место в рейтинге
  • 413769
  • 694
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С какими трудностями сталкивается человек при изучении казахского языка?

Несколько лет тому назад музыкальный критик и журналист Роман Райфельд (на снимке) решил в очередной раз изучить казахский язык.

Мужик сказал - мужик сделал: Райфельд изучил казахский. Только свободно разговаривать на нем он все равно не может, ибо еще Мао Дзедун сказал: “Чтобы научиться плавать, надо плавать”. Плавать (то есть пользоваться языком) Роману негде. Или незачем. Или не с кем. Или всё вместе.

- Еще в прошлом году у меня с казахским было лучше, - говорит Райфельд. - Я хотя бы со своим преподавателем Маншук разговаривал и в столовой. Сейчас мне не с кем разговаривать. Когда учил, пытался говорить - но психологически даже мне, медийному человеку, было достаточно сложно. Казахи либо смеются над произношением и употреблением слов, либо слишком строги к чистоте языка. А мне стыдно говорить неправильно - такой я человек.

- Русские над казахами, неправильно разговаривающими на языке Пушкина, тоже смеются, и это в Казахстане выглядит еще более странно. С другой стороны, представители “нетитульных” наций объясняют свое нежелание овладеть госязыком тем, что едва ли не большинство казахов сами не могут говорить по-казахски. Дескать, сначала сами научитесь, потом от других требуйте.

Казахи либо смеются над произношением и употреблением слов, либо слишком строги к чистоте языка

- Слово “требуйте” - неверное со всех сторон. Постановка вопроса сомнительна. Требуют как раз те, кто владеет, но вот вопрос: каким казахским языком? Абракадаброй, где каждое третье слово - либо русское, либо переделанное русское, либо просто безграмотное? Или речь об “асфальтно-городском” диалекте, или о том дворовом “шешен-наречии”, которое в почете на юге? Таким языком я не хочу владеть. Мне ближе по духу “правильность”, которую я слышал с детства по Казахскому радио. Язык новостей и радиопостановок, может быть.

У казахов - богатейшая культура, ее хотя бы на русском должен изучать каждый, кто здесь родился или приехал сюда надолго

У казахов - богатейшая культура, ее хотя бы на русском должен изучать каждый, кто здесь родился или приехал сюда надолго. И это не может быть туристический интерес, когда на нацию смотришь, как на достопримечательность из окна автобуса. Я, к примеру, очень благодарен курсу казахской литературы, что был у нас в университете. Ну и, конечно, никогда не забуду народные сказки, которые с детства притягивали своей абсолютной непохожестью на фольклор европейских народов.

- Вы говорили как-то, что изучающему казахский язык трудно сориентироваться в обилии казахских неологизмов.

- И не только изучающему, но и носителю. Казахи смеются, когда у них просишь айран, а не кефир, шұжық вместо колбасы. Потому что они сами используют русские слова, пусть даже на этикетках написано “шұжық” и “айран”.

Казахи смеются, когда у них просишь айран, а не кефир, шұжық вместо колбасы

Поэтому “виноваты” не только филологи. Но мне кажется, что у людей, профессионально специализирующихся на языке, нет никакой ответственности перед поколениями - будущими и прошлыми. Это с одной стороны, а с другой - только тщеславие и желание самоутвердиться. Добавьте к этому, что нормальные филологи просто не выдержат сидеть “под агашками” в наших филологических заведениях и правительственных комиссиях, где один другому родственник и идет, как и везде, война кланов за разные нелепые должности и регалии. До языка ли им?

Отдельную вину я бы возложил и на националистически настроенных неказахов, которые вообще не считают своим долгом хотя бы пытаться говорить на минимальном казахском. И на тех представителей казахского народа, чьи дети уже давно за рубежом и учат какие угодно языки, кроме родного. Впрочем, бóльшая часть таких небедных родителей не связывает своего будущего с Родиной и уже перевела не только детей, но и свои активы на Запад. Возможно, отсутствие национальной идеи у современного Казахстана как раз и кроется в сильной разобщенности самой государствообразующей нации. А это тесно связано и с языком.

- Понятно, что самым действенным средством изучения языка является метод погружения, то есть нужна языковая среда. Почему, на ваш взгляд, в Казахстане за 20 лет она так и не была создана?

- Наверное, потому, что такие вещи не делаются с полпинка и за один день - как планировало правительство. Лет пятьдесят необходимо. Уже несколько десятилетий в Калифорнии второй язык - испанский. Даже автоответчики в общественных службах и компаниях записаны на нем. И никаких проблем. Каждый говорит на том наречии, которое ему удобнее, хотя мы привыкли, что Штаты - это обязательно английский. То же в некоторых городах и провинциях Канады, где распространен французский. А Швейцария, где четыре государственных языка? Много в мире примеров, где два языка и больше спокойно уживаются в одном социуме.

- Есть и такая точка зрения: покуда язык не помогает зарабатывать деньги - нет никакого смысла его изучать.

- Я сторонник концепции “деньги - это долги”, потому не считаю, что смысл жизни - в их количестве. Кроме того, казахским я не владею на таком уровне, чтобы новости в эфире “Хабара” читать (и тем более - их писать). У меня была другая идея: ввести равноценное двуязычие в развлекательный радио- или телеэфир.

У меня была другая идея: ввести равноценное двуязычие в развлекательный радио- или телеэфир

Задорные казахоязычные ведущие, которые владеют русским и популярны, есть и на радио, и на ТВ, а вот аналогичных русскоязычных, знающих казахский, - не видел, не слышал. Мне кажется, дуэт двух развеселых шоуменов, плавно переходящих с одного языка на другой без всякого официоза, мог бы начать ломать стереотипы. И когда этот дуэт делал бы популярную программу и общался на простом, но не примитивном языке, тогда волей-неволей русскоязычная публика начала бы проявлять интерес к казахскому. Подобное можно встретить в комментариях футбольных матчей. Но там каждый комментатор либо гнет свое, либо повторяет своего коллегу. А чтобы один ведущий подхватывал другого, спорил с ним, будто они говорят на одном языке, - такого нет. Пора это все начать двигать, иначе будет как сейчас, если не хуже. Радует, что на наших телеканалах стали хотя бы титровать программы на обоих языках.

- А вы лично чувствуете потребность говорить на казахском? Или на ваш век русского хватит?

- Острой потребности не чувствую. Возможно, потому, что я никогда не рвался во власть или вообще на госслужбу. Хотя есть знакомые карьеристы-казахи, неплохо устроившиеся и не говорящие на родном языке. Но я по-прежнему хочу учить и знать больше. Хотя, конечно, сейчас в стране нет интересных СМИ или литературы на казахском, а в Алматы мало осталось людей, глядя на которых хотелось бы начать лучше говорить на казахском, бытовой уровень которого я освоил.


Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Газета Время

28 сентября 2010, 16:19
2336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ShadyD
0
0
Все равно,когда нибудь,весь казахстан заговорит на казахском.
“шұжық” и “айран” - это так называют продукты изготавливаемые в домашних условиях, а кефир и колбаса- это магазинные(промышленные), нюансы. Роман молодец!
Рома тему говорит, со сторон виднее
ACXAT
0
0
Это уродство в виде смеха, пусть беззлобного и доброго, знаю по себе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38157
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2723
  • 65
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2286
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1265
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1243
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1152
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1078
  • 10