место в рейтинге
  • 402471
  • 2398
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему быдло и интеллигента можно слепить из одного теста

Каждый из нас – сосуд с информацией. Информацией, которую мы получили через свои органы чувств на протяжении всей своей жизни. Именно она определяет наше Я.

Кроме этой («нашей») информации в мире есть и другая информация. Ее много -йотобайты информации рассыпаны во Вселенной. Но только «наша» информация определяет наше Сознание.

Как мы пополняем наш «сосуд информации»? Главную роль здесь играет Внимание. МЫ обращаем Внимание на объект или феномен и наши чувства дают нам информацию нем. То есть от Внимания зависит, чем мы наполним наш сосуд. А значит от Внимания зависит каким будет наше Я, наше Сознание.

Но тут интересный момент. А от чего зависит наше Внимание? В свою очередь, от нашего Я, нашего Сознания. Ведь только Я определяет,что ему интересно. Круг замкнулся.

Получается, что информация которую мы получим в будущем, зависит от информации которая у нас уже есть.

Если Я интересуется искусством, Я обратит внимание на картины, скульптуры. И таким образом само Я станет большим экспертом в искусстве. Если Я интересна кулинария, то Внимание приковано к кулинарным передачам, книгам с рецептами и т.д. И тогда Я научиться лучше готовить.

Поэтому из каждой точки человеческого развития можно в любой момент пойти вверх или вниз по спирали.

Если человек обратит Внимание на интересные развивающие книги, то под их действием он станет духовно расти, усложнять свою личность. Эта новая Личность в свою очередь направит Внимание на еще более достойные и интересные оазисы информации. Круг замкнулся и человек уходит вверх по спирали развития...

Тот же самый человек может залипнуть перед телевизором и смотреть ширпотреб передачи, ток-шоу о грязном белье, наполняя свой сосуд никчемной информацией. Эта информация делает из него зомбированного обывателя. Этот обыватель в будущем заострит Внимание исключительно на отупляющей, «легкой» для восприятия информации. Круг замкнулся и человек деградирует...

Поэтому для человека очень важно научиться управлять своим Вниманием. Если не думать об этом, то рассеянное Внимание будет выхватывать из окружающего мира случайную информацию. И велик шанс подсесть на крючок одурманивающей попсы.

Представьте Ваше Сознание как элитный ресторан. Ваше Внимание должно быть строгим охранником на входе в ваше Сознание. Фейс-контрол, дресс-код и прочее. А иначе в Вашем сознании будет гудеть всякая пьянь и дебоширы... Мы же хотим, чтобы в нашем «ресторане» играл рояль и подавались только деликатесы.

При правильном использовании Внимание станет ключом к развитию и получению радости от жизни...

Все вышеизложенное - частичка наблюдений из книги «Поток» М.Чиксентмихайи.

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
24 февраля 2017, 11:51
1302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Osn
1
1
Мысль не нова, но неплохо подана. Бытие определяет сознание. Беда в том, что на дезориентацию общественного ВНИМАНИЯ нынче направлены большие деньги и далеко не все, в этом случае, способны (без помощи состоявшихся интеллигентов) отделить зерна от плевел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18