Как я ради конины, казы и казахской кухни пересекла Босфорский пролив в Стамбуле

Нежный Ком 2017-2-22 03:58
2558
21
0
44

Подруга позвала не только меня, но и своих местных казахских подружек, которые все поголовно носили платки. Нас всех объединила конина из Казахстана. Даже пытались шутить с местными казашками, как...

Был один из обычных вечеров, который коротала за просмотром сериалов сразу из нескольких каналов, переключая один на другой во время рекламы. Как вдруг позвонила подруга и пригласила в гости. Вместо того, чтобы обрадоваться, сразу возник образ блуждающей казашки по Стамбулу. Подруга жила в Европейской части, а я в Азиатской – это примерно как собраться в гости из Капчагая в Каскелен. Так и отказала ей не раздумывая и хотела продолжить свой сериальчик, как вдруг подруга говорит:

- Жындысын ба?
- Ээ, ты что это?
- Конина у меня есть! Папа недавно прилетал, привез из Алматы.
- Что ты сразу не сказала конина деп. А казы есть?
- Все необходимые части конины.
- Жди меня в гостях у себя, - выдохнула я. Что ты начала из далека в гости деп, надо же было сразу про конину! Да я ради конины в любой район Стамбула, да что там Стамбула, могу и в окрестные города податься! Переплываю завтра Босфор!
- Да ладно, успокойся, умерь свой пафос. Там же паромы или через мост на автобусах быстрее, - уже обрадованно говорит подруга.

На следующий день, что было силы выйдя из дому пораньше, села на автобус, который едет через Босфорский мост до перевалочной остановки, где пересала на автобус, который едет до района подруги, попав в её район еще дожидались развозки с супермаркета, где купила подарочек для подруги по случаю приглашения на казы. Добралась таки пересадками до наступления темноты на другой уголок Стамбула.

Подруга позвала не только меня, но и своих местных казахских* подружек, которые все поголовно носили платки. Нас всех объединила конина из Казахстана. Даже пытались шутить с местными казашками, как они до сих пор едят конину. Как же турки упустили такой момент? В Турции конину не едят, потому что считают, что кони священные животные.

Мы довольные тем, что нас турки не видят за поеданием конины, наелись вволю. Затем было традиционное чаепитие с турецкими гостинцами. Уже придя в себя после казы, начали выяснять родословную, кто откуда, из какого жуза.

Местные казашки оказались из какого-то рода, которого слыхом не слыхивали. Приходится включать все уроки шежире, в конце говорим:
- Если ваши деды прибыли из Китая, вы должно быть керей или найман. Вы называете самый маленький подрод, который мы в Казахстане не знаем.
Так на том и порешили, то они керей, а среди девушек из Казахстана были обычно аргыны-каракесеки, о которых они в Турции тоже не слышали. Наши аргыны в долгу не остались, всё разложили по полочкам.

После чаяпития, учитывая поздний час, подруга предложила заночевать кому ехать далеко. Всё происходило в лучших казахских традициях..

 

*Местные стамбульские казахи, выходцы Восточного Туркестана Китая, ныне Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н (СУАР) КНР.

Оцените пост

44

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему