Лучше один раз хорошо подумать, чем сто раз пожалеть. Взгляд на ЕС со стороны

Sserikyzy 2017 M02 22
600
33
35
0

Свое выступление я закончила смачными положительными эффектами Брексита, тем самым полностью настроив профессора против себя. В конце он сделал мне замечание насчет политики ограничений, сказав...

Начну свое повествование с того, что экономику я начала изучать только 2 недели назад, а посему считаю себя человеком несведущим, но тем не менее мотивированным.

Итак, презентацию на тему "Европейский союз" я сдала как раз сегодня. Накануне знатно подготовилась, проштудировала сайты и русские, и французские, сделала симпатичные слайды и была вполне довольна результатом. Довольной я была и в ходе защиты, до того момента как осмелилась заявить нашему профессору из Парижа о негативных последствиях европейской интеграции для многих стран-членов ЕС. Изменение в его лице было слишком разительным, чтобы не заметить его даже с приличного расстояния. Пока я рассказывала о бюджете, о структуре, о плюсах в виде таможенного союза, общего рынка и Валютного союза, все было хорошо: преподаватель одобрительно кивал головой и был явно доволен презентацией.

Стоило мне заикнуться об ограничительной политике ЕС по отношению к производству, как улыбка сошла с его лица, а все внимание сосредоточилось на блокноте, куда он активно записывал замечания. Я понимаю его патриотизм, но, по мне, честность должна присутствовать везде, тем более когда апеллируют цифрами и фактами.

Многие страны бывшего СССР грезили попасть в рай под названием "Европейский союз". Их привлекала красивая обертка в виде все тех же благ, которые я уже перечислила, плюс помощь более опытных государств, выделения бюджета, безопасность, Шенген зона и прочее. Но их мечты разбились в пух и прах о жесткие требования, которые выдвинул им Совет. Дабы в ЕС не было перепроизводства, некоторые предприятия, которые производят одну и ту же продукцию, приходится сворачивать, либо сокращать в разы их деятельность. Так, например, Франция является главным поставщиком винодельческой продукции, тем самым бедная Венгрия должна была приостановить работу в этой сфере. 90% польских предприятий по добыче угля были безжалостным образом закрыты.

Страны Прибалтики, рьяно желавшие отделиться от ненавистной России и стать частью великого и продвинутого Запада, совсем не ожидали такого исхода событий. А реальность такова, что каждая страна была оштрафована на 3,182 миллиона евро из-за перепроизводства сельскохозяйственной продукции, не считая плавно вытекающего экономического кризиса.

Греция в кризисе частично из-за этого нюанса политики жесткого контроля, но и, безусловно, из-за собственного безответственного распределения бюджета. Тем не менее страдают и другие страны, потому что все члены ЕС тесно связаны между собой. В Португалии резко ограничивают производство оливкового масла в рамках поддержки Греции, а также экспорт трески в интересах Норвегии, которая не входит в ЕС, но является членом общеевропейского рынка. И как логичное следствие мы наблюдаем экономический упадок в Португалии, что можно также наблюдать в Испании- стране величайшем производителе сельскохозяйственной продукции.

Свое выступление я закончила смачными положительными эффектами Брексита, тем самым полностью настроив профессора против себя. В конце он сделал мне замечание насчет  политики ограничений, сказав, что ЕС выплачивает компенсации предприятиям, которые приходится закрывать. Но факт остается фактом: лишнюю продукцию просто выбрасывают, поскольку категорически запрещено обходить стороной систему квот. Страны Прибалтики плачут, Болгария, Венгрия, Сербия, Румыния полностью их поддерживают.

Остается надеяться, что страны, желающие вступить в Европейский союз, сто раз подумают перед таким серьезным шагом, проанализируют все плюсы и минусы данного сотрудничества, изучат опыт стран-новичков. Опыт Великобритании показывает, что дорога обратно всегда открыта, стоит лишь набраться смелости снова выйти в свободное плаванье уже независимым государством, которое самостоятельно принимает решения невзирая на старших братьев.

Оцените пост

33

Комментарии

0
Что это?
Поделиться мыслями о ЕС или нет?)
0
это пост, написанный для себя, впрочем как и многие другие. конечно, делитесь) еще и по этой причине я пишу порой подобные вещи: интересно мнение других блогеров)
2
Разделяю Ваш скепсис
То, что выиграли только крупные игроки считаю очевидным
Голосовала бы за Брексит.
Интересно понаблюдать как г-жа Мэй выведет Ю Кей из союзных отношений
4
А вообще, мне кажется, это пост не столько про ЕС, сколько про отношение препода к Вашему докладу, выражающему отличную от его--преподавателя--точку зрения
3
Хоспаде, тебя Улисс взломал что ли?))
Показать комментарии
Дальше