место в рейтинге
  • 6539
  • 21
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Gothic — всё новое — это хорошо забытое старое (краткая рецензия)

Всем привет! Сегодня я бы хотел напомнить Вам об одной из некогда величайших серий игр - Gothic, или, просто - «Готика». Знаменитая фентезийная RPG, разработанная студией Piranha Bytes и изданная JoWooD Productions, настолько сильно запала в душу, что я просто не могу Вам о ней не рассказать. Ох уж эти славные дождливые летние дни, когда ты знаешь, что у тебя каникулы, на улице льёт дождь, и поэтому тебя вновь ждут потрясающие, хоть и опасные, приключения, за кружкой горячего сладкого чая и в компании вкусного бутерброда. Вспомнил беззаботное детство и почти прослезился.

 

 

Сказочное путешествие началось 15 марта 2001 года (для России и стран СНГ 25 октября 2002 года), когда свет увидела первая часть замечательной ролевой игры - «Готика». Разработчики создали великолепный и живой мир, по меркам того времени. У NPC (компьютерные внутри игровые персонажи) был свой чёткий распорядок дня. Каждый из них занимался своим делом, и вполне адекватно реагировал не только на действия игрока, но даже на погодные условия в виде дождя и динамическую смену дня и ночи. Именно так! Уже в 2001 году появились технологии позволяющие создавать динамическую смену дня и ночи, смену погодных условий и большой бесшовный открытый мир! Piranha Bytes сделали настоящий прорыв для своего времени. Была тщательно проработана ролевая система, включающая в себя отлично прописанные диалоги, систему прокачки персонажа, а так же систему фракций. Сюжет игры хоть и является абсолютно линейным, но был настолько хорошо прописан, что от сюжетных твистов в то время, просто отваливалась челюсть. Игровой ЛОР был чертовски разнообразен и тщательно проработан. Сам игровой мир был огромен, и лишён каких либо подзагрузок. Экраны загрузки Вы можете наблюдать только при переходе на новые закрытые локации, такие как храм орков, или рудниковые шахты. Геймплей был прост и понятен, что является очередным жирным плюсом. Интерфейс также не перегружен лишними и не нужными элементами. Вот что действительно расстраивало, так это устаревшая по тому времени графическая составляющая. Но ведь на это можно закрыть глаза! Да о чём я пишу?! Даже сейчас, в 2017-м году, я с радостью пройду этот шедевр, не поморщившись от устаревшей картинки.

Вторая часть «Готики» увидела свет 29 ноября 2002 года (для России выход состоялся аж 20 декабря 2004 года). И вновь Piranha Bytes создали свой маленький прорыв, установив планку качества ещё выше. На этот раз, карта мира была в 2 раза больше чем у первой части. Персонажи были проработаны детальнее, и давали игроку более интересные квесты (задания). Игровой мир же включал в себя густые леса, наполненные дикими животными, и, проклятыми склепами с живыми мертвецами, огромные доступные для исследования пещеры, и даже некое подобие пирамид древних цивилизаций, которые также можно исследовать, обнаружив в них древние артефакты. Сюжет на этот раз стал чуть-чуть проще своего предшественника. Удивить своим поворотом игрока мог лишь финал игры. Но атмосфера… Атмосфера второй части на голову выше первой. Она словно обволакивает игрока, погружая его в великолепнейший фентезийный мир. Представьте, как минуя опасный лес, Вы приходите в большой, наполненный жизнью город, где можете славно провести время. Стать подмастерьем кузнеца и научиться ковать хорошее оружие? Запросто! Хотите стать великим алхимиком? Поступите в ученики старого алхимика, живущего в портовом районе! Приглянулся чей-то кошелёк? Найдите тайную гильдию воров, проживающих в канализации под городом, и обучитесь их ремеслу. Хотите расслабиться и насладиться ночной жизнью города? Не вопрос! Сходите в портовый трактир, выпейте кружку эля, устройте драку с местным вышибалой. Затем можно отправиться в «район красных фонарей» и с удовольствием провести время (если Вы понимаете, о чём я). В общем, атмосфера и проработанный живой мир, поглощают игрока с головой, позволяя отвлечься от серых будней, в которых нет ни магии, ни драконов, ни других прелестей жизни героя-путешественника. Ну а что касается картинки…  Движок немного доработали, и графика стала приятнее, но всё же являлась устаревшей на тот момент времени.

