место в рейтинге
  • 38816
  • 237
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «Секретарша»: Познакомьтесь с настоящим мистером Греем

Да-да, задолго до первых "50 оттенков серого" на экраны уже выходила история, рассказывавшая об отношениях, основанных на БДСМ. Только вот делала она это с куда большим вкусом, умом, изяществом, искренностью и даже юмором. И, да, главного героя "Секретарши" тоже звали мистером Греем.

Привлекательная, уверенная в себе девушка в строгой блузке и юбке вышагивает по офису, деловито собирая бумаги и наливая в чашку кофе, затем проходит в дальний кабинет и захлопывает за собой дверь ножкой. Почему ножкой? Просто на ее шее и запястьях закреплено спец. устройство, ограничивающее движение рук. Интригующе, неправда ли?

Мы возвращаемся на полгода назад, и видим ту же девушку - узнаем ее, правда, с большим трудом. Ли Холлоуэй только что выписали из психиатрической больницы, и теперь она изо всех сил старается адаптироваться в обществе. Получается у нее плохо, пока однажды она не находит предложение о работе секретаршей, и цепляется за эту возможность, как за последнюю связь с реальным миром. Здесь тоже не все сразу пойдет гладко, ибо новый босс - Эдвард Грей, достаточно требователен и имеет свои странности. Однако именно он сможет распознать ее терзания, и поможет с ними справиться - может быть потому, что страдает сам. И вскоре отношения начальника и подчиненной переходят в несколько иное русло...

Перед выходом (как, впрочем, и после него) "50 оттенков серого" о "Секретарше" вновь вспомнили многие критики и обозреватели. Некоторые даже называли его оригиналом, с которого была скопирована история Кристиана и Анастейши. Так ли уж они похожи? На самом деле, не слишком. Хотя определенное сходство явно прослеживается.

У нас есть мистер Грей (правда, Эдвард, а не Кристиан) - человек умный и успешный, хотя до миллионера ему, конечно же, очень далеко. Есть и нестандартное увлечение, и девушка, которую он вовлекает в доселе невиданный ей мир БДСМ, есть даже красная (ну, наполовину) комната и красные фломастеры. И, как и "Оттенки", на самом деле это романтическая история. С той только разницей, что "Секретарша" - это скорее комедия, без толстого слоя "сахара" и гламура, зато с иронией, умом и сексуальностью.

Если вы фанат "50 оттенков", этот фильм вам, весьма вероятно, не понравится - смотря за что вы любите первый. Здесь все не настолько красиво, главный герой не "похож на греческого бога", куда меньше глянцевой "эротики", и в целом фильм более приземленный. Однако в основе своей эта история куда больше говорит о любви.

Оба фильма в некотором смысле рассказывают о сексуальном пробуждении. Большое различие заключается в том, как Эдвард относится к своему желанию - он не наслаждается, а презирает самого себя, изо всех сил стараясь побороть постыдное влечение. В то время, как Анастейша соглашается на подобные отношения, дабы быть ближе к Кристиану и делать его счастливым, Ли не является пассивной подчиненной - она осознает, как ей самой это необходимо, и рискует провоцировать Эдварда, когда тот пытается ее игнорировать. Эти отношения - на равных.

Отражает ли фильм БДСМ более сурово и реалистично, чем "50 оттенков"? Нет. Но относится к заявленной теме иначе: в "Оттенках" садо-мазо - этакий "костыль" повествования, сексуальные доп. номера, в то время как для героев "Секретарши" подобные отношения становятся убежищем, спасением для двух исстрадавшихся людей.

Оба персонажа  - неловкие, несовершенные, в некотором смысле даже неуравновешенные люди, трогательные в своей уязвимости. На самом деле, неясно, кто из них в жизни страдает больше - он или она. Именно это очевидное взаимное несовершенство позволяет им понимать друг друга без лишних слов.

В отличие от тех же "Оттенков", "Секретарша" не пытается продавать БДСМ как специю для отношений. Здесь они помогают героине найти выход собственной боли, добиться уверенности в себе, преодолеть страх и чувство отчужденности, герою - скрывать собственную незащищенность, чтобы продолжать жить дальше.

Их притяжение и потребность друг в друге заметны еще с момента встречи, однако впервые ярко проявляются в первом серьезном разговоре в задней комнате. Ощущение интимности подчеркивается благодаря созданной обстановке: незаметно для зрителя количество света в кадре постепенно уменьшается, пока не остаются только два героя, их лица. В итоге весь "неудобный" диалог на диване в задней комнате превращается в честный и искренний разговор.

