Почему быдло и интеллигента можно слепить из одного теста

Ақиқат Акс Рас 2017 M02 23
985
3
26
0

Представьте ваше сознание как элитный ресторан. Внимание должно быть строгим охранником на входе в ваше сознание. Фейс-контроль, дресс-код и прочее. А иначе в вашем сознании будет гудеть всякая...

Каждый из нас – сосуд с информацией. Информацией, которую мы получили через свои органы чувств на протяжении всей своей жизни. Именно она определяет наше Я.

Кроме этой («нашей») информации в мире есть и другая информация. Ее много -йотобайты информации рассыпаны во Вселенной. Но только «наша» информация определяет наше Сознание.

Как мы пополняем наш «сосуд информации»? Главную роль здесь играет Внимание. МЫ обращаем Внимание на объект или феномен и наши чувства дают нам информацию нем. То есть от Внимания зависит, чем мы наполним наш сосуд. А значит от Внимания зависит каким будет наше Я, наше Сознание.

Но тут интересный момент. А от чего зависит наше Внимание? В свою очередь, от нашего Я, нашего Сознания. Ведь только Я определяет,что ему интересно. Круг замкнулся.

Получается, что информация которую мы получим в будущем, зависит от информации которая у нас уже есть.

Если Я интересуется искусством, Я обратит внимание на картины, скульптуры. И таким образом само Я станет большим экспертом в искусстве. Если Я интересна кулинария, то Внимание приковано к кулинарным передачам, книгам с рецептами и т.д. И тогда Я научиться лучше готовить.

Поэтому из каждой точки человеческого развития можно в любой момент пойти вверх или вниз по спирали.

Если человек обратит Внимание на интересные развивающие книги, то под их действием он станет духовно расти, усложнять свою личность. Эта новая Личность в свою очередь направит Внимание на еще более достойные и интересные оазисы информации. Круг замкнулся и человек уходит вверх по спирали развития...

Тот же самый человек может залипнуть перед телевизором и смотреть ширпотреб передачи, ток-шоу о грязном белье, наполняя свой сосуд никчемной информацией. Эта информация делает из него зомбированного обывателя. Этот обыватель в будущем заострит Внимание исключительно на отупляющей, «легкой» для восприятия информации. Круг замкнулся и человек деградирует...

Поэтому для человека очень важно научиться управлять своим Вниманием. Если не думать об этом, то рассеянное Внимание будет выхватывать из окружающего мира случайную информацию. И велик шанс подсесть на крючок одурманивающей попсы.

Представьте Ваше Сознание как элитный ресторан. Ваше Внимание должно быть строгим охранником на входе в ваше Сознание. Фейс-контрол, дресс-код и прочее. А иначе в Вашем сознании будет гудеть всякая пьянь и дебоширы... Мы же хотим, чтобы в нашем «ресторане» играл рояль и подавались только деликатесы.

При правильном использовании Внимание станет ключом к развитию и получению радости от жизни...

Все вышеизложенное - частичка наблюдений из книги «Поток» М.Чиксентмихайи.

Оцените пост

25

Комментарии

0
Мысль не нова, но неплохо подана. Бытие определяет сознание. Беда в том, что на дезориентацию общественного ВНИМАНИЯ нынче направлены большие деньги и далеко не все, в этом случае, способны (без помощи состоявшихся интеллигентов) отделить зерна от плевел.
-1
наглядно и со смыслом ))
Показать комментарии