Третья часть серии вышла 13 октября 2006 года (26 ноября 2006 года для России), и была настолько сырой и не доработанной, что даже не особо хочется о ней рассказывать. На этот раз, Piranha Bytes не смогли преодолеть свою же установленную планку качества. «Готика 3» была красива с точки зрения графической составляющей, кривой с точки зрения технической составляющей, и, какой-то бездушной что ли, с точки зрения атмосферы и сюжетной составляющей. Ходили слухи о том, что издатель в лице JoWooD Productions сильно давил на команду разработчиков, урезая сроки разработки. Видимо в связи с этим мы с Вами и получили столь сырой и недоработанный продукт на старте. Данные слухи так же подтверждают дальнейшие официальные новости о том, что из-за творческих разногласий, JoWooD Productions и Piranha Bytes прекращают своё сотрудничество. При этом, все права на «Готику» получают именно JoWooD, что по моему мнению и привело к полному краху этой великолепной серии. Стоит отметить, что спустя какое то время, группа талантливых людей, начала выпускать патчи (заплатки исправляющие ошибки и изменяющие баланс, а так же, внутри игровые модели) для «Готики 3», именуемые как Community Patch, благодаря которым, игра открыла в себе новое дыхание. Лишь после установки самых последних версий патча, «Готика 3» становилась той игрой, которой её и должны были выпустить в самом начале. Но согласитесь, что впечатление уже испорчено. Кому хочется ждать, несколько лет, в течение которых, его когда-то любимую игру приводит в порядок группа фанатов-энтузиастов? Именно по этой причине, в моей душе остались лишь первые две части серии.

Существуют также два дополнения и спин-офф, которые не очень хочется рассматривать, но всё же, их стоит упомянуть. Первое дополнение «Ночь Ворона», было выпущено 22 августа 2003 года (4 апреля 2005 года в России) для оригинальной «Готики 2». Второе дополнение, под названием «Забытые Боги», было выпущено 21 ноября 2008 года (8 декабря 2008 года в России) для «Готики 3». Спин-офф под названием Arcania: Gothic 4 вышел 12 октября 2010 года, и по моему мнению, являлся сущим недоразумением, которое пыталось паразитировать на имени некогда замечательной игровой серии.

И разрази меня гром, но я не могу удержаться, чтобы не поведать Вам о сюжете первых двух частей «Готики». Конечно же, предупрежу, что далее содержатся откровенные спойлеры, которые в подробностях описывают сюжет первой части игровой серии.

 

 

Существовало огромное королевство под названием Миртана, которым правил Робар II. Король участвовал во многих войнах и одолел множество врагов, тем самым расширив границы королевства и укрепив свою власть. Но с одним врагом королевство людей справиться не смогли. Безжалостные и могучие орки. Могучие существа, которые разбивали армию короля Робара II раз за разом. После нескольких поражений, стало ясно, что людям может помочь лишь магическая руда, из которой ковались оружие и доспехи для королевской армии. Данный сорт руды был обнаружен на острове Хоринис. Тогда то, король и приказал построить колонию в долине близ Хориниса. В последствии, долину стали именовать как «Долина Рудников». В колонии начали образовывать шахты по добыче руды. В качестве рабочей силы, король использовал людей совершивших преступление (вне зависимости от его тяжести), которых ссылали в колонию и те становились каторжниками. Чтобы предотвратить побеги, он поручил своим магам создать магический барьер, окружающий шахты, но, во время наложения заклинания что-то пошло не так. Барьер накрыл всю рудниковую долину. Его принцип был очень прост. Любое живое существо могло свободно внутрь барьера, но ни кто не мог выйти обратно. Прознав об этом, каторжники устроили бунт, и, захватили замок, который принадлежал страже короля. В итоге, в долине образовались три крупных фракции. Старый лагерь, которым управляет головорез по имени - Гомес. Новый лагерь, которым управляют маги воды и наёмник по имени - Ли. И болотный лагерь, во главе с исповедующим религию «Спящего» Юберионом. Заключенным колонии были необходимы припасы, а королю нужна была лишь магическая руда. Именно поэтому, Робар II и Гомес заключили сделку, по условиям которой первый осуществлял поставку продовольствия, одежды, снаряжения и даже женщин в долину рудников, в то время как Гомес, взамен отправлял из барьера большие партии магической руды. Новый лагерь и болотный лагерь находились сами по себе, не вмешиваясь в бартерные отношения короля и Гомеса.