Природа этих отношений позволяет героям освободиться, становясь самими собой. Им нет необходимости переводить их в более "тяжеловесные", потому что "химия" и так очевидна. И хотя иные вещи кажутся... немного странными, им комфортно друг с другом - каждый знает, что другой не унизит его и не причинит ненужной боли. Они меняются, постепенно открываясь друг для друга все больше, и правда, пусть и весьма очевидная, вскроется именно в один из "таких" моментов.

То, как Ли и Эдвард пытаются осознать и установить границы своих отношений, сами не до конца понимая, чем эти отношения являются, все неловкие, нежные моменты уязвимости создают трогательную эмоциональную арку, не забывая о сексуальности. Картина наполнена чувственностью, которая проявляется в мельчайших моментах - даже простое касание пальцев становится удивительно, утонченно нежным и эротичным.

Притом фильм помнит, что в основе своей он комедия, а поскольку это все-таки инди-кино, которому не требуется угождать широкой публике, он может рискнуть показаться "странным" и "неудобным" (что понятно, учитывая затрагиваемую тематику), а то и вообще уйти в сатиру и черный юмор. Но, несмотря на комизм ситуаций, история удерживается в рамках, оставляя моменты между Греем и Ли прочувствованными и искренними, и даже с финалом справляется не без изящества.

Про актеров говорить нечего: Джеймс Спейдер и Мэгги Джилленхол невероятно талантливы, невозможно представить кого-то более подходящего на эти роли. Все, о чем персонажи думают и что чувствуют становится ясно без слов, на уровне взглядов и жестов. Многие запоминающиеся моменты были придуманы либо сымпровизированы ими самими - то же касание пальцев или открывающая сцена фильма. И если вы считаете Мэгги Джилленхол непривлекательной (такие люди есть), то просто дождитесь финала, чтобы переменить свою точку зрения.

Кроме того, картина создает удивительную атмосферу за счет работы оператора и художника постановщика, напоминая ранние работы Тима Бертона, Сэма Мендеса и Дэвида Линча. В то время как повседневный мир куда более уродлив (яркий, кричаще-розовый пластик, серый бетон, искусственные материалы и цвета), сам офис выглядит волшебно и завораживающе. Натуральная цветовая палитра, материалы отделки (дерево, бамбук, сталь), обои с растительным рисунком, орхидеи в кабинете Эдварда, за которыми он ухаживает с врачебной внимательностью... Страна чудес, куда хочется возвращаться. К слову, с фильмами Линча "Секретаршу" роднит еще и общий композитор - Анджело Бадаламенти. Дополняют саундтрек Леонард Коэн  ("I'm your man") и Лиззи Уэст "Chariots rise").

В свое время картина была оценена по достоинству: приз фестиваля Сандэнс "За оригинальность", премия "Независимый дух" за лучший сценарий и множество премий для Мэгги Джилленхолл (про Спейдера многие почему-то незаслуженно забыли). На волне шума вокруг "50 оттенков", пару лет назад "Секретарша" была переиздана с подзаголовком "Познакомьтесь с оригинальным мистером Греем". Конечно, сравнение сомнительное, но если в итоге вы получаете умное, забавное и сексуальное кино, не боящееся показаться "странным" - почему бы и нет? В конце концов, эта история о взаимопонимании и исцелении, пусть и весьма нестандартными методами. "Кто сказал, что любовь должна быть мягкой и нежной?"

Clair-de-la-Lune
26 февраля 2017, 19:19
1625

Loading...
Loading...

Комментарии

e-rla
0
0
"...на БДСМ. Только вот делала она это с куда большим вкусом."Почему-то слово "куда" выделилось...))
"напоминая ранние работы Тима Бертона, Сэма Мендеса и Дэвида Линча." Заценил знание матчасти, респект.
эта актриса прекрасна в "Улыбке Моны Лизы", только ради нее фильм "Секретарша" у меня в списке к просмотру

а еще она играла в недавнем израильском фильме про арабо-израильский конфликт или оружейный бизнес
"Благородная женщина", только это мини-сериал, она за эту роль даже "Золотой глобус" выиграла.
Рукоплещу каждому слову! Этот фильм смотрела задолго до Оттенков и включила в список тех, что не просто "до кучи".
Один из классных фильмов не для всех. На эту тему еще фильм "Пианистка" зацепил с Бенуа Мажимелем.
Не, "Пианистка" - это куда тяжелее и страшнее. Отличное кино, и просто ужасающее одновременно.
Спасибо, что напомнили про прекрасный фильм "Секретарша", но позволю себе не согласиться с некоторыми моментами.

"Если вы фанат "50 оттенков", этот фильм вам, весьма вероятно, не понравится - смотря за что вы любите первый. Здесь все не настолько красиво, главный герой не "похож на греческого бога", куда меньше глянцевой "эротики", и в целом фильм более приземленный. Однако в основе своей эта история куда больше говорит о любви."

Я бы не стала делать такие выводы, деля всю аудиторию на два лагеря :-) Мне нравится оба фильма, и в каждом я нахожу для себя изюминку и юмор. В "50 оттенках" даже больше юмора, просто он - не такой очевидный. Смешно становится не сразу, а несколько позднее. И про любовь - в каком фильме ее больше, а где меньше - тоже - всего лишь восприятие автора. Одна маленькая фраза "по моему скромному мнению" все бы уравновесила.

"В отличие от тех же "Оттенков", "Секретарша" не пытается продавать БДСМ как специю для отношений."
В книге и не продают. Из нее понятно, что не специя, а образ жизни это для главного героя. Но это раскрывается, наверное, во втором томе - не помню уже, в каком.

А так - очень хорошая рецензия на фильм "Секретарша". Люблю его нежно.
Спасибо, что тогда сказала мне про Секретаршу! Благодаря тебе, собственно, я теперь могу хвастаться, что посмотрела его :))
О да! :-) пересмотреть его, что ли?
Комментарий удалён автором поста.
Я и не делю - я же написала, что "вероятно" и "смотря за то вы его любите". И ни в коем случае не претендую на истину высшей инстанции: я пишу в своем блоге, естественно я говорю о о своем мнении).

Любви в "Оттенках" я, честно говоря, не увидела - что в книге, что в фильме. В книге это сплошные "Он такой прекрасный, он посмотрел на меня так-то, я ничего не поняла, но у меня прихватило там-то, моя внутренняя богиня танцует/прыгает" и что там еще). В фильме мне чуть больше понравилась героиня, но это все заслуга Дакоты Джонсон - добавила она ей личного обаяния. А так, "химии" между героями никакой нет - по-моему, они вообще очень страдали на съемках, потому что играть нечего) По Дорнану это прям заметно).

Фильм продает) Да и книга продается под таким же видом, потому следом и "накропали" еще триллион книг на схожую тему. Честно говоря, я с трудом осилила несколько первых глав книги, потом "перепрыгнула" на 8-ю главу, где начинается все действие... Короче, не выдержала я долго, остаток книги уже чисто для галочки пролистала. Как можно так скучно писать о сексе?) Я встречала куда более увлекательные сцены даже в фанфикшене. Думала, может "косяки" перевода, как с "Сумерками" - нет, ровно как в оригинале.
Ну, значит, я - целевая аудитория фильма и книги "50 оттенков" :-) Читала запоем и не скучала. Причем, во всех компаниях, где я бываю, об этом надо молчать и не палиться. Иначе будет реакция, как в фильме "о чем говорят мужчины":
- Скажите, а что такое Дифлопэ?
- О боже, кто его сюда пустил? :-) :-) :-)
)) Да ладно, готова поспорить, что почитали/посмотрели-то многие)) . Но мне и впрямь было тоскливо. Зато, каюсь, "Сумерки" первые любила и читала/смотрела запоем, и даже перевела первую книгу)) Потом, правда, энтузиазм поугас, но воспоминания остались).
На западе есть хорошее выражение на этот счет, "guilty pleasure" , "виноватое удовольствие" - знаешь, что ерунда, но все равно нравится))
Для меня этот фильм в первую очередь о любви)) А том, что у всех любовь разная и о том, что если в жизни суждена любовь, то человек обязательно ее встретит, ее не избежать как предназначения)))
Каждому побитому жизнью кусочку найдется свой недостающий)
вполне симпОтичная женщина.
Ksanta
0
0
Согласна. я бы даже не сравнивала эти фильмы.
"Секретарша" - фильм больше о поиске, одиночестве, странностях, хорошо снятый и с долей юмора и иронии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2970
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3317
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2276
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2222
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1821
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1956
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1516
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1678
  • 1
15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

Во всех кинотеатрах страны стартовал сиквел комедийного боевика "Kingsman" под заголовком "Золотое кольцо". Разумеется, такое событие не могло обойтись без внимания талантливых фанатов...
Seattle
22 сент. 2017 / 15:20
  • 1827
  • 1