Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
05:40, 19 февраля 2017

Культ благотворительности (Основано на собственном опыте)

Творить благо... Творить благо и добро, помощь ближнему, нуждающемуся – это исторически заложенное в казахстанцах качество. Вспомним хотя бы как наши бабушки и дедушки, порой отдавая последнее, помогали в годы войны тем, кого отправляли в ссылку на наши земли. Но пост не об этом…

В последнее время, стал замечать, что заниматься благотворительностью стало «мэйнстримом». Возникает вопрос, это так много нуждающихся появилось или так много благодетелей стало? Чем обоснован массовый всплеск благодетели? Социальная осознанность или желание загладить грехи? Скорее третье – самопиар.

Наблюдая в СМИ за активностью государственных и негосударственных организаций, депутатов, активистов, конечно, начинаешь думать, что мир не без добрых людей. Но давайте будем говорить откровенно, во многом желание отдельных лиц показать широту своей души обосновано лишь тем, чтобы просто заработать очередной плюсик. Ну или реальное желание отдельного руководителя помогать нуждающимся, будет загублено равнодушным подчиненным, у которого «и без того работы полно, а тут еще и другим помогать».  Больше чем уверен, что такое рвение творить добро у 80% организаторов подобных мероприятий закончится сразу после того, как уедут телекамеры.

Да, по большому счету тут нет ничего плохого, ведь сама цель помочь человеку, в итоге будет достигнута. Кроме одного, показывая по телевизору, в газетах этих нуждающихся людей и говоря о их проблеме никто не задумывается об их личном достоинстве. Широко освещая акцию «Дорога в школу», никто не думает о том, что завтра этот Ваня Семенов, которому была оказана помощь, как мальчику из малообеспеченной семьи, пойдет в школу. Где его одноклассники или родители одноклассников тоже увидят этот сюжет, прочитают эту статью. И ведь не все в обществе у нас адекватные, со всего класса, да даже не из класса, а со школы, найдется хотя бы один, кто рано или поздно тыкнет ему его малообеспеченностью. Но это никого не волнует, ведь героем сюжета должен стать другой человек.

Есть и другая сторона медали. Сами нуждающиеся настолько привыкли к этим благотворительным акциям, что уже перестали предпринимать попытки улучшить свое социальное положение. Обратившись один раз и получив помощь, они все чаще и наглее начинают ее просить в последующем. А когда на 6-й раз получают отказ тут же бегут в СМИ и кричат о том, что они такие бедные и им не хотят помогать. Хочу спросить куда делось чувство вашего собственного достоинства? Почему родители, в погоне получить нахаляву одежду, еду, льготы готовы на всю страну кричать о своей немощности? Ведь они не пытаются найти работу, они хотят, чтобы им ее дали. И хорошо если работу, а обычно просят денег … И сейчас я не говорю о реально тяжелых случаях. Я говорю о тех ситуациях, с которыми сам столкнулся в жизни. А их, поверьте, было не мало.

Наверно я имею право писать такие посты, ведь сам не раз был организатором подобных благотворительных акций и сам не раз видел обнаглевших «нуждающихся».

В конце хочу сказать, что благотворительность – это не только материальная помощь. Передать свои знания, дать ребенку вдохновение, помочь человеку стать кем-то в этой жизни – тоже благотворительность. Есть действительно благодарные люди, есть те, кто уже много лет помогает всячески всем тем, кому нужна помощь. Но зачастую мы о них не слышим и не знаем.

Давайте вместе делать наш мир добрее.

 
1
320
0