• 206546
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евгений Гришковец. Для тех, кто будет брать интервью

У каждой публичной личности, а тем более у знакового писателя, есть список вопросов, которые ему задают в каждом городе и, которые ему так обрыдли, что просто «свет туши». Мне кажется, что надо хорошо подумать, прежде чем задавать Гришковцу вообще любые вопросы, а уж следующие тем более.

Кем вы себя ощущаете писателем, актером, режиссером? Ответил давно и четко – «Я - автор спектакля».

Как провинциальному писателю удается завоевывать читателя во всем мире? Писатель, живущий в провинции, и провинциальный писатель ни одно и то же.

Почему во всех ваших произведениях отражаются периоды вашей жизни? Отвечал 500 раз. От «и если я это переживаю, значит, это переживали еще несколько миллионов человек», до «я себя со своими героями не отожествляю».

Вопросы о любимых писателях. Отвечал множество раз «Бунин, Чехов».

Вы, правда, съели собаку и хотите ли бы вы съесть собаку в Алматы? Без комментариев.

Вы же живете в Калининграде, а там большая казахстанская диаспора, как вы относитесь к казахстанцам. Задавая его, нужно понимать, какой можно получить ответ и это ли вы хотите услышать.

Ваши творческие планы? (или А есть ли у вас тайные островки творчества, о которых мы еще не знаем?)

Здесь можно прочитать о спектакле, который Гришковец даст в Алматы. Интересно будет ли наш зритель плакать, это может быть хорошая деталь для материала.

Цитата

Чаще всего журналисты задают мне такие вопросы, ответ на которые их самих не интересует. Они просто получили задание со мной встретиться и все. Этого, к сожалению, так много, что я не вижу смысла встречаться с журналистами для интервью. Я веду свой блог в Интернете и там я говорю о том, что хочу, и так, как хочу. Кому нужно, перепечатают из блога в газету. Это сплошь и рядом происходит. Мне уже нет смысла давать интервью. Потому что все, что хочу сказать, я уже сказал.

Как не надо

Кто это

Его блог

Фан клуб

Интервью с Познером

В качестве совета. Не используйте для вопросов цитаты из этого материала. Для этого нужна особая атмосфера и особые интервьюеры.

28 сентября 2010, 21:11
789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Assem
0
0
Боже, откуда эти 3 безмозглые девицы?
Я бы на его месте собралась и ушла.
Assem
0
0
Я до середины досмотрела ))
Не, ну первая девица его так грамотно спародировала ))) мне прям понравилось
alch
0
0
Это настолько карикатурно, что я с вероятностью 50 на 50 допускаю что это не более чем хороший рекламный ход в продвижении книги, о которой и идет речь в ролике.
да, у меня тоже была такая мысль, но после его слов о том, что он терпеть не может телевидение, я все-таки усомнилась )
Мой любимый вопрос с пресс-конференций: "А как вам девушки Алматы?" Или "А вы уже пробовали кумыс, казы? "А на Медео были?" :)
мне кажется это некий стеб на его произведения и манеру их читать. "вот стою на кассе им вроде надо домой, а домой не хочется"
С одной стороны - тупость несусветная. а с другой - может в этом и был смысл - показать ему, что по идее он делает тоже самое - начало про вводны вопрос соспоставьте с этим "Это я говорю для того, чтобы было понятно, что я сам не понимаю причины, почему я это все буду сейчас рассказывать; кажется, что причин много, а как только называешь одну из них, так тут же и понимаешь, что это не та причина, или она не основная, или вообще…. То есть будем считать, что все, что я рассказываю, - это я рассказываю без причины, ну а вы… вы слушаете по той причине, что пришли послушать, или просто - деваться уже теперь некуда, или по какой-нибудь своей причине. Не знаю…" - это его из "собаки". Возможно суть - в том, что литературы в нем как таковой мало, а много наносного, что его сделали самым пронзительным и модным писателем. Цель интервью этого с точки зрения журналисток была одна не инфу получить - а поставить его в положение дурацкое-предурацкое - не знаю может формат программы у них такой был.
ты знаешь, по поводу формата я соглашусь, я думаю, что это специальный такой ход. И вот это тоже интересная мысль, а как быть и как себя вести, если придуманный вами ход для конкретного сюжета, человека, темы, не фига не идет. часто же так бывает. Продолжать гнуть линию или перейти к каким-то другим вопросам. третья девица цитировала его ответы для журнала и по ним пыталась задавать вопросы, но там люди другие были. А вообще он мне очень сильно напоминает другого Евгения Валерьевича ?!
АГААААААА))))) Точно, а я же уловила знакомыее интонациии "... ээээ .... ааааа... нуууу... как бы.... "))))
Мне в этом интервью Гришковец категорически несимпатичен. От него так и веет снобизмом, нетерпимостью, сознанием собственного величия, и об этом он не хочет, и этого он не потерпит, и вежливость ему видите ли не позволяет - однако ж уже через 20 секунд позволила.
Девочка очень прикольно его обстебала - обиделся, наверное.

Я просто видела, как люди намного известнее и талантливее его терпеливо отвечали журналистам пусть на одни и те же надоевшие вопросы - а они сидели и отвечали, улыбаясь и глядя по-доброму в глаза, не морщась, потому что они ПРОФЕССИОНАЛЫ, во всем. А он ведет себя просто непрофессионально.
И так-то не была его поклонницей, а теперь еще сильнее разочаровалась.
Ань, просто все люди разные. Но в одном он прав. Нам, правда, надо сделать с ним материал. Зачем мы будем делать этот материал. Наверное чтобы рассказать, что-то не о нем (хто это), а что-то о нас в его произведениях. Я думаю, что я наверное бы об этом его и спрашивала. Он нам несимпатичен, мы ему несимпатичны (или не так) но мы профессионалы и нам нужно сделать хороший материал для нашего зрителя.
Вот я и подумала, что на такие материалы надо отправлять кого-то, кто или умеет относиться к такому поведению спокойно и непредвзято, или настолько любит Гришковца, что целиком толкует ситуации в его пользу. Когда Парфенов приезжал, его тоже многие обвиняли в снобизме и неприязни к журналистам, но - сюрприз, сюрприз! - ваша покорная слуга воспринимала это как должное. Вот и получился сюжет, да еще штуки 4 статей.
Правда, Л.Г. все равно терпеливо отвечал на все надоевшие вопросы и никуда не уходил. Хоть и корчил изредка рожи. Все-таки Профессионал.
Профессионал из самородков. Он хочет писать и выступать. Это ему нравится. На вопросы журналистов он отвечать не хочет. Не нравится. Но надо, потому что просят. У него просите вы, потому что у вас попросят зрители-читатели. В таком случае ему хочется увидеть журналиста ХОТЯ БЫ его уровня. Такого же непосредственного и не от мира сего. Или очень профессионального. А он не видит. Вот и морщится. Имеет право.
Не обращайте внимания, это я предвзято. Нравится чувак и всё тут ))
Хотя в "Познере" я ожидал от него больше. Уж слишком много "не знаю", "не скажу", "не умею".. Простота простоте рознь.
Да без проблем - я бы Парфенова точно так же защищала, потому что "нравится - и все тут" )))
Защищаю, потому что кажется, что на разумные вопросы он не будет корчиться. Ччерт, он мне нравится..
:)
lyric
0
0
Ну чо, дядька гениев любит. Писал бы ещё на их уровне — цены бы не было.
А я вот взял и проголосовал за заботу о коллегах, но в первую очередь о товарище Гришковце :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52