место в рейтинге
  • 11395
  • 689
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я ради конины, казы и казахской кухни пересекла Босфорский пролив в Стамбуле

Был один из обычных вечеров, который коротала за просмотром сериалов сразу из нескольких каналов, переключая один на другой во время рекламы. Как вдруг позвонила подруга и пригласила в гости. Вместо того, чтобы обрадоваться, сразу возник образ блуждающей казашки по Стамбулу. Подруга жила в Европейской части, а я в Азиатской – это примерно как собраться в гости из Капчагая в Каскелен. Так и отказала ей не раздумывая и хотела продолжить свой сериальчик, как вдруг подруга говорит:

- Жындысын ба?
- Ээ, ты что это?
- Конина у меня есть! Папа недавно прилетал, привез из Алматы.
- Что ты сразу не сказала конина деп. А казы есть?
- Все необходимые части конины.
- Жди меня в гостях у себя, - выдохнула я. Что ты начала из далека в гости деп, надо же было сразу про конину! Да я ради конины в любой район Стамбула, да что там Стамбула, могу и в окрестные города податься! Переплываю завтра Босфор!
- Да ладно, успокойся, умерь свой пафос. Там же паромы или через мост на автобусах быстрее, - уже обрадованно говорит подруга.

На следующий день, что было силы выйдя из дому пораньше, села на автобус, который едет через Босфорский мост до перевалочной остановки, где пересала на автобус, который едет до района подруги, попав в её район еще дожидались развозки с супермаркета, где купила подарочек для подруги по случаю приглашения на казы. Добралась таки пересадками до наступления темноты на другой уголок Стамбула.

Подруга позвала не только меня, но и своих местных казахских* подружек, которые все поголовно носили платки. Нас всех объединила конина из Казахстана. Даже пытались шутить с местными казашками, как они до сих пор едят конину. Как же турки упустили такой момент? В Турции конину не едят, потому что считают, что кони священные животные.

Мы довольные тем, что нас турки не видят за поеданием конины, наелись вволю. Затем было традиционное чаепитие с турецкими гостинцами. Уже придя в себя после казы, начали выяснять родословную, кто откуда, из какого жуза.

Местные казашки оказались из какого-то рода, которого слыхом не слыхивали. Приходится включать все уроки шежире, в конце говорим:
- Если ваши деды прибыли из Китая, вы должно быть керей или найман. Вы называете самый маленький подрод, который мы в Казахстане не знаем.
Так на том и порешили, то они керей, а среди девушек из Казахстана были обычно аргыны-каракесеки, о которых они в Турции тоже не слышали. Наши аргыны в долгу не остались, всё разложили по полочкам.

После чаяпития, учитывая поздний час, подруга предложила заночевать кому ехать далеко. Всё происходило в лучших казахских традициях..

 

*Местные стамбульские казахи, выходцы Восточного Туркестана Китая, ныне Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н (СУАР) КНР.

Нежный Ком Mysli_v_Sluh
Мой блог может оказаться не таким интересным, но порой меня заносит.
22 февраля 2017, 15:58
3057

Loading...

Комментарии

Конина сила!
С автобусом только нехорошо получилось, исправьте по тексту, обычно это после гостей бывает, а вы с автобусом до посиделок это сделали.
Интересно) я не знала что турки не едят конину))
Спасибо;)
Конина...
Сегодня пересекая границу мы с водителем вспоминали о вкусе конины в стране где о ней слыхать не слыхивали, но когда мы говорили о конине, я невольно начинал терять сознание)))

Конина!!! Чо то домой захотелось(((
В Европе есть много магазинов которые продают конину. Если мы говорим просто о мясе.
Shpak
1
1
*Местные стамбульские казахи, выходцы Восточного Туркестана Китая, ныне Синьцзянь КНДР.
_____________________________

Наверное не КНДР (Корейская Народно Демократическая Республика), а КНР (Китайская Народная Республика)....
О том как казахи попали в Турцию....
Читайте блог и комменты к нему....
yvision.kz



В Турции конину не едят, потому что считают, что кони священные животные.
_________________________

В Турции не едят конину, как и в остальном мусульманском мире....
Т.к. это запрещено Шариатом, - макрух ат-тахрим....
Совершение макрух ат-тахрима запрещено и является грехом....
А человек превращается в грешника, - фасик...
Фа́сик (араб. فاسق‎) или джа́’ир — грешник и нечестивец, пренебрегающий выполнением основных положений ислама. Фасики не считаются отрекшимися от ислама, но их поступки считаются недопустимыми с позиций мусульманской морали.
Для того, чтобы фасик больше не считался таковым, он должен принести раскаяние (тауба) в своем нечестии, пройти обряды искупления (каффара) и очищения (тахарат), проявляя себя достойным мусульманином. Если фасики не будут прощены Аллахом, то они войдут в ад, однако степень их мучений будет легче степени неверных
Спасибо за комментарий, исправлю ошибку..
Конина - казахская наркота, которую мы впитали с молоком матери ))) Я бы тоже ради казы поехала бы с пересадками. Больше всего скучаю по казыыыы. Моя любовь навсегда. Кстати, когда американцы слышат о том, что мы едим конину они впадают в ступор, ибо для них это питомцы, как собака, например, или кот))) Но они жеж не знают насколько она вкусная))
Я как-то обманула девочек подделав говядину под конину, они узнали после... Просто засолила говядину с чесноком, а через сутки был привкус нашего казы. Вся суть в засолке, оказывается.
а ведь идея! Надо поробовать)
Shpak
0
1
Просто засолила говядину с чесноком, а через сутки был привкус нашего казы. Вся суть в засолке, оказывается.
____________________

И где же казахи брали чеснок в 19 веке?
Так откуда нам знать, каков был на вкус казы в 19 веке) Мы-то пробовали самое раннее казы 20-21-го века, так оно точно было с чесноком что в 20, что в 21 веках)
мы-то пробовали самое раннее казы 20-21-го века
__________________________

Получается суррогат...
kazy Ersatz
Шпак мырза в собственном репертуаре.. Чеснок - сарымсак казакша, распространённое растение в Евразии. Чеснок - сарымсак по-турецки. Необязательно говорить чеснок, чтобы купить чеснок в Турции или в Казахстане. Есть еще пияз, жуа и жусай..
Shpak
0
0
Но они жеж не знают насколько она вкусная))
__________________________

Примерно так же рассуждают корейцы о собачатине...
Китайцы о кошках...
Тайцы о пауках...
Филиппинцы о гусеницах...
да, я о том же) Для них мы и наша конина то же самое, что корейцы со своими собаками.
Для них мы и наша конина то же самое, что корейцы со своими собаками.
_________________________

А как для вас корейцы с их собаками?
Ну как-как, чуднО, необычно, да и только) осуждать я их не осуждаю, пАтамушта слишком люблю казы) Лол
Турецкие казахи преимущественно Найманы.
Очень немного Аргынов, Кереев и Албанов.
Те,которые ушли в Афганистан и Иран - в основном из Младшего Жуза. Недавно был сюжет про Апашку 100 лет в Америке, бывшую жену афганского правителя. Она была из Шу, вероятно отец был Дулата.
Кто откуда от Советов бежал, с Западного Казахстана через Туркмению бежали в Иран. На Западе живет Младший жуз. С Востока переходили в Китай, в Китае есть еще своя местная казахская диаспора, оттуда через Тибет поподали в Индию, и только потом попали в Турцию. На Востоке живут керейцы, найманы, аргыны.
Меньше всего смогли убежать от Советов казахи Старшего жуза. Жетiсу - Семиречье находится в некоем тупика по отношению к внешнему миру. Мой алматинский дед не смог перейти Алатау, чтобы сбежать в Китай. Он тогда был совсем мальчиком. Ему было 8 лет. Зато не убежав в Китай, мой дед вырос в Алматы)) сам же алматинец Старшего жуза.
Это все отдельная, трагичная, очень интересная и важная страница нашей истории.
Мой дед, и многие казахи Курдая, ушел в Кыргызстан. Вернулись только в 37-м. Так спаслись от голода.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46