Однажды, судья Хориниса привел к утёсу нашего героя, и начал зачитывать приговор за его деяния. За совершенное им преступление, его должны были бросить в долину рудников. Приговор судьи внезапно обрывает верховный маг круга огня Пирокар, который просит передать важное письмо магам из старого лагеря. Герою обещают, что в награду он сможет получить что угодно, ибо посланники магов огня очень ценятся. Наш протагонист соглашается, берёт письмо, и, стража сбрасывает его с утёса в небольшую речку, которая находится внутри барьера долины рудников. Безымянный герой начинает своё путешествие по этому опасному и враждебному миру, постепенно становясь сильнее, мудрее, обучаясь новым навыкам и знакомясь с новыми друзьями. Добравшись до старого лагеря, герой узнает, что добиться аудиенции у магов круга огня не так-то просто, ведь в колонии действует своя иерархия. Для того, чтобы попасть в центральный замок, и, передать письмо магам, нам необходимо присоединиться к одной из трёх фракций (старый лагерь, новый лагерь, болотный лагерь). Рассмотрим фракции чуть подробнее. Как я уже говорил, старым лагерем заправляет Гомес, которого, по сути, всё устраивает. Он переправляет магическую руду Робару II, а тот взамен направляет Гомесу и его бандитам все необходимые блага жизни. Новый лагерь же, стремится разрушить барьер и выбраться из колонии. Маги круга воды, что живут в этом лагере, собирают магическую руду в попытках сотворить новое заклинание, которое смогло бы развеять барьер. Болотный лагерь живёт обособленно от остальных. Те люди, что там живут, в большинстве своём являются фанатиками, которые слепо веруют в некое Божество, которое именуется как Спящий. Эти сектанты готовят ритуал, который сможет пробудить Спящего. К одной из выше описанных фракций мы и должны будем присоединиться для дальнейшего продвижения по сюжету.

 

 

Добравшись до магов огня, герой отдаёт им письмо, после чего его направляют в болотный лагерь (если мы изначально не присоединились к нему), где нас просят помочь с ритуалом пробуждения Спящего. Выполнив несколько интересных заданий, и получив все необходимые ингредиенты, ритуал удаётся провести, но вместо пробуждения Божества, мы получаем лишь видение, которое явилось перед глазами главного адепта местной секты - Юбериона. После того, как видение посетило его, он очень ослаб, и герой отправляется на поиски целебных трав. По возвращению, мы обнаруживаем, что Юберион скончался. Но перед смертью он успел сказать, что Спящий на самом деле не Божество, а древний и могущественный демон. Теперь, чтобы попытаться снять барьер, нам нужно обратиться к магам воды. После смерти своего духовного лидера, болотный лагерь разделился на две стороны. Первые уверовали словам Юбериона о том, что Спящий является демоном, и, перестали поклоняться ему. Вторые же ушли из лагеря и продолжили искать возможность пробуждения Спящего. Теперь герою предстоит отправиться в новый лагерь к магам круга воды, поговорив с которыми он узнает, что для выполнения заклинания мало большого объёма руды, и что нам потребуются мощные артефакты, а так же, помощь магов круга огня и помощь некроманта, который некогда руководил созданием барьера.

Выполнив все условия, герой проживает несколько интересных и неожиданных событий (говорить о которых я не стану, дабы оставить хоть небольшие сюрпризы для тех, кто решится поиграть в этот шедевр), после которых отправляется в тёмную башню некроманта Ксардеса, который говорит нам, что планы магов воды неосуществимы. Накопленная ими магическая руда для попытки уничтожить барьер не сможет нам помочь. Он отправляет нас в город орков, под которым находится древний храм, который таит в себе ответы на все вопросы. Пройти через город орков, собственно говоря, наполненный злобными орками, можно двумя способами. Первый способ самый простой - устроить геноцид и перебить всех орков. Но второй способ более интересный! От изгнанного шамана орков Ур-Шака, который говорит на ломанном человеческом языке, мы узнаём, что можно изготовить символ воинской доблести Улу-Мулу. Если взять это древнее знамя в руки, то можно пройти с ним через весь город, и орки даже не посмеют вас тронуть. Так же шаман рассказывает о том, что когда-то давно, пять могущественных шаманов его клана решили призвать в этот мир демона, который уничтожил бы всех врагов на пути орков, и, в последствии, они осуществили ритуал призыва. Но демон не стал помогать оркам. Он убил пятерых шаманов и вырвал их сердца. Орки были очень напуганы. Они построили подземный храм под своим городом для поклонения демону и дали ему имя - Крушак (он же - Спящий). Именно так Спящий и попал в мир людей. И именно его сила и нарушила заклинание сотворения магического барьера.

Спустившись в подземный храм Спящего, герой находит древний и священный меч Уризель, а так же кучку послушников из болотного лагеря, которых успешно отправляет к праотцам. Вернувшись к Ксардасу, мы узнаём, что Уризель принадлежал Священному Врагу Спящего, но ныне он утратил силу, и его нужно зарядить. Сделать это можно при помощи всё той же самой магической руды.

Так же, некромант отправляет нас в свою старую башню за снаряжением получше. В башне мы находим доспех из магической руды. Теперь нужно отправляться к магам воды и воспользоваться их магической рудой для восстановления силы Уризеля. Сделать это можно двумя способами. Первый - опять таки, напролом, убить всех и воспользоваться рудой. Второй способ менее кровавый и более интересный. Нам нужно хитростью выманить магов воды из хранилища с рудой, и, провести ритуал.

Выполнив все приготовления, мы возвращаемся в храм Спящего для того, чтобы уничтожить его и снять барьер. Проникнув в ранее недоступные залы храма, мы находим Спящего и послушников болотного лагеря, которые неустанно молятся в надеждах его пробудить. Уничтожив пять сердец, поддерживающих силу демона, и, расправившись с послушниками, нам предстоит сразиться с самим Спящем. Одолев демона, и нанеся ему смертельный удар Уризелем, герой наблюдает, как открывается портал в неизвестное измерение и затягивает демона обратно в его мир. Влияние Спящего на наш мир исчезает, и магический барьер разрушается, тем самым возвращая возможность заключенным внутри него выбраться на волю. Подземный храм Спящего начал рушиться, и наш герой угодил под завалы. Но разве груда камней может удержать величайшего героя Миртаны, чьи приключения только начинаются? Разумеется - нет. Но это уже другая история…

 

 

Дорогой читатель, надеюсь, тебе понравилось путешествие в этот опасный и одновременно прекрасный мир «Готики». Если так, то ставь свой царский «лайк». Если этот пост наберёт 10 лйков, то следующим моим блогом будет подробный рассказ о сюжете второй части этого шедевра. Спасибо, что читаете меня. До встречи! С наилучшими пожеланиями.

23 февраля 2017, 11:07
856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Обожаю Готику. Особым пунтом выделил бы саундтрэк - атмосферный и великолепно вписывающийся.
Композитора зовут Кай Розенкранц (Kai Rosenkranz). Написал он музыку не только для первых трех Готик (в том числе Ночи Ворона), но и для первого Risen.
да, саундтрек там воистину великолепный! к сожалению, я не подумал охватить этот вопрос в тексте. благодарю за столь важную и подмеченную деталь! кстати, Risen классная игра, но до "Готики", увы, не дотягивает (ИМХО).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41