каменистой» планете, вполне способной удержать свою атмосферу. Если предположить, что по своему внутреннему строению Gliese 581 g напоминает нашу планету, то её диаметр должен равняться 1,2–1,5 земного. Ускорение свободного падения на поверхности также, вероятно, соответствует земному и находится на уровне 1,1–1,7 g.

Учёные отдельно отмечают то, что пригодная для развития жизни планета была обнаружена чрезвычайно быстро и на небольшом удалении от Земли. «Если бы таких объектов было мало, нам бы пришлось искать ещё очень долго, — заключает г-н Фогт. — Я думаю, они встречаются в 10–20 процентах всех планетных систем. Умножьте это на сотни миллиардов звёзд Млечного Пути — и вы получите очень большое число».Вторая новая планета, Gliese 581 f, менее интересна. Она как минимум в семь раз превосходит Землю по массе, перемещается по орбите с большой полуосью в 0,758 а. е. и совершает оборот за 433 дня.

www.compulenta.ru

1 октября 2010, 10:28
552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дачу себе там отстрою...
madeka
0
0
надо быстрее а то ничего не станется скоро=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40290
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8690
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6711
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3045
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2778
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2663
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2354
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2590
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1960
  • 12